Контроллер водителя КВП-22, назначение аппаратов, смонтированных в каркасе контроллера. Привод каждого аппарата.


Контроллер водителя КВП-22Б установлен в кабине на полу около задней стенки и закрыт металлическим кожухом. Каркас контроллера водителя представляет собой 2 силуминовые боковины соединенные металлическими пластинами и шпильками.

 

В каркасе контроллера водителя смонтированы 3 аппарата:

· Контроллер хода. Предназначен для управления пуском и разгоном ТБ.

· Тормозной контроллер. Задает тормозной режим работы ТЭД.

· Реверсор. Предназначен для изменения направления движения ТБ путем изменения направления движения тока в обмотке якоря ТЭД.

 

Основные составные части привода контроллера хода:

· Педаль хода (это правая педаль в кабине водителя)

· Возвратная пружина

· Тяга. Возвратная пружина и тяга находятся под полом кабины водителя. Тяга соединяет педаль хода и рычаг зубчатого сектора.

· Рычаг зубчатого сектора

· Зубчатый сектор

· Шестерня на кулачковом валу контроллера хода

 

Основные составные части привода:

· Тормозная педаль (левая педаль в кабине водителя)

· Возвратная пружина

· Тяга

· Рычаг

Гидроштангоуловители, их назначение, основные составные части. Работа ГШУ. Установка штанг после срабатывания ГШУ.ГШУ предназначен для защиты контактной сети и токоприемников от повреждений при сходе последних с контактных проводов, а так же для аварийного отключения ТБ от контактной сети.

 

Основные составные части гидроштангоуловителя (ГШУ):

1. Расположенные на крыше ТБ:

· Исполнительные гидроцилиндры, установленные на штангах токоприемников.

· Концевые выключатели: SQ 12; SQ 13, установленные на основаниях токоприемников.

· Насосная станция, расположенная на крыше в специальном отсеке. В составе насосной станции: электродвигатель M 18, пусковое реле KM 16, электромагнитный клапан KM 17, и реле давления SP 1.

2. Расположенные в кабине водителя:

· Автоматические выключатели SF 9 и SF 10.

· Переключатель режимов работы SA 69.

· Сигнальная лампа HL 38-1 сигнализирующая о работе системы в режиме «автомат».

· Сигнальная лампа HL 38-2 сигнализирующая о работе системы в режиме «установка».

· Кнопка SB 24 «съем». Для принудительного съема штанг.

 

При подготовке ТБ к выезду на линию необходимо включить автоматические выключатели SF 9 и SF 10. С учетом того, что штанговые токоприемники установлены на контактные провода, концевые выключатели SQ 12 и SQ 13 будут замкнуты. ГШУ работает в режиме демпфирования. При сходе штанги с контактного провода пропадает напряжение на контактной головке, и штанга резко движется вверх, запускается режим «штангоулавливания». Обе штанги позиционируются вдоль корпуса ТБ и встают на гидростопор.

 

Для установки штанг на контактные провода после срабатывания ГШУ, необходимо:

· Установить переключатель режимов работы SA 69 в положение «установка». Проконтролировать, что погасла сигнальная лампа HL 38-1 «автомат» и загорелась сигнальная лампа HL 38-2 «установка».

· С помощью веревок завести штанги под лиру, при этом штанги снимутся с гидростопора.

· Провести установку штанг на контактные провода.

· Перевести переключатель режимов работы SA 69 в положение «автомат», проконтролировать переключение сигнальных ламп.

 

При аварийном отключении ТБ от контактной сети необходимо нажать кнопку SB 24 «съем», при этом переключатель режимов работы SA 69 должен находиться в положении «автомат».

Устройство колесного (бортового) редуктора ТБ. Передаточное число редуктора. Подвижные и неподвижные части редуктора.Колесный (бортовой) редуктор представляет собой планетарный механизм. Он расположен в ступице ведущих колес.

 

Состоит из: солнечной шестерни, 3 сателлитов и планетарной шестерни. Колесный (бортовой) редуктор служит для передачи вращательных усилий с полуоси на ведущее колесо. При этом происходит уменьшение числа оборотов и увеличение тяговых усилий. Колесный (бортовой) редуктор состоит из подвижных и неподвижных частей. Передаточное число редуктора – 3,66.

 

Неподвижные части редуктора:

· Рукав балки

· Соединительная муфта

· Коронная шестерня

· Планетарная шестерня

 

Подвижные части редуктора:

· Полуоси

· Солнечная шестерня

· Сателлиты

· Водило

· Ступица

· Крышка редуктора

· Колесо

Назначение, устройство и работа компрессора ЭК-4. Производительность компрессора. Расположение компрессора на ТБ. Характерные неисправности компрессора.Компрессор ЭК-4В предназначен для получения сжатого воздуха из атмосферы и подачи его в пневмосистему. Компрессор – двухцилиндровый, одноступенчатого сжатия, расположение цилиндров – горизонтальное. Производительность 300 , вращение коленвала – 280 , давление нагнетания – 8 атм, передаточное число редуктора – 3,9, вес компрессора 307 кг (без двигателя). Цикл работы – 4 минуты работа, 4 минуты отдых ≈ 8-10 мин. Установлен слева перед задним колесом.

 

Устройство компрессора:

1. Электродвигатель ДК-408

2. Корпус (картер)

3. Маслоуказатель (щуп)

4. Клапанная коробка

5. Блок цилиндров

6. Шатунно-поршневая группа

7. Подшипники

8. Коленчатый вал

9. Двухступенчатый редуктор

 

Работа компрессора:

При давлении воздуха менее 6,5 атм включается регулятор давления, контакты замыкаются, ток проходит на катушку контактора двигателя компрессора (КДК), этот контактор включает электродвигатель.

Усилие от электродвигателя передается на коленвал. При этом в картере создается масленый туман, а шестерни редуктора частично погружены в масло. Коленвал заставляет поршень совершать возвратно-поступательные движения.

При движении поршня от клапанной коробки над ним образуется разряженное пространство. Под давлением атмосферы открывается всасывающий клапан, и атмосферный воздух через воздушный фильтр попадает в коробку (цикл всасывания).

При движении поршня к клапанной коробке воздух в цилиндре сжимается до 8 атм. Всасывающий клапан закрывается, а нагнетательный под давлением сжатого воздуха открывается, выпуская воздух через обратный клапан в систему (цикл нагнетания).

Поскольку поршни работают в противофазе, то такой цикл происходит непрерывно. Когда система заполняется воздухом до 8 атм, регулятор давления отключает КДК и выключает питание электродвигателя.

 

Неисправности компрессора:

· Износ прокладок, компрессионных колец, подшипников, шестерен, бронзовых втулок

· Перекос клапанов

· Недостаток масла




Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.