Теоретические основы.
Разложение фторапатита серной кислотой. Этот процесс может быть представлен следующим суммарным уравнением:
2Ca5(P04)3F + 7Н2S04 + 6,5Н20 = 3[Са(Н2Р04)2•Н20] + 7[CaSO4-0,5H2O] + 2HF + 227,4 кДж (1)
Практически в процессе производства простого суперфосфата разложение протекает в две стадии. На первой стадии около 70% апатита реагирует с серной кислотой. При этом образуется фосфорная кислота и полугидрат сульфата кальция:
Ca5(P04)3F + 5H2S04 + 2,5Н2О = 5 (CaSO4-0,5H2O) + 3H3P04 + HF (2)
Так как растворимость сульфата кальция в фосфорной кислоте мала, он сразу начинает кристаллизоваться. При этом микрокристаллы сульфата кальция образуют структурную сетку, удерживающую большое количество жидкой фазы, и суперфосфатная масса затвердевает (схватывается). Этому способствует также перекристаллизация сульфата кальция из полугидрата в ангидрит:
2(CaS04•0,5Н20) = 2СаS04+Н20
После полного израсходования серной кислоты начинается1 вторая стадия разложения, в которой оставшийся апатит (30%) разлагается фосфорной кислотой:
Са6(Р04)3Р + 7Н3Р04 + 5Н20 = 5 [Са(H2РО4)2 • Н2О] + HF (3)
Образующийся монокальцийфосфат в отличие от сульфата кальция не сразу выпадает в осадок. Он постепенно насыщает раствор фосфорной кислоты и начинает выкристаллизовываться в виде Са(Н2Р04)2•Н20, когда раствор становится насыщенным. Реакция (3) протекает значительно медленнее, чем реакция (2), что объясняется низкой активностью фосфорной кислоты и кристаллизацией твердых фаз. Она начинается в суперфосфатных камерах и длится еще в течение 5—20 сут. хранения суперфосфата на складе. После дозревания на складе разложение фтор апатита считают практически законченным, хотя в суперфосфате еще остается небольшое количество неразложившегося фосфата и свободной фосфорной кислоты.
Скорость разложения фосфата в основном зависит от нормы и концентрации серной кислоты, температуры процесса, степени измельчения фосфата.
Стехиометрическая норма серной кислоты для разложения апатитового концентрата рассчитывается по суммарному уравнению (1) и составляет 63,47 кг 100%-ной Н2S04 на 100 кг сырья. Чтобы ускорить процесс разложения, практическую норму расхода серной кислоты повышают до 68—72 кг.
Концентрация серной кислоты оказывает существенное влияние на скорость разложения фосфата. Она определяет не только химическую активность кислоты, но и характер кристаллических пленок сульфата кальция, осаждающихся на поверхности зерен фосфата. При низких концентрациях серной кислоты степень пересыщения раствора сульфатом кальция мала, поэтому из раствора выделяются относительно крупные кристаллы сульфата кальция. Они образуют на поверхности зерен фосфата пористую, рыхлую пленку, которая не препятствует диффузии жидкой фазы к поверхности фосфата. Скорость разложения фосфатов в этом случае достаточно велика. При высоких концентрациях серной кислоты жидкая фаза быстро пересыщается сульфатом кальция, из раствора выпадает большое количество мелких игольчатой формы кристаллов сульфата кальция, которые покрывают поверхность фосфата плотной пленкой. Это замедляет реакцию.
Установлено, что максимальная скорость разложения фосфатов достигается при концентрации Н2S04 в реакционной пульпе равной 5—10%. В практических условиях применяют кислоту с начальной концентрацией 68,5—69,5% Н2S04. При непрерывном ведении процесса разложения серную кислоту вводят в постоянный объем реакционной пульпы, содержащей в жидкой фазе фосфорную кислоту. В этих условиях серная кислота сразу же разбавляется примерно до 30%, что приближается к оптимальной концентрации. Применение серной кислоты более низкой концентрации недопустимо, так как с кислотой будет вводиться слишком много воды. В результате может образоваться влажный мажущийся суперфосфат или, вообще, несхватывающаяся пульпа.
