КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА
На АТС всех систем используется специальная аппаратура для проверки исправности оборудования и выявления повреждений. Ручные испытательные приборы требуют больших затрат труда и времени при проверках, поэтому они постепенно вытесняются высокоэффективной автоматической аппаратурой.
На декадно шаговых АТС ручная проверка приборов на рабочих местах выполняется при помощи универсального передвижного проверочного прибора № 21, прибора № 31 (для проверки состояния выходов ступеней искания) и прибора № 32 (для проверки ЛИМ). Кроме того, в регулировочной мастерской имеются настольные испытательные пульты для проверок съемных плат различных приборов. Автоматическая проверочная аппаратура (АПА) АТС-54 [30] размещена на специальном стативе и связана со всеми стативами ГИ и ЛИ через подключающие устройства, которые состоят из искателей-распределителей HP ШИ-50/4, находящихся на стативе АПА, и проверочно-подключающих искателей ППИ ШИ-25/8, установленных на. каждом стативе ГИ и ГH. При помощи ИР статив АПА соединяется с любым из 350 проверяемых стативов, а при помощи ППИ — с одним из приборов данного статива. По программе, задаваемой нажатием кнопок, измерятельно-испытательное устройство АПА подключается к входу проверяемого прибора и к проверочному выходу статива (таким вы- ходом обычно служат 10-й выход 9-й декады ГИ и 99-й выход ЛИ). В каждом цикле работы АПА имитирует все этапы установления соединения, проверяя наличие акустических сигналов, исправность разговорных проводов, действие пробных и импульсных цепей через искусственные линии и т. д. Предусмотрена возможность выборочной однократной или многократной проверки отдельных приборов либо сплошной поочередной проверки оборудования. В последнем случае задается только номер статива, с которого должна начаться проверка, а все дальнейшие переходы к различным приборам и стативам совершаются автоматически. Для проверки оборудования 10-тысячной станции по полной программе требуется 12 — 14 ч. Печатающее -устройство АПА (перфораторного или цифропечатающего типа) фиксирует все неправильные действия проверяемых приборов, отмечая номер прибора и статива, а также шифр повреждения. По некоторым данным использование АПА позволяет снизить число непрохождений в 2,5 раза и сократить штат АТС. С помощью АПА выявляется только 30% повреждений, однако эти повреждения являются самыми сложными.
На городских координатных АТС имеется комплекс передвижных пультов для ручных и полуавтоматических проверок маркеров (прибор ППМ), регистров (ППР), шнуровых и линейных комплектов (ПШК и ПРСЛ). Правильность взаимодействия приборов всей станции проверяется с помощью статива автоабонента (в АТСК-У) или автотренера (в АТСК). К этому стативу подводятся от разных абонентских сотен испытательные выходы, между которыми автоматически поочередно устанавливаются исходящие и входящие контрольные соединения. Автоабонента может действовать непрерывно, регистрируя число установленных и неустановленных соединений, либо останавливаться в случае непрохождения соединения и включать, сигнализацию. В первом режиме автоабонент обычно работает в ночное время, во втором— днем. Кроме того, на ЛГСК-У используется передвижной прибор для имитации пяти одновременных вызовов (ПОВ). Случаи неустановления соединений маркерами выявляются устройством автоматического контроля (УАК) с кодированной записью на руло не бумаги данных о номерах приборов, участвовавших в неустановленном соединении, номерах абонентов, этапе работы маркера и т. п. В АТСК-У фиксируется также номер регистра, не закончившего процесс соединения. Систематический анализ записей УАК служит основой для выявления повреждений. Локализация повреждений облегчается при использовании устройства оперативного контроля (УОК), которое включает сигнализацию, если в течение определенного интервала времени число соединений, неустановленных отдельным маркером или регистром, превысит допустимый уровень. Имеется также аппаратура для контроля и про. верки регистров (АКПР), которая в случайной последовательности подключается к различным регистрам и контролирует правильность их работы в процессе обслуживания абонентской на грузки. Кроме того, АКПР может работать в режиме поочередного занятия регистров и их автоматической однократной или многократной проверки.
Важным элементом системы эксплуатации является оборудование учета нагрузки (УН), которое позволяет получить статистические данные о количестве обслуженных и потерянных вызовов, а также о нагрузке отдельных пучков приборов. На АТАК используется статив УН, на котором установлены устройства измерения времени занятия приборов и электромеханические счетчики для регистрации числа занятий и неустановленных соединений. Контролируемые приборы подключаются к стативу УН при помощи кнопочных переключателей и реле. Для АТАК-У разработана электронная аппаратура УН, размещаемая на двух стативах. Вся поступающая в аппаратуру информация накапливается на электронных счетчиках и каждые 15 мин переписывается на перфоленту для обработки на ЭВМ.
Правильное использование комплекса автоматической контрольно-испытательной аппаратуры позволяет выявлять с ее помощью 40 — 50% повреждений на станциях АТАК.
В квазиэлектронных и электронных АТС непосредственное (визуальное) наблюдение за работой приборов невозможно, поэтому обычные методы контроля непригодны. В этих АТС используют комплекс разнообразных способов контроля, который согласован с программой работы станции. Рассмотрим кратко эти способы: 1) постоянное закрепление контролирующих устройств за наиболее ответственными приборами станции, например общими блоками управления. Такие встроенные устройства сравнительно несложны, они постоянно контролируют работу прибора во время обслуживания поступающей от абонентов нагрузки; 2) использование специальных тест-программ, при помощи которых периодически проверяются различные приборы в процессе установления обычных соединений; 3) применение более сложных тест-программ, создающих искусственную нагрузку (контрольные вызовы) в периоды, когда мала абонентская нагрузка; 4) использование полуавтоматической или автоматической проверочной и диагностической аппаратуры, которая дистанционно управляется оператором эксплуатационного центра, связанного с множеством необслуживаемых АТС.
Управление этой аппаратурой может осуществляться и без участия человека, с помощью программы, записанной в ЭВМ .эксплуатационного центра. Наилучший результат дает сочетание различных способов контроля. Использование встроенного контроля и простейших тест-программ позволяет включать аварийную сигнализацию при полном отказе контролируемого устройства или накапливать статистические данные о количестве сбоев. Поврежденное устройство может автоматически заменяться резервным. Если количество сбоев превысит допустимый уровень, то вызывается более сложная диагностическая подпрограмма, которая выясняет место повреждения до уровня съемной платы. Иногда эта задача решается с помощью дистанционно управляемой аппаратуры. Оператор эксплуатационного центра (или «проверяющая программа) может выдать команду, по которой неисправное устройство блокируется от занятий и тем самым предотвращается его влияние на качество работы станции. Таким образом, различные способы контроля решают разные задачи, взаимно дополняя друг друга.
В современных крупных квазиэлектронных АТС используется мощный комплекс диагностических программ, который является неотъемлемой частью единого программного обеспечения станции. В этих АТС все процессы управления коммутацией, контроля оборудования, диагностики повреждений, включения резервных блоков и сигнализации осуществляются единым управляющим комплексом с большим объемом памяти. При этом для обнаружения сравнительно несложных, но часто встречающихся повреждений применяют самые простые диагностические программы. Если использование такой программы не привело к успеху, то вызываются все более и более сложные программы до тех пор, пока повреждение не будет обнаружено. Такой принцип позволяет часто использовать простые программы и редко — сложные.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2923;