Вопрос 2. Гендерная идентичность клиента как проблема

Консультирования

Гендерная идентичность - вид социальной идентичности личности. Она формируется под влиянием условий семейного воспитания и является одним из ключевых показателей целостного процесса социализации.

Гендерная идентичность определяется посредством сопоставления социальной оценки, получаемой личностью извне, и собственной оценки себя как носителя гендерных характеристик и субъекта поло-специфичных ролей. Нормативные эталоны общественного сознания «Настоящий мужчина» и «Настоящая женщина» побуждают индивидов оценивать себя с точки зрения соответствия им. Выявляемые расхождения отражаются на отношении личности к самой себе и побуждают её к изменению поведения.

Согласно теории социальной идентичности M. Brewer, человек стремится подтвердить своё сходство с другими людьми и одновременно сохранить собственную индивидуальность. Гендерная идентичность и чёткое разделение всех людей на мужчин и женщин служат реализации этих функций (Brewer M., 1991. - P.475-489). «Гендерная идентичность является одной из важнейших и, наряду с этнической, наиболее стабильной среди всех форм социальной идентичности человека, - пишет Й. Милюска, - и первое, что делают люди, оказавшись в социуме другой культуры, - это разделяют его на две группы - на мужчин и женщин и в соответствии с этим делением строят своё поведение» (Милюйска Й., 1999. - С.104).

С учётом возрастных закономерностей становления и развития идентичности различают зрелую (сформировавшуюся) идентичность и незрелую, формирующуюся идентичность.

В зависимости от степени принятия личностью себя говорят о позитивной или негативной идентичности.

В зависимости от глубины переживаний процесса трансформации самоопределений судят о кризисе идентичности или о его отсутствии (кризисная - некризисная идентичность).

Начиная с 1970-х гг., в отечественной публичной сфере появились лозунги: «Берегите мужчин!», «Берегите женщин!», «Мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной!». Стали появляться публикации, посвящённые проблемам кризисных проявлений в структуре личности мужчин и женщин. Учёные заговорили о кризисе женской идентичности, т.е. о кризисе женской роли, кризисе двойной идентичности.

Многие современные психотерапевты следуют тезису: «Жизнь, проживаемая вне соответствия со своим полом, обречена на страдания». Из этого тезиса вытекает вывод о готовности психолога-консультанта оказывать помощь клиентам с проблемами гендерной идентичности.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.