ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


В центральной нервной системе гипокинезия и гиподинамия вызывают потерю многих межцентральных взаимосвя­зей, в первую очередь, из-за нарушения проведения возбуждения в межнейронных синапсах, т. е. возникает асинапсия. При этом изменя­ется психическая и эмоциональная сфера, ухудшается функционирова­ние сенсорных систем. Поражение мозговых систем управления движе­ниями приводит к ухудшению координации двигательных актов, возни -кают ошибки в адресации моторных команд, неумение оценивать теку­щее состояние мышц и вносить коррекции в программы действий.

 

В двигательном аппарате отмечаются некоторые дегенеративные явления, отражающие атрофию мышечных волокон — снижение массы и объема мышц, их сократительных свойств. Ухуд­шается кровоснабжение мышц, энергообмен. Происходит падение мышечной силы, точности, быстроты и выносливости при работе (особенно статической выносливости).

При локомоциях усиливают­ся колебания общего центра масс, что резко снижает эффективность движений при ходьбе и беге.

Дыхание при недостаточной двигательной активности харак­теризуется уменьшением ЖЕЛ, глубины дыхания, минутного

объема дыхания и максимальной легочной вентиляции. Резко увеличива­ется кислородный запрос и кислородный долг при работе. Основной обмен и энергообмен понижаются.

Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Возникает атрофия сердечной мышцы, ухудшается питание миокарда. В результате развивается ишемическая болезнь сердца. Уменьшение объема сердца приводит к меньшим величинам сердеч­ного выброса (уменьшению систолического и минутного объемов крови). Частота сердечных сокращений при этом повышается как в покое, так и при физических нагрузках.

Ослабленные скелетные мышцы не могут в должной мере способ­ствовать венозному возврату крови. Недостаточность или полное от­сутствие их сокращений практически ликвидирует работу «мышеч­ного насоса», облегчающего кровоток от нижних конечностей к серд­цу против силы тяжести. Выпадение помощи со стороны этих «пе­риферических сердец» еще более затрудняет работу сердца по перекачиванию крови.

Время кругооборота крови заметно возраста­ет.

Количество циркулирующей крови уменьшается.

При низких физических нагрузках и малом увеличении глубины дыхания при работе почти не помогает кровотоку и «дыхательный насос», так как присасывающее действие пониженного давления в грудной полости и работа диафрагмы ничтожны. Все эти следствия пониженной двигательной активности вызывают в современном мире огромный рост сердечно-сосудистых заболеваний.

В эндокринной системе отмечается снижение функций желез внутренней секреции, уменьшается продукция их гормонов.

В случаях акинезии наблюдаются наиболее глубокие пораже­ния организма и происходит сглаживание суточных биоритмов коле­бания частоты сердцебиения, температуры тела и других функций.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.