Скорость разложения фосфатов увеличивается с ростом температуры. Повышение температуры способствует также более интенсивному выделению фторсодержащих газов и большему испарению воды, т. е. снижению влажности суперфосфата. Однако при очень высокой температуре ухудшаются физические свойства суперфосфата. В оптимальных условиях температура в суперфосфатной камере находится в пределах 115—120 °С. Необходимый температурный режим поддерживается за счет тепла реакции и подогрева исходной серной кислоты до 55— 65 °С.
Степень измельчения фосфата значительно влияет на скорость разложения. Мелкие частицы сырья разлагаются быстрее, чем крупные. Однако с повышением тонины помола фосфата увеличивается расход энергии на измельчение. В апатитовом концентрате, используемом в производстве суперфосфата, содержание частиц размером 160 мкм и более не должно превышать 11,5%. В перспективе намечается переход на более измельченное сырье.
Большое влияние на скорость разложения фосфата в начальный период оказывает интенсивность и продолжительность перемешивания реагентов в смесителе. Интенсивное перемешивание обеспечивает однородность пульпы, снижает степень пересыщения раствора в пограничном слое, что способствует образованию более крупных кристаллов сульфата кальция и, следовательно, более проницаемых пленок на зернах фосфата. Это, в свою очередь, ускоряет разложение. Чтобы избежать затвердевания реакционной пульпы в смесителях, продолжительность перемешивания должна быть не более 5—7 мин.
Разложение фтор апатита серной кислотой сопровождается побочными реакциями. Нефелин, присутствующий в апатитовом концентрате в. качестве примеси, разлагается одновременно с фторапатитом по следующему уравнению суммарной реакции:
4Са5(Р04)3Р + NaАlSiO4 + 20Н2SО4 = 20СаSО4 + ЗNаН2Р04 + ЗАl(Н2Р04)3 + ЗН2SiO3 + 4НF + 3Н20
Выделяющийся гель кремниевой кислоты способствует схватыванию суперфосфата.
Природные оксиды железа разлагаются по суммарной реакции:
2Са6(Р04)3F+ Fe2О + 10Н2SО4 = 10СаSО4 + 2Fе(Н2Р04)3 + 2НF + 3Н20
В результате разложения минеральных примесей в раствор переходят кислые однозамещенные фосфаты натрия, калия, алюминия и железа. Фторид водорода, выделяющийся при разложении фторапатита, легко вступает в реакцию с кремниевой кислотой, которая всегда присутствует в природных фосфатах. В результате получается газообразный тетрафторид кремния:
4HF+ Н2SiO3 = SіF4 + ЗН20
Поэтому в газах, выделяющихся при разложении фосфатов, фтор содержится в виде SіF4. Часть фтора остается в суперфосфате в виде кремнефтористоводородной кислоты или ее солей, образующихся по реакциям:
SіF4 + 2НF = Н2SіF6
(Nа, К)20 + Н2SiF6 = (Na, К)2SіF6 + Н20
Выделение из реакционной смеси газообразного SіF4, а также паров воды придает затвердевающему суперфосфату пористую структуру, что улучшает его физические свойства.
Складское дозревание суперфосфата.В суперфосфатных камерах степень разложения фосфата составляет 84—87%. После складского дозревания она увеличивается до 90—95%. Чтобы ускорить процесс разложения фосфата на складе, суперфосфат охлаждают до 30—50 °С распылением и перелопачиванием. При охлаждении происходит кристаллизация Са(Н2Р04)2•Н2О из жидкой фазы, за счет чего увеличивается концентрация Н3Р04 в растворе и разложение фосфата ускоряется.
Нейтрализация.Дозревший суперфосфат имеет высокую кислотность. Он содержит до 5,5 % свободного Р2О5.Для улучшения качества суперфосфат нейтрализуют твердыми добавками. Чаще всего для нейтрализации применяют известняк или мел, а также доломит, фосфоритную муку, обесфторенные фосфаты и др.
При нейтрализации" свободной фосфорной кислоты добавками, содержащими кальций, образуется монокальцийфосфат:
СаС03 + 2Н3Р04 = Са(Н2Р04)2•Н20 + С02
После нейтрализации увеличивается содержание твердой фазы в суперфосфате и улучшаются его физические свойства.
Нельзя допускать избытка нейтрализующих добавок. Это приводит к образованию неусвояемого трикальцийфосфата и, следовательно, к потере водорастворимого Р2О5 (процесс ретро-градации) :
Са(H2P04)2 + 2СаС03 = Са3(Р04)2 + 2Н20 + 2С02
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3493;