Безработица и ее социально-экономические последствия


Сущность, формы и уровень безработицы. В условиях рыночного хозяйства спрос на рабочую силу и ее предложение, как правило, не совпадают: предложение превышает спрос. В результате определенная часть трудоспособного населения не может найти себе работу.

Безработица - это ситуация в экономике, когда происходит недоиспользование трудовых ресурсов: часть трудоспособного населения не имеет работы (или работает не в полную силу), ищет ее и готова переквалифицироваться.

С развитием рыночного хозяйства масштабы безработицы в целом возрастают. Английский экономист Дж. М. Кейнс подчеркивал: «Наиболее значительными пороками общества, в котором мы живем, является его неспособность обеспечить полную занятость ...» (Дж. К. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Прогресс, 1949. - С. 359), т. е. устранить безработицу. Эти слова оказались пророческими. В индустриально развитых странах безработица абсолютно выросла за последние 30 лет более чем в 2 раза.

Изучая причины безработицы, выделяют три ее основные формы - фрикционную, структурную и циклическую (рис. 11-4).

Рис. 11-4. Формы безработицы

Фрикционная безработица связана с текучестью кадров, постоянным перемещением части работников с одних предприятий на другие, переходом от одних профессий к другим, из одних отраслей, регионов - в другие. Она связана с поиском или ожиданием лучшей работы по уровню оплаты, условиям труда.

Структурная безработица возникает вследствие структурных сдвигов в экономике. Современные темпы развития рыночной экономики обусловлены ускорением НТР, которая непрерывно меняет структуру народного хозяйства, а следовательно, возникают изменения в спросе на рабочую силу, поскольку меняется структура рабочих мест. В настоящее время масштабы структурной безработицы возрастают, а это предполагает расширение системы переподготовки работников и непрерывного повышения их квалификации.

Фрикционную и структурную безработицу рассматривают как естественный, нормальный для функционирования рыночной экономики уровень безработицы. В 60-е годы естественный уровень безработицы в развитых странах составлял 4 %, сейчас, на новом этапе НТР, он поднялся до 5-6 %.

Циклическая безработица - это меняющаяся по продолжительности, масштабам и составу форма безработицы, связанная с экономическим циклом. Ее масштабы и продолжительность достигают пика при кризисе и минимума при подъеме производства. Больше всего от циклической безработицы страдают молодые, пожилые люди, женщины, представители национальных меньшинств.

Помимо классификации форм безработицы в зависимости от её причин, существует другой подход, который выделяет разные формы ее проявления. Согласно этому критерию выделяют явную, скрытую и застойную безработицу.

Явная безработица охватывает тех, кто не имеет работу и открыто её ищет, регистрируясь обычно для этого на биржах труда. Официальная статистика легко фиксирует эту форму безработицы.

Скрытая безработица противоположна явной, открытой. Она распространена преимущественно в мелком бизнесе, фермерском и ремесленном производстве, а также в виде так называемой неполной занятости, т. е. касается той части занятых, которые вынуждены работать неполную рабочую неделю (неполный рабочий день) или держатся за свое хозяйство, хотя оно уже не обеспечивает нормальный уровень жизни. Эти люди готовы при благоприятной возможности сменить занятость, если это увеличит их доход.

Застойная безработица охватывает самый устойчивый слой безработных, потерявших всякую надежду вернуться к труду. Это нищие, бродяги, бомжи и т.д. Обычно эти люди утрачивают трудовые навыки и не имеют никаких шансов снова стать работниками.

Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, т.е. к числу лиц в трудоспособном возрасте. Его можно рассчитать по формуле:

 

.

 

Экономические потери и социальные последствия безработицы. Главная экономическая «цена» безработицы - невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Эту потерянную продукцию можно рассматривать как отставание реального объема ВНП от потенциального, равное разнице между потенциальным и фактически полученным его объемом. Потенциальный объем ВНП определяется исходя из предположения, что существует естественный уровень безработицы.

Известный американский экономист А. Оукен математически выразил отношение между уровнем безработицы и недополученным объемом ВНП. Это отношение, получившее название закона Оукена, показывает: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процентный пункт, то отставание объема ВНП составляет 2,5 %.

Безработица приводит не только к потерям ВНП, но и к значительным негативным социальным последствиям: снижается уровень реальной заработной платы, сокращаются выплаты и льготы из социальных фондов. Кроме материальных потерь, безработные несут тяжкий груз моральных потрясений. Не случайно среди безработных значительно выше число психических заболеваний, самоубийств, уровень преступности.

Государственное регулирование рынка труда. Социальное страхование по безработице. В странах со смешанной экономикой государство стремится улучшить ситуацию на рынке труда, сократить безработицу, разрабатывая и проводя в жизнь государственные программы в области:

1) образования и профессиональной подготовки, повышения квалификации работников;

2) занятости в государственном секторе;

3) социального страхования работников;

4) оказания помощи в увеличении числа рабочих мест в малом бизнесе, в отсталых регионах;

5) совершенствования законодательных актов, обеспечивающих наиболее благоприятные условия определенным категориям работников.

Государственное вмешательство способствует эффективному выполнению тех функций рынка труда, которые недостаточно поддаются рыночному саморегулированию, в том числе по увеличению рабочих мест и сокращению уровня безработицы.

Социальное страхование по безработице в странах с развитым рыночным хозяйством осуществляется:

1) через пособия по безработице;

2) через поддержание минимального прожиточного минимума для тех, кто не работает и не может по каким-либо причинам получать пособие или помощь.

Размеры пособий до безработице в разных странах неодинаковы, в США безработному выплачивается в среднем 50 % заработка, в Германии - 63-68 % (при наличии детей), во Франции -40 % (плюс ежедневная надбавка 44 франка на питание и другие цели), в Японии - 80-60 % (в обратной зависимости от доходов), в Швеции - около 80 % среднемесячного заработка. Длительность выплаты колеблется от 30 недель в США до 90 недель в Швеции и 160 недель во Франции. Пособие получают лица, зарегистрированные на бирже труда, имеющие установленный стаж работы, регулярно вносившие платежи в фонд по безработице.

В создании фонда по безработице участвуют, как правило, государство, работники и предприниматели.

Контроль за установлением права на получение пособия по безработице и за его утратой осуществляют биржи труда. Биржа труда - организация, специализирующаяся на посредничестве между рабочими и предпринимателями по купле - продаже рабочей силы. Она занимается трудоустройством безработных, оказывает услуги желающим поменять место работы, направляет молодых людей на курсы для приобретения профессии и т. д.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.