Визуальный способ определения места.
Недостатками всех визуальных способов определения места являются их зависимость от условий видимости и возможность ошибки при опознании ориентиров. Поэтому желательно, чтобы пеленги и (или) дистанции каждого нового ориентира накладывались на место, определенное по пеленгам и (или) дистанциям ранее надежно опознанных ориентиров. При плавании вдоль берегов следует, если это возможно, использовать один из ориентиров на носовых курсовых углах, чтобы не потерять место судна при переходе с карты на карту.
Радиолокационный способ определения места.
Недостатком этого способа определения места является вероятность принять на индикаторе кругового обзора (ИКО) один объект за другой, особенно при большой невязке в счислении, когда в районе плавания имеются похожие объекты. Ошибка может быть предупреждена, например, измерением и прокладкой контрольного радиопеленга. Учесть и появление ложных эхо-сигналов.
Приведенные недостатки и способы их учета не охватывают все случаи, которые встречаются на практике. Поэтому судоводитель должен знать реальные возможности судовых ТСН, которыми оснащено судно, каждого способа определения места и, умело их комбинируя, обеспечивать надежный контроль за движением судна в любых условиях плавания.
Выводы
1. Вахтенная служба на мостике должна обеспечивать безопасность плавания судна с должной надежностью.
2. Вахта должна быть укомплектована так, чтобы эффективность ее несения не снижалась из-за усталости отдельных лиц.
3. Ответственность за надлежащее несение вахты возлагается на лиц, несущих вахту.
4. Состав, численность и продолжительность несения вахты устанавливается капитаном.
5. В период приема и сдачи вахты должно осуществляться усиленное наблюдение за окружающей обстановкой.
6. Судоводители, при подготовке судна к выходу в море, должны обеспечить строгое выполнение всех необходимых при этом мероприятий.
7. Капитан судна должен обеспечить нормальный и полноценный отдых судового персонала, заступающего на ходовую вахту.
8. Безопасность мореплавания может быть достигнута лишь при условии эффективной организации работы судоводителей на ходовом мостике и бдительном несении ходовой вахты всеми ее участниками.
9. Судоводитель должен знать реальные возможности судовых ТСН, которыми оснащено судно, каждого способа определения места и, умело их комбинируя, обеспечивать надежный контроль за движением судна в любых условиях плавания.
Примечание: Самоконтроль знаний по теме проводится по тестовым заданиям к главе на базе приложения «Компьютерная система тестирования знаний «OPENTEST».
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 454;