А) Плосковязальная машина

Плосковязальные машины предназначены главным образом для выработки изделий верхнего трикотажа. Процесс петлеобразования на плосковязальных машинах с язычковыми иглами осуществляется вязальным спо­собом.

Иглы обеих игольниц расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, причем петли на обеих игольницах образуются последовательно и обе игольницы являются актив­ными.

Процесс петлеобразования на плосковязальной машине пока­зан на рис. 2.22. Он включает в себя операции: заключение (на иглах 1—5); прокладывание (на игле 8); вынесение, прессова­ние, нанесение (на игле 9); соединение (на рисунке не пока­зано); сбрасывание, формирование (на игле 10); оттяжку (на игле 11).

При выполнении операции заключение иглы перемещаются на величину, достаточную для того, чтобы старые петли сошли с язычка на стержень. При этом старые петли удерживаются от подъема вместе с иглами действием силы, оттягивающей трикотаж. Эта сила стремится изогнуть язычок, и при сходе с него петли язычок будет стремиться закрыться; роль приспо­собления, препятствующего закрыванию язычка, выполняют во­лосяные щетки, установленные на вязальной каретке (на рис. 2.22 они не показаны).

Опускаясь, иглы последовательно (поочередно) захватывают новую нить. Для надежного захвата новой нити крючками игл надо, чтобы она попадала под крючки при опускании игл. По­этому головка нитевода не может быть расположена и зафик­сирована на оси игольного замка, а при пе­ремене хода должна перемещаться с одной стороны каретки на другую.

 

Рис. 2.22. Процесс петлеобразования на плоскофанговой машине

 

Для того чтобы старые петли С (рис. 2.22) были сброшены на новую нить, необходимо, чтобы иглы опускались достаточно низко по отношению к отбойной плоскости. Величина опускания игл относительно отбойной плоскости (глубина кулирования) определяет размер получаемых петель трикотажа.

Положение старых петель С во время операции формирова­ние относительно отбойной плоскости не является определенным. Оно зависит от многих факторов: силы оттяжки полотна, вели­чины петель, расстояния между игольницами, толщины, вида и жесткости перерабатываемых нитей, натяжения нити, скорости вязания. Поэтому на размер получаемых петель при данной глу­бине кулирования оказывают влияние вышеперечисленные факторы.

Формирование новых петель на плосковязальных машинах выполняется с отдачей (перетяжкой) нити из уже образованных петель.

Поскольку нить, идущая от нитевода Н к игле 10, испыты­вает значительное трение в крючках игл 9, 8, 7, 6, то во избе­жание разрыва нити необходимо, чтобы уже сбросившая петлю, игла 11 могла приподняться и отдать часть своей нити игле 10. Величина отдачи нити зависит от формы кулирных клиньев, силы оттяжки полотна, степени зажатия игл в пазах игольницы.

Движения, необходимые для выполнения процесса петле­образования, иглы получают от клиньев замков, действующих на их пятки.

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.