Поправка курсографа.
Эта поправка определяется по отметкам времени по курсограмме, которые ставят по фактическому времени, как правило к концу вахты, скрепляя их подписью. Расхождение времени по курсограмме и судовым часам за вахту должно быть ≤ 10 мин. (одно деление курсограммы).
Если имеется сомнение в стабильности работы курсографа, дополнительные отметки времени на курсограмме ставят во всех случаях, когда может понадобиться ее расшифровка (отход от причала, съемка с якоря, вход в туман, узкость, портовые воды, СРДС и др.).
Один раз в сутки, обычно на вахте 00÷04 ч., а также при выходе из порта на курсограмме записывается дата.
Перед выходом в рейс, а затем систематически в течение рейса проверяется согласованность работы курсового и четверного перьев курсографа по времени и курсу.
Отметки времени не ставят, если курсограф оборудован точным часовым механизмом. В этом случае часовой механизм и курсограмму согласовывают с судовыми часами один раз в сутки и проверяют одновременно с другими измерителями времени. Расхождение не должно превышать 20 с.
Поправка лага (ΔЛ%).
ΔЛ% определяется на мерной линии или на радионавигационном полигоне (СКП ≈ 0,5% или 0,2 уз.) для различных режимов хода (обычно 3 режима, по 3 пробега на каждом).
Допускается определение ΔЛ% по расстояниям между высокоточными обсервациями, полученными при благоприятных метеоусловиях. Обработав около 10 участков пути, пройденного судном за 1÷2 вахты, можно получить ΔЛ% для эксплуатационной скорости с точностью » 0,5÷1,0%. Для этого по каждому участку:
1. → снимается с карты плавание между обсервациями Sn;
2. → рассчитывается РОЛ для плавания судна от начальной до конечной точек участка;
3. → рассчитывается ΔЛ% для участка:
(30.2)
Затем все частные ΔЛ% осредняются и принимается к учету ΔЛСР%.
Радиодевиация (f).
При первоначальной установке радиопеленгатора на судно, а также ежегодно следует производить определение радиодевиации (f), с составлением таблицы и графика радиодевиации.
Радиодевиацию в море можно определить с помощью приемоиндикаторов СНС или РНС, имеющих программу расчета плавания судна по дуге большого круга (ДБК). Порядок определения следующий:
1. → из РТСНО выбирают φ, λ КРМКА, отстоящего от судна на D > 50 миль;
2. → вводят эти φ, λ в ПИ в качестве точки пришествия. Точкой отшествия является текущее место судна;
3. → рассчитывают КНплавания по ортодромии (ИКН) одновременно измерив ОРП;
4. → рассчитывают
(30.3)
(СКП ≈ ±1,5÷2,0°).
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 507;