ЭЛЕКТРОННЫЕ ОПРЕДЕЛИТЕЛИ

 

Общие сведения

 

Одной из основных функций управляющих устройств коммутационных систем являются выбор и включение коммутационных элементов, обеспечивающих установление соединения между входящими и исходящими каналами связи. Способ выбора требуемых коммутационных элементов (точек коммутации) зависит от режима работы всей КС или ее отдельных ступеней искания, парапет ров схемы группообразования и от состояния КС в момент поступления требования на установление соединения. Количество ФБ, обеспечивающих выбор точек коммутации, в первую очередь будет, определяться структурой КС, а объем этих блоков — ее парапет. рами. Как правило, в КС между каждым входом и каждым выходом имеется несколько соединительных путей. Число соединитель. ных путей, через которые может быть установлено соединение, в общем случае неодинаково и зависит от структуры, параметров и состояния КС в момент поступления требования, на соединение.. Поэтому УУ должно выбрать один из возможных соединительных путей и после этого включить элементы, обеспечивающие образованне тракта передачи через соответствующие звенья коммутации.

Выбор соединительного пути сводится к выбору точек коммутации, через которые должен быть установлен разговорный тракт между требуемыми входом и выходом КС. Для заданной КС в соответствии с режимом ее работы определяется функция образования (составления) тракта передачи между входом и выходом как конъюнкция функций выбора элементов в точках коммутации на соответствующих звеньях:

 

 

где функции выбора (или включения) коммутационных элементов в соответствующих звеньях КС.

Точки коммутации выбираются раздельно для каждого звена КС, а элементы в точках коммутации включаются одновременно, после того как будут выбраны точки коммутации для всего соединительного пути. В отдельных случаях, где это целесообразно, элементы могут включаться последовательно. Способ включения элементов в точках коммутации выбирается при конкретном проектировании коммутационного узла с учетом технико-экономических показателей того или иного способа включения.

Выбор требуемых объектов КС и проверка их состояния в процессе установления соединения осуществляются определителями. В соответствии с выбираемыми объектами различают определители: входящих каналов (линий), промежуточных линий, точек коммутации, исходящих каналов, регистров и т. п.

Каждый объект КС характеризуется одной или несколькими координатами, причем в зависимости от типа КС координаты могут быть постоянными или приписываться временно только для соединения. Объекты, характеризующиеся несколькими, выбираются либо по каждой координате отдельно, по нескольким координатам одновременно. В процессе установления соединения определитель должен реализовать функцию бора объекта с определенным признаком и хранить информацию о его координате (или координатах) в течение некоторого, которое определяется длительностью установления соединения рез данную ступень искания или через всю КС узла. Если объективы выбора является коммутационный элемент, то функция выбора может одновременно являться функцией включения этого элемента. Определители, выбирающие объекты по одной координате, называются однокоординатными, а по нескольким координатам- многокоординатными (двух- трехкоординатными и т. д.). Функция выбора одного из N объектов в однокоординатном определителе представляет собой конъюнкцию от двух переменных сигнала характеризующего состояние объекта Х;, и координатного сигнала (сигнала выбора) а данного объекта в соответствии со значением его координаты: (13.2) где нижний индекс члена а означает тип объекта (Х, У, W), аверхний — его координату (i, j, ).

Каждый объект может находиться в одном из двух состояний с точки зрения возможности использования его для установления соединения. Информация о состоянии объекта должна в определитель по входу, связанному с оконечным устройством объекта (абонентским комплектом, шнуровым комплектом, соединительных линий и т. д.). Условимся приписывать сигналу х; значение 1, если объект может использоваться для соединения, и 0 во всех остальных случаях (занят, блокирован н. д.).

Определитель реализует некоторую совокупность функций вы6ора. Число функций зависит от количества объектов N, обслуживаемых определителем: F. Поскольку в процессе установления соединения определитель должен выбирать только Один объект Х; из всей совокупности объектов N, то в отдельные моменты времени только одна функция выбора может принимать Значение 1.

Определители могут работать в режиме свободного или вынужденного искания. При свободном искании определитель должен выбрать объект с требуемым признаком среди некоторой совокупности однородных объектов. На вход определителя поступают сигналы или непосредственно из программного устройства, или от генератора тактовых импульсов через схему И. Объекты могут выбираться в порядке определенной очередности, в порядке чистой случайности, а также в порядке поступления требований на ycтaновление соединений. При вынужденном искании определите должен выбрать требуемый объект или группу объектов (например, направление) по информации, полученной из регистра ал кодового приемника. В отдельных случаях одни и те же опрело летели могут работать в режиме как свободного, так и вынужденного искания.

Функция выбора объектов зависит от количества по которым определяется данный объект, от информации, характеризующей состояние объекта, и от структуры самого опрело теля. Различают динамические, статические и импульсно временные определители.

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.