Рыночная игра: каковы ее результаты?
Из-за стихийного противоборства людей конкуренцию часто сравнивают со своеобразной игрой, например игрой в области спорта. Как известно, подобная игра может иметь три результата:
1) безубыточность рыночной состязательности для продавца. Это происходит тогда, когда его индивидуальная цена за один товар (ЦИ) равна рыночной цене (ЦР). Для покупателя результат, по-видимому, будет таким же;
2) образование убытка (У), если такая же индивидуальная продажная цена (ЦИ) будет больше рыночной цены:
У = ЦИ - ЦР;
3) получение дохода (Д). Это станет возможным, когда продавец с выгодой продаст свои товар по индивидуальной цене (ЦИ), которая ниже рыночной цены (Цр):
Д = ЦР - ЦИ
Покупатель будет заинтересован в приобретении такого более дешевого блага.
Во втором и третьем случаях образуется то, что называют маржой.
Маржа - это разность между двумя показателями, в данном случае - разность между индивидуальной и рыночной ценами (т.е. величина убытка или дохода).
Прогрессивная роль конкуренции
Конкуренция является цивилизованной (культурной) и легальной (узаконенной) формой борьбы за существование соперников в рыночном противоборстве. Она служит действенным способом регулирования рыночных отношений. Состязание физических и юридических лиц на рынке сбыта товаров с целью получения более высоких доходов и других выгод дает положительные результаты. Такое соперничество способно порождать всеобщее стремление к совершенствованию хозяйственной деятельности, к увеличению и повышению качества продукции. В связи с этим на практике определяется конкурентоспособность товаров.
Конкурентоспособность товаров - это их соответствие требованиям конкурентного рынка, запросов покупателей в сравнении с другими подобными товарами.
Конкурентоспособность определяется качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами.
Она зависит также от рыночных цен. На конкуренцию влияют мода, продажный и послепродажный сервис (оказание услуг), реклама, имидж (целенаправленно сформированный образ) производителя и другие обстоятельства. Существенную роль в конкурентной борьбе на товарном рынке играет реклама.
Задача Что такое реклама и какое значение она имеет в конкуренции?
Монополия
Конкуренция - живительная сила рыночной экономики - служит мощным стимулятором роста производства и повышения его эффективности. Благодаря ей существует множество товаров и возможностей выбора для потребителей. Однако конкуренция зависит от возможной договоренности бизнесменов о рынках сбыта и ценообразовании, в результате которой возникает своего рода враг конкуренции - монополия.Монополистическая (несовершенная) конкуренция характеризуется тем, что монополии имеют возможность влиять на условия реализации товаров.
Монополия- это рыночное господство одного продавца, любое господствующее положение одного лица (или группы лиц) в какой-либо сфере деятельности. В экономике различают рыночное господство продавцов: одного - собственно монополия и нескольких - олигополия, а также рыночное господство покупателей: одного - монопсония и нескольких - олигопсония.
Основными признаками монополизма в производстве и на рынке являются:
- высокая концентрация хозяйственной деятельности в руках одной или нескольких объединившихся фирм (по российским законам - обычно свыше 35%);
- доминирующее (господствующее) положение этих фирм на рынке определенных товаров;
- установление монопольных цен - завышенных (при продаже) или заниженных (при покупке товаров) и получение благодаря этому сверхприбылей.
Суть монополистической деятельности фирмы сводится к тому, что она намеренно сокращает количество своих продаж и тем самым создает искусственный дефицит на рынке, что приводит к повышению цен. Монополист уменьшает закупки у поставщиков (например, зерна у фермеров), создает для них искусственные трудности сбыта продукции, вынуждает снижать цены.
По происхождению можно выделить два основных вида монополии: естественную и искусственную.
Естественная монополиявозникает и существует по объективным причинам, например, в отраслях (автомобильной, газовой), где экономически оправданно крупномасштабное производство, обеспечивающее большую активность, низкие затраты, а значит, и возможность покупать продукцию по более низким ценам, или там, где целесообразнее иметь единый хозяйственный комплекс (городской метрополитен, водоснабжение), поскольку разделение этих комплексов на отдельные конкурирующие предприятия привело бы к неоправданному дублированию капитальных сооружений и росту затрат. Монополия естественна при добыче редких ископаемых, при производстве редких сортов чая, винограда, табака.
Искусственная монополия- это монополия, специально созданная путем концентрации в чьих-то руках определенной хозяйственной деятельности. При этом для получения власти на рынке сбыта и сверхприбылей отдельные компании-гиганты укрепляют свое производство, поглощают конкурентов или объединяются в различные монополистические союзы, чтобы не конкурировать, а владеть рынком совместно.
Монополии имеют следующие положительные черты:
во-первых, в определенных отраслях она более эффективна и дает экономию затрат;
во-вторых, по сравнению с конкурентным сектором у моно- и олигополистов больше средств и стимулов для развития научно-технического прогресса (НТП).
Небольшие конкурирующие предприятия обычно стеснены в финансах и озабочены, прежде всего, текущей доходностью, а не будущими возможными выгодами от нововведений. Кроме того, новые идеи быстро копируют конкуренты и получается, что затраты на их осуществление несет одно предприятие, а выгода делится на всех. В крупных монополистических фирмах и финансовые возможности шире, и вся прибыль от нововведений достается их авторам.
К недостаткам монополий, прежде всего можно отнести нерациональное распределение ресурсов. Оно происходит, когда в погоне за сверхприбылями монополисты искусственно ограничивают производство и поднимают цены. В результате этого нарушается механизм рыночного регулирования эффективности экономики, действующий в условиях конкуренции.
Усиление неравенства доходов в обществе также связано с монопольно завышенными ценами и сверхприбылями, так как получение последних означает относительное уменьшение доходов остальной части населения. Экономический застой и торможение научно-технического прогресса возможны потому, что монополисты не испытывают давления конкурентов и часто могут иметь высокие прибыли и без дополнительных усилий, благодаря своей власти на рынке сбыта. Это не способствует совершенствованию производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, расширению ее ассортимента и развитию НТП. Кроме того, монополисты заинтересованы в полном физическом использовании работающего оборудования. Таким образом, в монополистическом секторе действуют две противоположные тенденции: одна - к развитию научно-технического прогресса, другая - к его торможению. К негативным проявлениям монополизма относится опасность его влияния на политическую демократию. Такая опасность очевидна, поскольку экономическая власть позволяет монополистам активно влиять на политику в своих интересах. Финансируя политические партии и предвыборные кампании, они добиваются принятия нужных решений, получают различные привилегии (выгодные контракты, налоговые льготы, субсидии и др.), ущемляя права и интересы других людей.
Необходимость сдерживания и регулирования монополизмапередовые общества осознали еще в конце XIX в. Так, в соответствии с первым в истории антитрестовским законом Шермана, принятым в США в 1890 г., монополизация производства и торговли объявлялась незаконной и преступной. Современная антимонопольная политика направлена на использование преимуществ естественной монополии под контролем общества и государства и недопущение или ограничение искусственной монополии. Правительство не допускает чрезмерную концентрацию экономической мощи, создание искусственного дефицита, ценовые злоупотребления, стимулирует конкуренцию в экономике и т.п.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 402;