В системе передачи звуковых сообщений используются соответственно акустоэлектрические и электроакустические преобразователи.

Преобразующие устройства могут выполнять как прямое (непосредственное), так и условное преобразования.

При прямом преобразовании информационные параметры сообщения и сигнала изменяются по одним и темже законам. Например, изменения электрического сигнала на выходе акустоэлектрических преобразователей точно повторяют изменения звукового давления. Это достигается благодаря включению в электрическую цепь устройств, чувствительных к изменению звукового давления. Пропорционально изменению давления изменяется сопротивление электрическому току. В результате величина тока изменяется в соответствии с изменением сообщения. Обратное преобразование сигнала в звуко­вое сообщение осуществляется с помощью электромагнита. В об­мотку электромагнита поступает сигнал, создающий переменное магнитное поле, которое приводит в колебательное движение мембрану, вызывающую в окружающей среде звуковые колебания.

При условном преобразовании связь между информационными параметрами сообщения и сигнала — условная. При этом приме­няются коды, то есть каждый знак сообщения при передаче преобра­зуется в определенную комбинацию электрических импульсов, а в процессе приема по комбинации определяется соответствующий знак. Коды используются для преобразования в сигнал дискретных сообщений.

Современные сети и системы связи в основном передают не аналоговые сигналы, а цифровые.

Аналоговые сигналы.Они распространяются по линиям связи в виде электромагнитных волн, которых характеризует частота колебаний. То есть, циклическое изменение величины напряжения передаваемого электрического сигнала (амплитуда) в единицу времени. Все средства связи аналогового формата (телефон и радио), при передаче человеческого голоса, работают в определённом частотном диапазоне. По существующим стандартам частотный диапазон качественной передачи должен соответствовать:

· речи --------------------------------------------------------- 0,3 – 3,4 кГц;

· воспроизведения музыки ------------------------------ 0,02 – 20 кГц.

Эти диапазоны соответствуют биологическим параметрам человеческого уха и могут иметь изменения от персональных (в том числе возрастных) характеристик.

Основными недостатками систем передачи аналоговых сигналов является:

Ø Ослабление сигнала при его передаче на большое расстояние, как следствие уменьшение его качества за счёт влияния шумов;

Ø Необходимость использования высокой стоимости оборудования для передачи нескольких телефонных разговоров по одному кабелю;

Ø Сложность в производстве и настройки оборудования;

Ø Не совместимость с передачей информации от источников другой природы (например, от компьютера).

Цифровые сигналы.Все перечисленные недостатки передачи аналоговых сигналов можно исключить при переходе на передачу аналоговых и цифровых сигналов с использование методов и оборудования передачи цифрового сигнала. Цифровым сигналом является скачкообразное циклическое изменение величины напряжения передаваемого электрического сигнала в единицу времени, то есть передача информации осуществляется передачей бинарных информационных посылок (либо 0 / либо 1).

Но чтобы было возможно передать человеческую речь (аналоговую в своей основе) с использованием цифровых систем электросвязи необходимо её преобразовать в последовательность 0 и 1. Эту операцию необходимо провести без качественной потери характеристик параметров сигнала, позволяющих обеспечить не только однозначное восстановление содержательной части, но и восстановление тембра голоса для идентификации говорящего абонента.

Т
Подобное преобразование производится в три действия, приведённых на рисунке 2.2:

- дискретизация - квантование - кодирование.

       
 
 
   

 

 


Что необходимо для уверенной передачи (хранения) одного символа? Для представления символов в байтах необходимо производить их кодирование в сочетание бит, то есть при 8-ми разрядном строении байта, каждый символ (весь алфавит, цифры и служебные знаки – 256 символов) формируется в одну посылку. При передаче аналогового сигнала в байт «завёрнут» один квант, что позволяет передать не только смысловое содержание, но и тембральные оттенки голоса.

Увеличение скорости передачи информации делает возможным передачу не только голоса, но и сигналов мультимедиа. На рисунке 2.3 приведены скорости передачи данных для различных типов информации. В таблице 2.2 оцениваются скорости передачи данных с учётом сжатия информации. Этих значений степени сжатия можно достичь почти без потерь качества.

 

 
 
Символьные данные


Просмотр текста
             
   
 
   
 
 
 
   
Рис. 2.3. Скорости передачи информации различных типов
Голос
бит/с
1G
100М
10М
100К
10К

 


Таблица 2.2.

Информация Скорость передачи данных
Несжатых сжатых
Голос 64 Кбит/с 8 Кбит/с
Стереозвук 1,41 Мбит/с 192 Кбит/с
Компьютерное видео 45 Мбит/с 1 Мбит/с
Видео в формате NTSC (телетрансляция) 120 Мбит/с 3-6 Мбит/с
Видео в формате NTSC (студия) 216 Мбит/с 10-30 Мбит/с
Видео высокого разрешения (телетрансляция) 1500 Мбит/с 20-30 Мбит/с
Монохромные фотоснимки, 600х600 пикселей, 135 страниц/мин 120 Мбит/с 5-50 Мбит/с
Полноцветные фотоснимки, 400х400 пикселей, 60 страниц/мин 500 Мбит/с 45 Мбит/с

Мультиплексирование.Суть мультиплексирования заключается в том, что каждый информационный канал передаётся во столько раз быстрей, сколько каналов передаётся в этот временной интервал (временное уплотнение). Структура группового сигнала приведена на рисунке 2.4.

 

Рис.2.4. Мультиплексирование

 

 

Подобное уплотнение может иметь несколько иерархических ступеней.

Для европейских стандартов это:

-- (х30) 30 каналов – (х4) 120 каналов – (х4) – 480 каналов и далее

При формировании информационных сетей передачи информации с использованием систем уплотнения, эти сети по территориальному принципу и методам технической организации делятся на иерархические уровни:






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.