Гормоны задней доли гипофиза: патология, связанная с недостаточной и избыточной продукцией их.


Патологии нейрогипофиза приводит к нарушениям водного баланса в результате АДГ-эндокринопатий (недостаточ­ность или избыточность эффектов АДГ). К ним относятся центральные формы несахарного диабета (недостаточность эффектов АДГ) и синдром неадекватной секреции АДГ (избыточность эффектов АДГ).

Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение) развивается в результате не­достаточности эффектов АДГ.


Проявления:

1.Полиурия. Суточный диурез составляет обычно 3-15 л, иногда до 20-30 л. При этом моча имеет очень низкую осмоляльность. Механизм: недостаточ­ность эффектов АДГ обусловливает снижение реабсорбции жидкости в дме­тальных отделах канальцев почек. Это приводит к выведению почками боль­шого количества неконцентрированной мочи.

2.Гиперосмоляльность плазмы крови, внутриклеточ­ной и жидкостей. Механизмы: повышенная фильтра­ция в клубочках почек жидкости при нормальной реабсорбции ионов, неор­ганических и органических соединений, гипогидратация клеток и тканей, гемоконцентрация, обусловленная полиурией.

3.Гипернатриемия. Механизмы: активация выработки, высвобождения и эф­фектов альдостерона в условиях нарастающей значительной гипогидратации организма и развития гиповолемии. Это ведёт к увеличению реабсорбции Na+ в почках и увеличению его содержания в плазме крови.

4.Полидипсия — повышенное потребление жидкости, обусловленное патологи­чески усиленной жаждой. Количество выпиваемой пациентами жидкости ко­леблется от 3 до 15, иногда 30 л в сутки. При отсутствии возможности воспол­нения утраты жидкости развивается угрожающая жизни гиперосмоляльная гипогидратация организма. Механизм: активация нейронов центра жажды ги­поталамуса вследствие гиперосмоляльности плазмы крови и гипогидратации клеток организма.


Синдром неадекватной секреции АДГ (СНАДГ) развивается вследствие избы­точности эффектов АДГ и характеризуется олигурией и отёками.


Патогенез: Ведущую роль в развитии СНАДГ играют два взаимосвязанных ини­циальных звена: центрогенное и первично-железистое.

1. Центрогенное. Характеризуется нейрогенной корково-подкорковой стиму­ляцией образования АДГ в гипоталамусе и его транспорта в нейрогипофиз.

2. Первично-железистое. В данном случае речь идет о двух вариантах патоге­неза: избыточной продукции и нейросекреции АДГ нейронами гипоталаму­са и эктопической секреции АДГ.

Проявления:

1. Олигурия. Механизм: значительная активация реабсорбции жидкости в дис-тальных отделах почечных канальцев под влиянием АДГ. Увеличение реабсорбции воды и снижение диуреза.

2. Нарастание массы тела. Механизм: задержка жидкости в организме (гипер­гидратация). Вода накапливается в тканях и сосудистом русле, что и увеличи­вает массу тела.

3. Гипонатриемия.

4. Повышение содержания натрия в моче. Механизм: гипергидратация организма, стимулирующая экскрецию Na+ почками.

5. Психоневрологические расстройства. (вялость, нарушение сознания). Механизм: набухание нейронов мозга, что характерно для состояния так называемого «водного отравления».




Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.