Ионообменные процессы
Общие сведения. В ионообменных процессах осуществляется избирательное поглощение одного или нескольких компонентов из растворов с помощью ионитов.
Отличие ионообменных процессов от обычных адсорбционных состоит в том, что обмен ионами, происходящий между ионитами и раствором, обычно связан с протеканием гетерогенной химической реакции между ионитом и химическими соединениями, находящимися в водном растворе.
В процессе ионного обмена, по аналогии с адсорбцией, происходит перемещение вытесняющих ионов из раствора к поверхности ионита и вытесняемых ионов — от этой поверхности в раствор (внешняя диффузия), а также перемещение тех же ионов внутри зерен ионита (внутренняя диффузия).
Однако иногда гетерогенная химическая реакция двойного обмена, протекающая на поверхности раздела твердой и жидкой фаз, является наиболее медленной стадией ионообменного процесса, лимитирующей скорость процесса в целом.
В настоящее время процессы ионообменной сорбции находят все более широкое применение в промышленности. В частности, путем ионного обмена производятся умягчение и обессоливание воды, очистка различных растворов, улавливание и концентрирование ценных металлов из разбавленных растворов, разделение смесей веществ и т.д. В ряде случаев ионный обмен может успешно конкурировать по технико-экономическим показателям с процессами ректификации, экстракции и др. Этому способствует простота аппаратурного оформления процессов ионного обмена.
Устройство ионообменников и схемы ионообменных установок. В производственной практике широко распространены ионообменные установки периодического действия с неподвижным слоем ионита (рис. XVII-7). Ионообменный аппарат состоит из цилиндрического корпуса 1 и опорной решетки 2, на которой расположен слой гранулированного ионита 3. Для более равномерного распределения раствора по площади поперечного сечения аппарата и предотвращения уноса мелких частиц ионита имеются распределительные устройства 4 и 5 в виде труб, снабженных колпачками или щелями для прохода раствора. Иногда в качестве распределительного устройства используют подушку (высотой не более 200 мм) из инертного зернистого материала, например гравия, насыпаемого на решетку 2.
Полный цикл работы аппарата складывается из следующих стадий:
1) собственно ионообмена;
2) отмывки ионита от механических примесей,
3) регенерации ионита;
4) отмывки ионита от регенерирующего раствора.
На первой стадии обрабатываемый раствор поступает через распределительное устройство 4, проходит сквозь слой ионита сверху вниз и удаляется через распределительное устройство 5. На второй стадии через устройство 5 подается под давлением промывная вода, которая проходит сквозь слой ионита снизу вверх и удаляется через распределительное устройство 4. Для регенерации отработанного ионита через распределительное устройство 6 (насосом 7 из бака 8) в аппарат поступает регенерирующий раствор, который движется, таким образом, сквозь слой ионита в том же направлении, что и обрабатываемый раствор на первой стадии процесса.
В качестве регенерирующих растворов при очистке воды используют растворы солей (например, хлористого натрия), а также растворы различных кислот и щелочей (серной кислоты, едкого натра и др.), причем в некоторых ионообменных аппаратах исходный и регенерирующий растворы движутся в противоположных направлениях. При этом степень очистки повышается, так как обрабатываемый раствор, приближаясь к выходу из слоя ионита, взаимодействует с лучше отрегенерированной частью этого слоя.
По окончании стадии регенерации производят тщательную отмывку ионита от регенерирующего раствора водой, которая проходит сквозь слой в направлении сверху вниз. После этой завершающей стадии цикл работы аппарата начинается снова.
Работа ионообменных установок в ряде случаев может быть интенсифицирована при использовании движущегося или кипящего слоя ионита, способствующего повышению скорости сорбции и лучшему использованию емкости ионита.
Ионообменные колонны периодического действия с неподвижным и взвешенным слоем могут применяться (как и обычные адсорберы) в виде батареи колонн в ионообменных установках непрерывного действия.
Ионообменные колонны непрерывного действия могут работать с движущимся и кипящим слоем ионита. Для проведения непрерывных процессов ионообмена в кипящем слое возможно использование ступенчатопротивоточных аппаратов с ситчатыми тарелками и переливными устройствами по типу адсорбера, показанного на рис. XVII-5. В этом аппарате жидкость протекает снизу вверх со скоростью, большей скорости начала псевдоожижения частиц ионита. На каждой тарелке ионит находится во взвешенном состоянии, через переливные патрубки он "перетекает" на нижерасположенные тарелки и с нижней тарелки непрерывно отводится на регенерацию.
