Боевая машина поддержки танков


История создания

БМПТ предназначены для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника. Это концептуально новая машина, необходимость в которой возникла еще в годы войны в Афганистане. Опыт боевых действий показал, что легкобронированные БМП-1 и БМП-2 не могут в полной мере справляться с танкоопасной живой силой, а танки не обладают достаточным углом подъема пушки. Основным требованием к новой машине было мощное вооружение, с высоким углом подъема и уровень защиты корпуса на уровне основного боевого танка, также применялся комплекс мер по повышению защиты от пехотных противотанковых средств ближнего боя. Работой над темой занялись практически все ведущие танковые КБ страны. Первые экспериментальные образцы появились в середине 80-х годов.

Один из вариантов, изготовленный на базе танка Т-72, предложенный УКБТМ, был вооружен двумя 30 мм пушками и связанными с ними блоками НУРС, установленные в модифицированной башне Т-72.

 

Один из первых вариантов БМПТ, изготовленный на базе танка Т-72.

 

На предложенном КБ ЧТЗ варианте БМПТ, в башне установлена 30 мм пушка 2А42 и спаренная с ней 100 мм и пулемет ПКТ 7,62 мм. На надгусеничных полках, которые также служили защитными экранами при обстреле башни с боковых проекций, были установлены два автоматических гранатомета. БМПТ получила уникальную возможность вести огонь по нескольким целям одновременно.

События в Чеченской республике очередной раз подтвердили необходимость БМПТ и уже после распада СССР были продемонстрирован новый вариант БМПТ разработки ФГУП УКБТМ.


Ходовой макет БМПТ «Рамка»

 

На продемонстрированном летом 2000 в Нижнем Та­гиле ходовом макете БМПТ, в необитаемой башне были установлены, 30-мм автоматичес­кую пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, четыре пусковые ус­тановки ПТУР «Корнет». На люке командира установлен независимый от башне 7.62 мм пулемет с дистанционным управлением. Две незави­симые дистанционно управляемые ус­тановки 30-мм автоматических гранатометов АГ-17А, использующихся в авиационном вооружении. Наведение автоматичес­ких гранатометов осуществлялось на­водчиками-операторами гранатомет­ных установок через приборы наблю­дения типа ТКН-3.

Экипаж БМПТ – 5 человек: командир, наводчик-оператор, два бортовых стрелка и механик водитель. БМПТ способна вести прицельный огонь по четырем целям одновременно. Кроме мощного комплекса вооружения отличительной особенностью БМПТ является бронезащита. Лоб корпуса имеет защиту равную основному танку Т-90, однако в отличие от Т-90, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла +-35 градусов, БМПТ обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360 градусов. Причем при применении дополнительных тканевых экранов, с элементами ДЗ, устанавливаемых в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя обеспечивается максимальная защита даже при обстреле по нормали.

БМПТ оказала бы неоценимую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям в боях и на открытой местности, и в населенных пунктах, своим мощным и скорострельным вооружением подавляя огневые точки противника как в окопах, траншеях, так и в зданиях. С большой уверенностью можно сказать, что обладающая смертоносным вооружением и малоуязвимым для пехотных противотанковых средств бронирования БМПТ могла бы стать решающим фактором в ходе новогоднего штурма грозного в первую Чеченскую войну. Однако этого не случилось. Разработка усовершенствованных образцов и производство БМПТ сейчас является одним из приоритетных направлений развития бронетанкового вооружения и бронированной техники России.

На новом варианте БМПТ, продемонстрированном в 2002 г. в необитаемой башне установлено две 30 мм 2А42 спаренный с ними 7,62 ПКТМ и четыре ПТУР "Атака-Т". В надгусеничных нишах установлены два х 30 мм АГ-17Д. Однако и этот вариант не стала полностью окончательным.

