Микроцитогенетические синдромы


В связи с развитием и внедрением в клиническую цитогенетику высокоразрешающих молекулярно-генетических и молекулярно-цитогенетических методов диагностики хромосомных болезней за последнее время удалось выделить особую группу синдромов, обусловленных микроперестройками некоторых хромосом. Разработка и внедрение высокоразрешающих методов в цитогенетику человека не в последнюю очередь были связаны с тем, что возникли затруднения при диагностике хромосомных аномалий, вызванных микроперестройками, которые невозможно было обнаружить с помощью классических рутинных методов окраски хромосом. Достаточно часто такие микроделеции и микродупликации хромосом, вызывающие умственную отсталость и врожденные пороки развития, относились к менделирующим точечным мутациям, наследуемым по аутосомно-доминантному типу. По материалам пре- и постнатальной цитогенетической диагностики частота встречаемости аномальных минихромосом в кариотипе человека колеблется от 1 до 2 случаев на 1000. С помощью молекулярно-цитогенетических методов наконец-то удалось установить истинные причины группы заболеваний с нетрадиционным типом наследования. Частота их встречаемости колеблется от 1:50 000 до 1:100 000 новорожденных.

В основе болезней с нетрадиционным типом наследования могут лежать феномены однородительской дисомии и геномного импринтинга. Следует напомнить, что под явлением однородительской дисомии понимается наличие двух гомологичных хромосом (или хромосомных сегментов) одного из родителей (матери или отца); под геномным импринтингом подразумевают различную экспрессию аллелей в зависимости от их родительского происхождения. Различная активность отцовских или материнских генных локусов может оказывать свое влияние на степень развития плаценты, вес плода, развитие и функционирование других органов и систем. В настоящее время для некоторых хромосом (7, 11, 15) геномный импринтинг твердо установлен для других (2, 3, 6, 14 и 20) предполагается. Геномный импринтинг и однородительская диссомия обусловливают ряд заболеваний человека. К таким заболеваниям относятся синдромы Прадера-Вилли, Ангельмана, Лангера-Гидеона, Беквита-Видемана и др.

Клиническая картина этих заболеваний очень вариабельна. Это может зависеть от протяженности хромосомной микроаномалии, качественного состава вовлеченных генов, от материнского или отцовского происхождения перестройки и т.д. Анализ возникновения микроперестройки и причастность ее к той или иной хромосоме играет очень важную роль при планировании деторождения в семье. Возникать такие аномалии могут на любом этапе гаметогенеза, в том числе и после завершения половой клеткой обоих мейотических делений; другой причиной возникновения частичных анеуплоидий могут стать родительские сбалансированные перестройки (инверсии, транслокации).



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.