Контроль ва состоянием оборудования


 

Квазиэлектронные АТС работают в реальном масштабе времени и не могут иметь перерыва в своей работе. Поэтому к надежности оборудования АТС предъявляются жесткие требования. Интенсивность отказов, приводящих к прекращению хотя бы одного из видов связи для одного источника нагрузки, должна врыть 10-4 — 10- отк/ч, а суммарное время простоя для всех источников нагрузки должно быть не более двух часов в течение срока службы.

Такие высокие требования по надежности и полная централизация управления требуют быстрой локализации отказавших при- боров. Поэтому в состав программного обеспечения входят контрольные программы, обеспечивающие выключение поврежденных приборов .на время устранения повреждения, и диагностические программы, которые способствуют сокращению времени обнаружения повреждений и своевременному выяснению неисправного оборудования.

Система контроля и диагностики оборудования КЭАТС представляет собой совокупность программных и аппаратурных средств, обеспечивающих своевременное обнаружение неисправностей, блокировку и выключение неисправного оборудования, определение места и характера повреждения. Предусматривается оперативный и тестовый контроль. Оперативный контроль предусматривается двух видов: оперативный аппаратный контроль правильности работы оборудования и оперативный контроль выполнения управляющих программ. Аппаратный контроль проверяет состояние оборудования непрерывно в течение всего времени функционирования, обнаруживает неисправность в момент ее возникновения, осуществляет диагностический доступ .к неисправным устройствам. Оперативный контроль выполнении управляющих программ в процессе установления соединения заключается в использовании программных и логических методов контроля. Программный контроль основан на контроле длительности выполнения отдельных операций и предупреждения «зацикливания»: программ. Логический контроль заложен в самих управляющих программах и предусматривает выполнение определенных условий.

Тестовый контроль осуществляется в отдельные промежутки времени, задаваемые программой временного расписания, заявкой оператора или программой оперативного контроля. Тестовый контроль позволяет обнаружить неисправности, которые не выявлены средствами оперативного контроля, определить место повреждения, локализовать место неисправности, восстановить работоспособность оборудования, проверить контролируемое оборудование. Результаты диагностики выдаются обслуживающему персоналу в виде записи на ленте для устранения неисправностей. Ремонт оборудования, как правило, производится путем замены неисправного типового элемента замены (ТЭЗ). После каждой замены по заявке оператора выполняется тест, определяющий правильность функционирования устройства и указывающий на место неисправности, если она не устранена.

В осуществлении функций управления и технического обслуживания участвует система программного обеспечения. Программа технического обслуживания записывается в ЗУ (накопитель) на магнитном барабане, эти данные переносятся в ОЗУ по мере необходимости. Основной функцией технического обслуживания является контроль состояния оборудования АТС. При выполнении программы технического обслуживания данные о состоянии различных устройств АТС печатаются телетайпом и выдаются по мере поступления запросов от обслуживающего персонала.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1589;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.