Плотным слоем материала


 

Камерные сушилки. Эти сушилки являются аппаратами периодиче­ского действия, работающими при атмосферном давлении. Они исполь­зуются в производствах небольшого масштаба для материалов, допуска­ющих невысокую температу­ру сушки, например краси­телей. Материал в этих су­шилках сушится на лотках (противнях), установленных на стеллажах или вагонет­ках, находящихся внутри сушильной камеры 1 (рис. XVIII-1). На каркасе камеры между вагонетками 2 уста­новлены козырьки 3, которые как бы делят пространство камеры на три расположен­ные друг над другом зоны, вдоль которых последова­тельно движется сушильный агент. Свежий воздух, нагре­тый в наружном калорифере 4, засасывается вентилятором 5 и подается вниз камеры сушилки. Здесь он движется (путь воздуха показан на рисунке стрелками), два раза меняя направление и дважды нагреваясь в промежуточных калориферах 5 и 7. Часть отработанного воздуха с помощью шибера 8 направляется на смешение со свежим.

Таким об­разом, сушилка работает с промежуточным подогревом и частичной рециркуляцией воздуха, т.е. по варианту, обеспечивающему низкую температуру и более мягкие условия сушки. Однако, вследствие сушки в неподвижном толстом слое, сушилки этого типа обладают низкой производительностью и продолжительность сушки в них велика. Кроме того, сушка в них неравномерна из-за неравно­мерности температур в камере, возникающей за счет частичного прохода воздуха в вышерасположенные зоны кратчайшим путем (через зазоры). Для создания более равномерной циркуляции воздуха в некоторых совре­менных конструкциях камерных сушилок наружный вентилятор заменяют внутренними реверсивными осевыми вентиляторами или применяют эжекторы. В эжекционных камерных сушилках рециркулирующий отра­ботанный воздух подсасывается свежим, что позволяет уменьшить расход электроэнергии на циркуляцию. Обслуживание камерных сушилок тре­бует больших затрат ручного труда, что также является существенным недостатком.

Рис. XVIII-2.

Туннельные сушилки. Эти сушилки (рис, XVIII-2) отличаются от камер­ных тем, что в них соединенные друг с другом вагонетки медленно пере­мещаются на рельсах вдоль очень длинной камеры прямоугольного сече­ния (коридора). На входе и выходе коридор имеет герметичные двери, которые одновременно периодически открываются для загрузки и выгрузки материала: вагонетка с высушенным материалом удаляется из камеры, а с противоположного конца в нее поступает новая вагонетка с влажным материалом. Перемещение вагонеток производится с помощью троса и механической лебедки. Сушильный агент движется прямотоком или противотоком к высушиваемому материалу.

Туннельные сушилки обычно работают с частичной рециркуляцией сушильного агента, и они используются для сушки больших количеств штучных материалов, например керамических изделий. По интенсивности сушки туннельные сушилки мало отличаются от камерных: им присущи основные недостатки последних (длительная и неравномерная сушка, ручное обслуживание).

Ленточные сушилки. В этих сушилках сушка материалов производится непрерывно при атмосферном давлении. В камере 1 сушилки (рис. XVIII-3) слой высушиваемого материала движется на бесконечной ленте 2, натяну­той между ведущим 3 и ведомым 4 барабанами. Влажный материал подается на один конец ленты, а подсушенный удаляется с другого конца. Сушка осуществляется горячим воздухом или топочными газами, которые движутся противотоком или перекрестным током к направлению движения материала.

В одноленточных сушилках со сплошной лентой обычно наблюдается неравномерное высушивание материала: во внутренней части слоя, обращенной к ленте, конечная влажность выше, чем в его наружной части, омываемой газами или воздухом.

Рис. XVIII-3.

Более эффективно применение многоленточных сушилок с лентами из металлической, сетки. В них сушильный агент движется пер­пендикулярно плоскости ленты сквозь находящийся на ней слой мате­риала (перекрестный ток). При пересыпании материала с ленты на ленту увеличивается поверхность его соприкосновения с сушильным агентом, что способствует возрастанию скорости и равномерности сушки. Ленточ­ные сушилки могут работать по различным вариантам сушильного про­цесса.

Ленточные сушилки громоздки (подобно туннельным сушилкам) и сложны в обслуживании главным образом из-за перекосов и растяжения лент; их удельная произво­дительность (на 1 м2 поверх­ности ленты) невелика, а удельные расходы тепла (на 1 кг испаренной влаги) довольно высоки. Кроме то­го, они непригодны для суш­ки пастообразных материа­лов, поэтому для этой цели их используют в комбинации с вальцовыми сушилками.

В некоторых современных кон­струкциях ленточных сушилок применяется в качестве сушильного агента перегретый пар, иногда — в смеси с горячими инертными газами. Сушка пере­гретым паром (при отсутствии или очень малом содержании кислорода) представляет интерес для материалов, окисляющихся или загорающихся при повышенных температурах в присутствии кислорода воздуха. В конструктивном отношении эти сушилки сложны, так как во избежание попадания в них воздуха необходимо обеспечивать их герметичность.

Петлевые сушилки. Сушку пастообразных материалов, а также тонких листовых (например, бумаги) производят в непрерывно действующих петлевых сушилках, работающих при атмосферном давлении. В сушилке для паст (рис. XVIII-4) питатель 1 подает материал на бесконечную гибкую сетчатую ленту 2, которая проходит между обогреваемыми паром валь­цами 3, вдавливающими пасту внутрь ячеек ленты.

Рис. XVIII-4.
Рис. XVIII-4.
Лента с впрессованным материалом поступает в сушильную камеру, где образует петли. Это достигается с помощью шарнирно соединенных звеньев ленты и расположенных на ней через определенные промежутки поперечных планок, опирающихся на цепной конвейер 4. С помощью направляющего ролика 5 лента отводится к автоматическому ударному устройству 6, посредством которого высушенный материал сбрасывается с ленты и выводится из сушилки разгрузочным шнеком 7.

Циркуляция воздуха (или газов) осуществляется с помощью осевых вентиляторов 8, часть которых (на одной стороне камеры) показана на рис. XVIII-4, причем горячий воздух или газ движется поперек ленты 2. Сушилка обычно работает по варианту с промежуточным подогревом воздуха и частичной рециркуляцией его по зонам.

В петлевых сушилках сушка производится в слое небольшой толщины (равной толщине звеньев ленты, составляющей 5-20 мм) при двусторон­нем обмывании ленты горячим воздухом и прогреве запрессованного мате­риала металлическим каркасом (сеткой), нагретым вальцами 3. Это обеспе­чивает большую скорость сушки по сравнению с камерными сушил­ками. Вместе с тем петлевые сушилки отличаются сложностью конструк­ции и требуют значительных эксплуатационных расходов.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.