При проведении непрерывного процесса становится возможным отдельные его стадии (ионообмен, регенерацию и отмывку ионита) осуществлять в отдельных аппаратах.
В промышленной практике непрерывную ионообменную сорбцию из пульп в кипящем слое ионита проводят с помощью нескольких после-довательно соединенных полых колонн с пневматическим перемешиванием (рис XVII-8). В каждой колонне осуществляется интенсивная циркуляция пульпы посредством сжатого воздуха, подаваемого в центральную трубу 1, которая работает по принципу эрлифта. Эрлифтное устройство 2 прилагается также для транспортирования ионита от ступени к ступени. Унос мелких зерен ионита с пульпой предотвращается с помощью сетки 3. Хотя каждый из аппаратов работает в режиме, близком к идеальному смешению, при достаточном числе последовательных ступеней (колонн) в установке достигается высокая степень насыщения ионита. Установки такого типа отличаются простотой устройства.
Ионообменные аппараты при работе установок с химически активными средами снабжают внутренними антикоррозионными покрытиями (гуммирование, различные полимерные материалы, перхлорвиниловые лаки и др.).
ЛЕКЦИЯ 10
XVIII. СУШКА
1. Общие сведения
2. Устройство сушилок
3. Специальные виды сушки и типы сушилок
Общие сведения
Удаление влаги из твердых и пастообразных материалов позволяет удешевить их транспортировку, придать им необходимые свойства (например, уменьшить слеживаемость удобрений или улучшить растворимость красителей), а также уменьшить коррозию аппаратуры и трубопроводов при хранении или последующей обработке этих материалов.
Влагу можно удалять из материалов механическими способами (отжимом, отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием). Однако более полное обезвоживание достигается путем испарения влаги и отвода образующихся паров, т.е. с помощью тепловой сушки.
Этот процесс широко используется в химической технологии. Он часто является последней операцией на производстве, предшествующей выпуску готового продукта. При этом предварительное удаление влаги обычно осуществляется более дешевыми механическими способами (например, фильтрованием), а окончательное — сушкой. Такой комбинированный способ удаления влаги позволяет повысить экономичность процесса.
В химических производствах, как правило, применяется искусственная сушка материалов в специальных сушильных установках, так как естественная сушка на открытом воздухе — процесс слишком длительный.
По своей физической сущности сушка является сложным диффузионным процессом, скорость которого определяется скоростью диффузии влаги из глубины высушиваемого материала в окружающую среду. Удаление влаги при сушке сводится к перемещению тепла и вещества (влаги) внутри материала и их переносу с поверхности материала в окружающую среду. Таким образом, процесс сушки является сочетанием связанных друг с другом процессов тепло- и массообмена (влагообмена).
По способу подвода тепла к высушиваемому материалу различают следующие виды сушки:
1) конвективная сушка — путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом, в качестве которого обычно используют нагретый воздух или топочные газы (как правило, в смеси с воздухом);
2) контактная сушка — путем передачи тепла от теплоносителя к материалу через разделяющую их стенку;
3) радиационная сушка — путем передачи тепла инфракрасным лучами;
4) диэлектрическая сушка — путем нагревания в поле токов высокой частоты;
5) сублимационная сушка — сушка в замороженном состоянии при глубоком вакууме. По способу передачи тепла этот вид сушки аналогичен контактной, но своеобразие процесса заставляет сублимационную сушку выделять в особую группу.
Последние три вида сушки применяются относительно редко и обычно называются специальными видами сушки.
Высушиваемый материал при любом методе сушки находится в контакте с влажным газом (в большинстве случаев воздухом). При конвективной сушке влажному газу (являющемуся сушильным агентом) принадлежит основная роль в процессе. Поэтому изучение свойств влажного газа необходимо при рассмотрении процессов сушки и их расчетах.
Устройство сушилок
Конструкции сушилок очень разнообразны и отличаются по ряду признаков: по способу подвода тепла (конвективные, контактные и др.);
- по виду используемого теплоносителя (воздушные, газовые, паровые);
- по величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные);
- по способу организации процесса (периодические и непрерывные);
- по взаимному направлению движения материала и сушильного агента в конвективных сушилках (прямоток, противоток, перекрестный ток).
Это крайне затрудняет обобщающую классификацию сушилок. Ниже мы ограничимся рассмотрением групп сушилок, которые находят применение (или перспективны для применения) в химической технологии, объединенных по способу подвода тепла и состоянию слоя высушиваемого материала (неподвижный, перемешиваемый и т.д.).
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5669;