Законы о поправках к Конституции Российской Федерации

Иные федеральные источники конституционного права.

Первым по юридической силе после Конституции РФ можно признать закон Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, вносимых в порядке, предусмотренном ст. 136 Конституции. В настоящее время юридически оформлена возможность появления законов о поправках к Конституции (поправки к гл. 3–8). Этот правовой акт непосредственно в Конституции не назван, он определен при толковании ст. 136 Конституции РФ Конституционным Судом РФ. Форма этого акта, отсутствующая в основных нормах, установлена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 31.10.1995 № 12-П по делу о толковании ст. 136 Конституции РФ.

И впервые такие законы приняты в декабре 2008 г., к 15-летию действующей Конституции РФ. Согласно им увеличен срок полномочий Президента РФ и депутатов Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно, усилены контрольные полномочия парламента в виде установления ежегодных отчетов Правительства РФ перед Государственной Думой. В 2014 году Президентом РФ подписаны Законы РФ о поправке в Конституцию РФ, предусматривающие объединение Верховного Суда РФ с Высшим арбитражным судом РФ, а так же возможность расширения состава Совета Федерации представителями от Российской Федерации, назначаемыми Президентом РФ. 26 ноября 2008 г. Совет Федерации одобрил Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" и Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации".

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 11-ФКЗ "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации"

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы"

2-3) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Это означает, что среди источников конституционного права ратифицированный международный договор обладает более высокой юридической силой по сравнению с федеральным законом, нормы которого не могут противоречить нормам международного договора. В соответствии с Федеральным законом от 15.07.1995 № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для реализации иных положений международных договоров РФ принимаются соответствующие правовые акты. В качестве примера международного акта, являющегося источником конституционного права России, можно привести Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П в случае если Конституционный Суд РФ придет к выводу, что постановление Европейского Суда по правам человека, поскольку оно основано на Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, противоречащем Конституции РФ, не может быть исполнено, такое постановление в этой части не подлежит исполнению.

4) Федеральные конституционные законы (ФКЗ) - это законы, принимаемые по вопросам, предусмотренным Конституцией (например, ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», ФКЗ «О чрезвычайном положении» и др.). Они обладают следующими сущностными чертами: развивают и дополняют Конституцию РФ; принимаются по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ; обладают большей юридической силой, чем обычный закон; подготавливаются в особом усложненном порядке; не могут быть отклонены Президентом РФ.

ФКЗ, во-первых, не могут противоречить Конституции, во-вторых, не являются составной частью Конституции, в-третьих, не могут изменять Конституцию. Для внесения поправок к Конституции существует специальный закон о поправках к Конституции РФ.

Федеральные конституционные законы отличаются от иных законов не только большей юридической силой (им не могут противоречить федеральные законы (ч. 3 ст. 76 Конституции РФ)), но и более сложным порядком их принятия: для принятия этих законов требуется одобрение квалифицированным большинством палат Федерального Собрания РФ (не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы); в отношении принятых парламентом федеральных конституционных законов Президент РФ не обладает правом вето.

Конституция РФ установила исчерпывающий перечень федеральных конституционных законов, обладающих особой юридической природой (всего их должно быть не менее 20).

Так, регулированию федеральными законами подлежат:

- ответственность за захват власти или присвоение властных полномочий (ст. 3);

- порядок приобретения и прекращения гражданства России (ст. 6);

— установление перечня сведений, составляющих государственную тайну (ст. 29);

— установление условий и порядка пользования землей (ст. 36);

— регламентирование судопроизводства (ст. 47, 49, 50, 51);

— утверждение оснований ограничения прав и свобод (ст. 55);

— определение порядка несения военной или альтернативной службы (ст. 59);

— вопросы двойного гражданства (ст. 62);

— вопросы отношений автономных округов с краем или областью (ст. 66);

— установление статуса столицы — г. Москвы (ст. 70);

— установление системы налогов, взимаемых в федеральный бюджет (ст. 75);

— определение порядка выборов Президента РФ (ст. 81);

— закрепление статуса Совета Безопасности (ст. 83);

— установление порядка формирования Совета Федерации и порядка выборов депутатов Государственной Думы (ст. 96);

- установление состава и порядка деятельности Счетной палаты (ст. 101);

— установление статуса судей (ст. 121 — 124);

- определение полномочий и порядка деятельности прокуратуры (ст. 129) и др.

