Правильность произношения звуков


До начала обучения грамоте ребенок должен овладеть правильным произношением всех речевых звуков, причем особенно недопустимо наличие в его речи полных звуковых замен (типа СЫПЛЕНОК вместо ЦЫПЛЕНОК или КАЛТИНА вместо КАРТИНА). Такого рода дефекты в произношении звуков обычно отражаются на письме.

Для проверки правильности звукопроизношения попросите ребенка самостоятельно назвать все приведенные ниже картинки. Самостоятельность их названия важна потому, что при повторении этих же самых слов вслед за взрослым ребенок часто произносит звуки более отчетливо, что может привести к неправильному заключению в состоянии его звукопроизношения.

Картинки должны быть подобраны на наиболее сложные по артикуляции звуки, к числу которых относятся свистящие (С, СЬ, З, ЗЬ, Ц), шипящие (Ш, Ж, Ч, Щ), а также звуки Р, РЬ, Л,ЛЬ, Й. Каждый из этих звуков находится в трех положениях в слове: в начале, в середине и в конце, что позволяет составить более точное представление о правильности его произношения ребенком. Исключение составляют только звуки З и Ж, которые в конце слов оглушаются.

Для проверки правильности произношения парных звонких и глухих согласных звуков, которые тоже нередко заменяются в речи детей (например, ребенок говорит КУСИ вместо ГУСИ), предложите назвать картинки.

Если в процессе обследования будут выявлены звуковые замены, то их необходимо обязательно устранить до начала обучения ребенка грамоте. (Следует иметь в виду, что при нормальном речевом развитии все возрастные особенности в произношении звуков речи должны исчезнуть не позднее чем к 5-6 годам).

Поскольку в основе звуковых замен чаще всего лежит неразличение этих звуков на слух, то и работу здесь нужно начинать с воспитания у ребенка слуховой дифференциации звуков. Во многих случаях дети, научившиеся различать звуки на слух, в дальнейшем на основе подражания самостоятельно овладевают и их правильным произношением. Если же этого не происходит, то нужно обратиться за логопедической помощью.

 

Упражнения на развитие речи

Задание 1.

Цель:Умение различать звуки речи на слух.

Хлопнуть в ладоши, если в слове будет слышен, например, звук Ж. При этом сначала в предлагаемых ребенку словах не должно быть других шипящих или свистящих звуков, а сам звук Ж надо произносить несколько подчеркнуто. Для слухового восприятия предлагаются такие слова:

ЖУК ПОЖАР ТАРЕЛКА

ЖИРАФ КОТ ЛАМПА

ЖАБА ЛУЖА КНИГА

 

Задание 2

Цель:Умение различать звуки речи на слух.

Услышав в слове звук З или Ж, показать нужную букву. Примерные слова:

ЖАВОРОНОК КОЖА ЗУБЫ

ЖИР ВЯЗАНИЕ ЗАКОЛКА

ПРОЖЕКТОР ПОЛЕ КРОТ

(в последних двух словах заключена «ловушка» - ребенок не должен показать ни одну из букв.)

Задание 3

Услышав в слове звук З или Ж, показать нужную букву. Слова будут, например, такие:

КОЗОЧКА СУШКА ЖАСМИН

СВИСТОК ЛУЖИЦА СВЕЖЕСТЬ

РАЗВЕДЧИК ЗОЛУШКА ЗАПИСКА

Это задание сложнее предыдущего, поскольку для правильного его выполнения ребенок должен уметь не только различать звуки З и Ж между собой, но и отличить их от всех других свистящих и шипящих звуков.

Задание 4

Разложить картинки, в названиях которых содержатся звуки З и Ж, под соответствующими буквами. (рис1)



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.