Задание № 7. Выполните задание по карте «Великое посольство» (максимальный балл – 8: за первую часть задания – 4 балла, за вторую часть задания – 4 балла)


Установите соответствие: к каждому отрывку из «Истории России...» С. М. Соловьева подберите цифру на карте, обозначающую описываемое в тексте. Правильно выполнив задание, вы получите название профессии Петра I в Голландии.

К. «Петр в Галиции, близ местечка Равы, встретился с новым королем польским Августом II, и между прочими разговорами была речь у них о взаимной помощи... Но понятно, что от этого летучего разговора до союза было еще очень далеко: „И так друг другу обязались крепкими словами о дружбе, без письменного обязательства и разъехались"»

П. «Желание Петра осмотреть рижские укрепления не могло не возбудить подозрительности губернатора... Но легко понять, как эта подозрительность и недопущение осмотреть город должны были раздражить Петра при его нетерпеливости все сейчас осмотреть, при его непривычке к бездействию, при его непривычке встречать препятствия своим желаниям».

Т. «...Не одним кораблестроением занимался Петр в Голландии... Витзен должен был водить его всюду, все показывать – китовый флот, госпитали, воспитательные дома, фабрики, мастерские; особенно понравилось ему в анатомическом кабинете профессора Рюйша... он так увлекся, что поцеловал отлично приготовленный труп ребенка, который улыбался как живой».

Н. «Петр переехал... в Англию и скоро из Лондона перебрался в городок Дептфорд, где на королевской верфи занимался окончанием науки. Здесь он приговорил [нанял] до 60 человек иностранцев, мастеров золотых дел, в то же время послы в Голландии приговорили более 100 человек...»

О. «Петр решился... ехать далее на запад. К нему навстречу спешили две образованнейшие женщины Германии: курфюрстина ганноверская София и дочь ее курфюрстина бранденбургская София Шарлотта. Петр выбрался за границу, чтоб посмотреть на диковины цивилизации, понаучиться многому; цивилизованная Европа выслала двух своих представительниц со своей стороны посмотреть на Петра...»

И. «Петр, осмотрев все замечательное в Вене... собрался уже в Венецию, как почта привезла письма из Москвы: Ромодановский писал, что стрельцы взбунтовались и идут к Москве. Вместо Венеции Петр отправился в Россию».

Л. «Петр... был отлично принят в Кенигсберге курфюрстом Фридрихом III. В ожидании великих послов... Петр не терял времени и стал учиться артиллерии; учитель, подполковник фон Штернфельд, дал благопомянутому господину Петру Михайлову свидетельство, „что он в непродолжительное время, к общему изумлению, такие оказал успехи и такие приобрел сведения, что везде за исправного, осторожного благоискусного, мужественного и бесстрашного огнестрельного мастера и художника признаваем и почитаем быть может"».

 

Ответ:

Цифры на карте
Отрывки              

 

Ответ:

Цифры на карте
Отрывки П Л О Т Н И К

7.2.Какие пять стран посетил Петр I в ходе Великого посольства? Запишите соответствующие цифры..

1. Австрийская империя. 6. Нидерланды.

2. Англия. 7. Османская империя.

3. Дания. 8. Пруссия.

4. Испания. 9. Речь Посполитая.

5. Италия. 10. Франция.

 

Ответ:

         

 

Ответ:

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 6845; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.