Конституция РФ закрепляет порядок принятия федеральных конституционных законов (ст. 108) и принятия федеральных законов (ст. 105—107).

В Конституции установлено также верховенство федеральных законов над всеми иными актами государственных органов, а также над законами субъектов РФ.

На сегодняшний день действуют следующие Федеральные конституционные законы: от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", от 28.06.2004 № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", от 31.12.1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", от 26.02.1997 № 1-ФЗК "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", от 17.12.1997 № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", от 23.06.1999 № 1 -ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", от 30.05.2001 № З-ФКЗ "О чрезвычайном положении", от 17.12.2001 № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации", от 30.01.2002 № 1-ФКЗ "О военном положении", от 09.11.2009 № 4-ФКЗ "О дисциплинарном судебном присутствии", от 16.02.2011 № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". С 2004 г. начали приниматься федеральные конституционные законы об образовании в составе России нового субъекта РФ (например, в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа или Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа).

На современном этапе приняты далеко не все федеральные конституционные законы. Так, отсутствуют законы о порядке созыва Конституционного собрания, о порядке изменения статуса субъекта РФ, об административных судах и некоторые другие.

Главный смысл и предназначение анализируемых законов как раз и состоит в том, что они в системе законоположений определены как обособленные и приоритетные акты повышенной юридической силы, развивающие фундаментальные нормы, но не являющиеся частью Конституции РФ. Поэтому законодатель не может произвольно, без изменения существующих основных норм вводить новые конституционные законы или упразднять существующие, издавая вместо них акты текущего законодательства. В то же время допустимым является принятие конституционных законов об изменении и дополнении действующих вышеназванных актов, их отмене либо принятии в повой редакции.

5) Федеральные законы – акты, которые не могут противоречить Конституции и ФКЗ, то есть это следующий по юридической силе вид источников. Не все федеральные законы являются источниками конституционного права, а только те из них, которые имеют конституционно-правовое содержание. То есть, если закон регулирует отношения, входящие в предмет конституционного права, то он будет источником (ФЗ «О выборах президента Российской Федерации», ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», ФЗ «О беженцах» и др.). Если закон регулирует иные сферы общественных отношений (семейные, трудовые, жилищные и др.), то источником конституционного права он не будет.

Федеральные законы составляют значительную часть правовых актов и принимаются парламентом по широкому кругу вопросов. Многие из них имеют прямое отношение к конституционному праву и касаются принципиальных проблем организации государственной власти, прав, свобод и обязанностей граждан, избирательной системы, федеративного устройства, статуса и деятельности общественных организаций, местного самоуправления. В период 1990–2013 гг. было издано около 8000 федеральных (общероссийских) законов по различным отраслям права.

Среди обычных федеральных законов выделяют основы законодательства и кодексы. Основы представляют важный кодифицированный акт отрасли нрава или определенной сферы государственного управления, которые издаются по предметам совместного ведения федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ (например, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, принятые Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1).

В качестве примера можно привести Основы законодательства Российской Федерации о культуре (1992 г.), Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах (1993 г.), Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (1993 г.) и др.. Указанные законодательные акты были изданы до принятия Конституции РФ 1993 г., которая не предусматривает такого вида законодательных актов. Вместе с тем имеет место практика принятия федеральных законов, по своему характеру и содержанию аналогичных Основам. К числу таких законов можно отнести Федеральные законы: от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" <1>, от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" <2>, от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ) <3> и др.

