Тема 16. Гендерочувствительное консультирование
И консультирование женщин
Вопросы:
1. Гендерочувствительное консультирование: понятие и научные основы.
2. Гендерная идентичность клиента как проблема консультирования.
3. Консультирование клиентов в ситуации внутриличностного гендерного конфликта.
4. Методические основы гендерочувствительного консультирования.
5. Консультирование женщин в системе феминистской социальной работы.
6. Использование теорий личности в процессе консультирования женщин.
Вопрос 1. Гендерочувствительное консультирование: понятие
И научные основы
Понятие «gender» - буквально «род» впервые употреблёно американским психоаналитиком Р. Столлером в 1968 г. По смыслу на русский язык его можно перевести как «социально организованные отношения полов», социально закреплённое разделение ролей на «мужские» и «женские». Можно сказать, что гендер - это социальный пол, т.е. исторически сформировавшиеся и поддерживаемые общественным сознанием перечни предписаний, которым должны следовать женщины и мужчины, женщины в отличие от мужчин и мужчины в отличие от женщин.
Гендерный подход в психологии ориентирован на анализ последствий половой дифференциации и иерархичности (мужское доминирование и женское подчинение) в складывающихся отношениях между мужчинами и женщинами, на возможностях их личностной самореализации в семейной и профессиональной сферах.
Историк В. Г. Иваницкий отмечает, что в славянском обществе физический пол («секс») и гендер (как система социо-поло-ролевых отношений) никогда не совпадали. Женщинам на протяжении веков приходилось нести на своих плечах и мужские заботы, и мужские роли, и мужскую ответственность.
К началу XX века в процессе половой социализации произошло усиление маскулинных тенденций у российских мальчиков и девочек. Эту тенденция связана с исторически суровыми временами, когда мужская модель поведения оказывалась более предпочтительной для лиц обоего пола. Она привела к инверсионному характеру формирования психологического пола - маскулинному для девочек и феминному для мальчиков.
В настоящее время отмечается изменение психологических характеристик женщин в направлении уменьшения дифференциации с традиционно мужскими чертами личности. Этому во многом способствует феминистская картина мира, а также новая психология пола.
Новая психология пола утверждает, что:
1) различия между мужчинами и женщинами - представителями разного пола - не столь велики, как было принято считать;
2) усвоение характерных для пола черт личности и интересов зависит не от врожденных инстинктов и психологических потребностей индивидов быть сохранёнными в своей половой идентификации, а от усвоения ребенком в раннем детстве своей половой принадлежности, а также от ожиданий ближайшего окружения и общества;
3) человек оказывается беззащитным в реальной жизни, если он обладает только традиционно типичными для того или иного пола чертами характера.
Вслед за понятиями «феминность» и «маскулинность» возникло новое понятие «андрогиния», т.е. сочетание в характере мужчины и женщины свойств обоих полов.
В стремительной динамике гендерной эмики России организация психологического консультирования населения по проблемам брака становится особенно актуальной задачей практической психологии (термины: «гендерная этика» и «гендерная эмика» - происходят от лингвистических терминов «фонетика» и «фонемика». «Этика» обозначает культурные универсалии - то, что присуще мужчинам и женщинам в отдельности во всех странах мира, «эмика» - культурную специфику - то, что присуще тем и другим людям в отдельно взятой стране).
Принятие позиции, что биологический пол не является первопричиной психологических характеристик поведения и социальных ролей, позволяет клиентам по-новому реконструировать Я-образ и жизненные сценарии, навязанные системой поло-ролевых представлений, даёт им возможность по-новому оценить свои ресурсы и притязания, определить перспективы жизнетворчества, оптимизировать выбор субъективных стратегий самореализации и оптимизации межличностных отношений.
На сегодня принцип гендерного равенства в обществе рассматривается в качестве необходимого условия становления гражданского общества. Среди ряда научных терминов, используемых в гендерном дискурсе, одним из ведущих является понятие «гендерная чувствительность».
Гендерная чувствительность - учёт особенностей гендерной эмики, т.е. социального положения женщин и мужчин, распространённых социальных установок, ролей и стереотипов, регулирующих поведение индивидов мужского и женского пола. Также под гендерной чувствительностью понимается и расширение возможностей для обоих полов, т.е. для мужчин интеграция в ту сферу, которая всегда считалась женской, и наоборот; система сложившихся (или тех, что только требующие формирования) взглядов (оценок, мнений, убеждений и т.п.) отдельного человека или социальной группы, свидетельствующие о их понимании взаимосвязи между гендерными ролями и реальными обстоятельствами, которые обусловливают их насыщения и существования. Существует «рядовое» понимание «гендерной чувствительности» - это повышение информированности общества об особых проблемах семейных отношений.
Гендерочувствительное психологическое консультирование учитывает исторически сложившееся положение мужчины и женщины, особенно в семье, поло-ролевую дифференциацию и гендерную асимметрию по показателям:
а) разделение труда по половому признаку;
б) стереотипы, связанные с различиями между мужчинами и женщинами (гендерные стереотипы);
в) дифференциальная социализация мальчиков и девочек;
г) ограничение самореализации и доступа женщин к власти.
Для объяснения психологических феноменов, порождаемых дифференциацией и иерархичностью психологических характеристик мужчин и женщин, их социальных статусов и ролей более пригодны такие социально-психологические теории, как теория социальных представлений С. Московичи, теория социальной идентичности Г. Тэджфелла, теория самокатегоризации Д. Тёрнера, теория социального конструкционизма Дж. Джержена и др.
Психологу-консультанту стоит учитывать, что образцы отношений между полами в современном российском обществе изменились в направлении сближения гендерных ролей в публичной сфере и присвоения женщинами традиционных мужских ролей в семейной сфере, т.е. статус мужчин в семейной сфере заметно снизился, а в публичной не возрос. Роль мужчины оказалась подорванной экономически и социально-психологически, а идеальные представления о «мужском поведении» почти не изменились. По этой причине среди разнообразных социальных и психологических проблем клиентов, с которыми они обращаются за психологической помощью, особое место занимают кризисы гендерной идентичности и внутриличностные гендерные конфликты.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2201;