Принятие машины на вооружение планируется в 2006 году после завершения государственных испытаний. На настоящий момент машина уже прошла испытание обстрелом, подтвердив высочайший уровень защиты. Есть вероятность о скором выходе постановления о принятии ее на вооружение и выпуске установочной партии во втором полугодии. В доработанном образце БМПТ внесли ряд изменений - изменен носовой узел корпуса по типу модернизируемых Т-80Б и Т-72Б (Т-72БМ) Установлена защитная шторка на панораме командира, а также ряд других изменений.

 

Первый прототип БМПТ (с измененным составом вооружения)

 

Вооружение

Вооружение БМПТ размещено в необитаемой башне и на надгусеничных полках. Оно состоит из двух 30 мм пушек 2А42 и спаренного с ними 7,62 пулемета ПКТМ и четырех ПТУР "Атака-Т". В надгусеничных нишах установлены два х 30 мм АГ-17Д. Сектор стрельбы из 30-мм пушек, пулемета ПКТМ и противотанкового комплекса 360°. Угол возвышения блока оружия, составляющий +45°, обеспечивает по­ражение высокорасположенных це­лей, например на верхних этажах зда­ний, на господствующих высотах, на деревьях, а также низколетящих лета­тельных аппаратов. 30-мм автоматические пушки 2А42 имеют одиночный, малый (до 300 выстр./мин) и большой темп стрельбы (до 800 выстр./мин). Общий боекомплект составляет 900 выстрелов. В боекомплект могут входить как стандартные (патроны с бронебойно-трассирующими, осколочно-трассирующими и осколочно-фу­гасными снарядами) так и новые патроны с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами и снарядами с готовыми поражающими элементами (ГПЭ) с дистанционно-воздушным подрывом. Боекомплект пулемета составляет 2000 патронов, сна­ряженных в одну ленту.

 

Башня и комплекс вооружения БМПТ

 

Для борьбы с танками и другими высокозащищенными целями БМПТ оснащена ПТРК «Атака-Т» с дальностью стрельбы до 6 км. Исходя из того, что УР могут иметь различные типы боевых частей, спектр целей для БМПТ будет от бронеобъектов и живой силы до низко летящих вертолетов. Управляемые ракеты могут оснащаться тандемной кумулятивной БЧ с бронепробиваемостью не менее 800 мм по комбинированной броне или осколочно-фугасной (тер­мобарической) боевой частью. В стандарт­ном варианте пусковые установки ПТРК заряжаются двумя ракетами с ку­мулятивной и двумя ракетами с осколоч­но-фугасной боевыми частями. Данный комплекс вооружения создает огонь высокой плотности и способен одновременно вести огонь по нескольким целям одновременно.

 

Рабочие места экипажа:

1 – наводчика-оператора

2 – командира

3 – оператора АГ.

 

В качестве дополнительного воору­жения на БМПТ предусмотрены два ди­станционно управляемых автоматичес­ких гранатомета АГ-17Д. Стрельбу из каждого из них ведет наводчик-опера­тор, поражая танкоопасную живую силу и небронированные цели в своих секторах, составляющих 6° в сторону продольной оси машины и 28° в сторо­ну борта. Возможность ведения огня из автоматических гранатометов по навес­ной траектории позволяет поражать противника за естественными и искус­ственными укрытиями. Дальность стрельбы из автоматических гранатоме­тов до 1700 м. Боекомплект составляет по 300 выстрелов на гранатомет, причем все выстрелы для каждого из них снаря­жаются в одну ленту и не требуют пере­заряжания магазин-коробок.

Управление наведением гранатоме­тов электрическое, производится при помощи кнюппеля, аналогичного орга­нам управления комплексом вооруже­ния с места командира на танке Т-90С. Для прицеливания оператор гранато­метной установки использует комбини­рованный (дневной/ночной) прицел «Агат-МП» со стабилизированным по­лем зрения в вертикальной плоскости. Независимая стабилизация поля зрения прицела автоматических гранатометов обеспечивает высокую эффективность их огня при стрельбе с места и с ходу.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.