Вопрос 3. Рыночная система
Для рыночной экономики характерна частная собственность на ресурсы. Она обеспечивает экономическую свободу производителя и потребителя. В условиях выбора связь между экономическими субъектами осуществляется через рынок. Рынок – это обмен товарами и услугами. Обмен непосредственно
одного товара на другой называется товарообменом или квази-рынком (мнимым, искаженным рынком). Обмен становится рыночным только тогда, когда посредником в нем выступают деньги (Т-Д-Т).
Рынок как общественный институт возник спонтанно. Для его появления и функционирования необходимы два условия:
- общественное разделение труда;
- установление и защита прав собственности.
Данное определение рынка стоит рассматривать всего лишь как научную абстракцию. Ибо реально существует целая система рынков, например, рынки зерна и нефти, рынки акций и облигации, рынки рабочих и инженерно-технических профессий и т.д.
На некоторых рынках продавцы и покупатели взаимодействуют друг с другом непосредственно, на других – через посредников. В первом случае сами производители берут на себя функции реализации товаров. Такого рода взаимодействие мы встречаем на колхозных рынках, в фирменных магазинах.
Во втором случае посредниками между продавцами и покупателями выступают либо брокеры, либо официальные дистрибьюторы. Задачей брокера является поиск продавца и покупателя и содействие заключению сделки между ними. Официальные дистрибьюторы – это организации, приобретающие право на реализацию продукции.
Арсенал форм и методов рыночного обмена достаточно широк. Продажа может осуществляться оптом и в розницу, за наличные деньги и безналичным путем, с немедленной оплатой и в кредит или по фьючерсу.
На рынке каждый экономический субъект действует, руководствуясь своими собственными устремлениями. Однако в процессе конкуренции между производителями, между потребителями, между производителями и потребителями происходит согласование всех индивидуальных интересов. В результате общество получает возможность наилучшего удовлетворения своих потребностей при наименьших затратах ресурсов. Эту способность рынка приводить эгоистические побуждения людей к общественно-полезному результату А. Смит назвал «невидимой рукой». Такой результат достигается с помощью конкурентного ценообразования.
В рыночной экономике ресурсы направляются в те отрасли, продукция которых имеет спрос со стороны потребителей и приносит прибыль. При этом рост цен сигнализирует о неудовлетворенном спросе, а снижение цен – о насыщении рынка данного товара. Конкуренция за потребителя вынуждает фирмы постоянно совершенствовать свою технологию, добиваясь производства качественной продукции с наименьшими затратами. Наконец, цены на ресурсы определяют доходы владельцев разных ресурсов (труда, земли, капитала и т.д.), а следовательно, и покупательную способность отдельных слоев населения.
Таким образом, конкурентное ценообразование в экономике содействует оптимальному распределению товаров, услуг и ограниченных ресурсов между альтернативными вариантами.
Идеальный рыночный механизм предполагает свободную игру рыночных сил. Государству же отводиться роль лишь «ночного сторожа», который должен наблюдать за «правилами игры».
Однако возможности рыночного механизма ценообразования отнюдь небезграничны. На практике общество сталкивается с проблемами, решить которые рынок не в состоянии. В тех областях, где рынок не может дать результата, требуется вмешательство государства. Поэтому очевидно, что в строгом смысле слова чистая рыночная экономика не существует ни в одной стране. В действительности экономика в большинстве стран является смешанной. Она пытается объединить в единый механизм рыночное ценообразование и государственное регулирование.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 315;