Кодексы – это законодательные акты, отличающиеся повышенной обобщенностью и систематизированностью правовых предписаний (Уголовный, Налоговый, Гражданский, Воздушный кодексы и др.). Федеральные законы не могут противоречить Конституции РФ и федеральным конституционным законам.

Федеральные конституционные и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания главой Российского государства.

6) Акты Президента РФ Важным источником конституционного права являются содержащие конституционно-правовые нормы акты Президента РФ. Согласно Конституции РФ (ст. 90) Президент РФ издает указы и распоряжения.

Среди нормативных актов, принимаемых Президентом РФ, особое место занимают его указы. Они принимаются Президентом в процессе осуществления им повседневного государственного руководства и регулируют вопросы, связанные с осуществлением его полномочий.

Указы Президента могут быть нормативными (см. ч. 2 ст. 125 Конституции) и ненормативными. Первые издаются на основании конституционных полномочий Президента или в случае пробелов в законодательстве. Вторые — это акты применения Президентом какого-то закона; по времени действия и по кругу лиц, на которых они распространяются, они носят ограниченный характер. Президент издает указы в пределах своей компетенции, однако периодически, когда возникают вопросы, требующие оперативного урегулирования, Президент издает нормативные указы по отдельным вопросам, относящимся к полномочиям парламента, которые сохраняют свое действие до тех пор, пока не будут изданы соответствующие федеральные законы. Противники этой формы актов опасаются, что «указное право» может подменить собой законы. Но для таких опасений нет юридических оснований, так как речь идет об актах явно временного характера и легко отменяемых путем принятия законов.

Наряду с указами Президент РФ издает распоряжения. Они, как правило, являются ненормативными актами и охватывают частные, хотя нередко и весьма значимые, вопросы. В них могут содержаться, например, конкретные поручения, вытекающие из законодательных актов.

Распоряжения Президента сравнительно редко носят нормативный характер, но таковые все же встречаются. Так, распоряжение Президента РФ «Вопросы государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью» от 26 июля 1995 г. внесло серьезные нормативные изменения и дополнения в Положение о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности.

Указы и распоряжения Президента РФ подлежат обязательному официальному опубликованию в соответствии с Указом Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (ред. от 29.05.2017).

(Указ Президента РФ от 21.09.1993 N 1400 (ред. от 10.01.2003) "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации")

7) Акты Правительства РФ, федеральных министерств. Они издаются на основании и во исполнение Конституции, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ. Эти постановления и распоряжения обязательны к исполнению в Российской Федерации. В случае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам Президента РФ постановления и распоряжения Правительства РФ могут быть отменены Президентом РФ (ст. 115). Например, постановление Правительства РФ от 28.07.2005 № 452 "О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти".

Не все акты Правительства являются источниками конституционного права, а только те из них, которые регулируют отношения в сфере этой отрасли права. В большинстве случаев они представляют собой детализацию законов, имеющих конституционно-правовое содержание. Все правительственные акты являются подзаконными актами, т. е. должны соответствовать Конституции, законам и указам

Президента РФ. Акты вышестоящих органов исполнительной власти обязательны для нижестоящих. Постановления и распоряжения Правительства РФ должны быть официально опубликованы.

Ведомственные акты (приказы, положения, инструкции, правила, наставления, распоряжения), изданные органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции. Данные акты не должны противоречить в том числе и постановлениям Правительства РФ. Правительственными и ведомственными актами (МВД России, Минюста России и др.) могут быть, в частности, утверждены правила рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, регистрационного учета граждан, регистрации политических партий и иных общественных объединений, особенности реализации отдельных конституционных прав (избирательных, на свободу передвижения, на труд и на отдых, на свободу переписки и др.) гражданами, отбывающими уголовные наказания, и т.п. К ведомственным актам следует отнести также акты иных государственных органов, не относящихся ни к одной из традиционных ветвей государственной власти (Центрального банка РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ЦИК РФ и др.).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Крахмал. Сахар. Мёд. Кондитерские изделия | Социализация молодежи в условиях социальной трансформации.

Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.