Определение поправок ТСН


Поправкой ТСН считается величина навигационного параметра, компенсирующая систематическую погрешность его измерения данным ТСН.

Поскольку поправка определяется с некоторой случайной погрешностью, к учету может быть принята поправка, величина которой как минимум вдвое превышает величину погрешности при ее определении. В противном случае учет поправки теряет смысл. В то же время следует стремиться к уменьшению систематической погрешности измерения навигационного параметра ТСН, а следовательно, его поправки до пренебрежимо малой величины.

Определение поправок ТСН является обязанностью штурмана независимо от наличия в штате судна электрорадионавигатора или иного лица, обслуживающего ЭРНП, функциями которых является лишь поддержание величин технических параметров аппаратуры, в пределах, указанных в технической документации.

Девиация магнитного компаса (δ).

Девиация каждого магнитного компаса должна быть надлежащим образом «уничтожена».

Штурману следует всегда иметь таблицу или график остаточной девиации магнитного компаса. Величина ее должна постоянно отслеживаться. Если ее величина превысит 3° для главного и 5° для путевого компасов, следует произвести «подуничтожение» полукруговой и четвертной девиации на 8-ми компасных курсах (по сличению с гирокомпасом или иным способом) с составлением новой таблицы или графика остаточной девиации (δ).

Поправка гирокомпаса (ΔГК).

Постоянная поправка гирокомпаса определяется, как правило, на стоянке судна после ремонта гирокомпаса и в том случае, если было выявлено ее изменение. В рейсе на ходу судна ΔГК лишь контролируется.

Рекомендуется следующая методика определения ΔГК на стоянке:

1. → с возможно высокой точностью определяют место пелоруса с помощью способов, по возможности исключающих использование гирокомпаса (по DРЛС, относительно углов причала, горизонтальным углам);

2. → полученную обсервацию (СКП ≈ 2 мм в масштабе карты) наносят на МНК (план) наиболее крупного масштаба;

3. → в пределах визуальной видимости от пелоруса выбирают на берегу и опознают на карте (плане) 3 ÷ 4 точечных ориентира, находящиеся в 200 м и более (по карте) от места судна (СКП снятия ИП с карты ≈ 0,6°);

4. → с помощью штурманских инструментов с карты (плана) снимают истинные пеленги (ИП) на эти ориентиры;

5. → выполняют 3 серии последовательных измерений гирокомпасных пеленгов (ГКП) на эти же ориентиры (Δt между измерениями в серии и между сериями должны быть постоянными и не более 2 мин. с тем, чтобы весь период составил ~ 20÷25 мин.);

6. → постоянную поправку гирокомпаса по каждому ориентиру определяют как разность (со своим знаком) истинного и среднего из 3-х измеренных пеленгов:

(30.1)

7. → определяют среднюю по всем ориентирам ΔГК (СКПΔГК ≈ 0,3÷0,4°);

8. → если ΔГК >0,5°, она исключается из показаний гирокомпаса вводом коррекции. Затем выполняют контрольное определение остаточной ΔГК, которую и принимают к учету (результаты определения ΔГК записывают в формуляр гирокомпаса).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.