Вопрос 3. Особенности консультирования супружеских диад
На начальном этапе работы с супружеской диадой важно учитывать тот период развития их отношений, на котором они сейчас находятся, а также содержание тех кризисных периодов в развитии семьи, которые они уже прошли. I кризисный период в развитии семьи наблюдается в первый год супружеской жизни, II связан с появлением детей, III период (10-15 лет брака) характеризуется насыщенностью друг другом, появлением дефицита чувств; IV наступает после 18-24 лет супружеской жизни. Основная причина семейного кризиса в этот период связана с усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, её переживаниями по поводу возможных измен мужа.
Задача супругов на каждом из этих этапов - научиться взаимодействовать в интересах развития семьи и себя в ней.
Задача консультанта - знать основное содержание каждого из жизненных циклов семьи, выявить пропущенные ступени в той супружеской жизни, которую намерены исследовать конкретные люди, обратившиеся за помощью, и сориентировать супругов на то, во имя чего они хотели бы и могли объединиться.
Одновременно стоит учитывать, что с возрастом личностные особенности (акцентуации характера) партнёров по браку проявляются ярче. И если супруг мог по каким-либо причинам мириться с ними, то на новом этапе семейной жизни он может отказаться от стратегии терпеливого принятия. Например, если дети выросли. В таком случае очередной конфликт является удобным поводом для разрыва отношений. И задача психосоциального работника - помочь супругам разойтись с наименьшими потерями жизненных сил.
Установлено, что длительные деструктивные межличностные отношения в диаде приводят к развитию депрессий. Депрессия - это страдание, тоска, безысходность. Зачастую депрессия берёт начало в родительской семье, а затем переносится человеком в собственный брак и распространяется на всю семью. Происходит её хронизация. Как правило, для преодоления хронической депрессии необходима комплексная помощь специалистов и социально-психологическое сопровождение клиентов.
Томас Холмс и Ричард Раге - американские психологи установили, что с большей долей вероятности депрессию вызывают: смерть близкого человека, разлад в супружеской жизни, развод, тюремное заключение, серьезная психотравма или хроническое заболевание. Затем - потеря работы, беременность, сексуальные проблемы.
Стоит учитывать тот факт, что депрессия у мужчин распознается с трудом. Типичными симптомами депрессии у клиентов мужского пола являются:
- снижение устойчивости к стрессу;
- появление неуверенности в принятии решений;
- агрессивное и враждебное поведение;
- злоупотребление алкоголем, алкогольная зависимость;
- синдром «перегорания»;
- проявление импульсивного поведения;
- увлечение экстремальными видами спорта, умышленная чрезмерная физическая активность.
У женщин в состоянии депрессии более выраженными оказываются коммуникативные нарушения, зависимость от супруга, сексуальные проблемы и снижение интереса к половым отношениям, чувство вины, обидчивость, уменьшение привязанности. Они становятся мало агрессивными в общении с другими и гневными в отношениях с супругом и детьми. Тот факт, что гнев в большей степени проявляется по отношению к близким, чем малознакомым людям, считается естественным, но в случаях депрессии такие различия становятся ещё более выраженными.
Г. Паркер, основываясь на теории привязанности Дж. Боулби, разработал опросник для тестирования двух основных показателей - заботы (тепла) и сверх контроля (сверхвключенности) - Parental Bonding Instrument (РВI) (самоотчет для оценки и измерения связи с родителями в первые 16 лет жизни). Исследования в нескольких странах показали, что низкий уровень заботы при высоком уровне контроля является психогенным фактором семейной среды. Этот феномен получил название affectionless control (холодный контроль). Согласно теории Дж. Боулби, сочетание низкого уровня заботы и высокого уровня контроля обусловливают ненадежную привязанность. Если низкий уровень родительской заботы и эмоционального тепла является источником нарушения чувства собственной ценности, то гиперпротекция или сверхконтроль может затормозить процесс социализации в плане формирования автономного поведения, приводить к низкой готовности человека справляться с жизненными стрессами во взрослом возрасте.
Кроме того, в 1990 г. британские исследователи П.У. Броун и Т.О. Харрис констатировали связь физического и сексуального насилия в родительской семье, а также опыта отвержения ребёнка со стороны родителей с вероятностью развития тревоги и депрессии во взрослом возрасте.
В исследовании М.У. Энса (и др.) было показано, что депрессию у мужчин вызывает сверхконтроль со стороны отца, причем эта связь опосредствуется такими личностными чертами, как невротизм и социально предписываемый перфекционизм, а также убеждение в недопустимости ошибок.
Депрессию у женщин обусловливает дефицит заботы со стороны матери. Эту связь опосредуют такие личностные черты, как высокий уровень самокритики и самообвинений, социально предписываемый перфекционизм и субъективная недопустимость ошибок, негативная самооценка.
Когнитивная схема таких клиентов содержит представление о мире как об угрожающем, опасном и непредсказуемом месте. У них обнаруживается выраженный разрыв между реальными образами отца и матери и идеальными представлениями о том, какими они должны быть. Этот разрыв в значительной степени определяет негативную когнитивную схему: представление о других людях как неспособных удовлетворить базовые потребности в любви и доверии, холодных и требовательных, а о себе как несоответствующем этим требованиям и недостойном любви. Такая модель мира представляет собой важнейший психологический фактор риска возникновения депрессивных расстройств и проблем брака.
Таким образом, консультирование супружеской диады предполагает:
- исследование и коррекцию особенностей личности каждого из супругов в целях определения прогноза и стратегии формирования самобытного «Мы»;
- исследование и коррекцию деструктивных особенностей межличностного общения и взаимодействия партнёров по браку;
- исследование социального контекста, в который включена диада, и изменение поведения диады в нём.
При этом консультант обращает преимущественное внимание супругов на те факторы неблагополучия, которые несут в себе наиболее сильные разрушительные воздействия на их брак.
На начальном этапе работы с супружеской диадой самым эффективным методом является диалог, протекающий поэтапно:
1) подготовка супругов - нужно уяснить цель прихода каждого, переформулировать их первичные запросы, перенести акцент с их претензий друг к другу на чисто человеческие контакты;
2) проведение переговоров, т.е. дать возможность супругам обменяться мнениями, чувствами, пожеланиями;
3) принятие супругами совместного решения.
Здесь применимы такие психотехнические приёмы, как выслушивание, перефразирование, резюмирование сказанного. Причём, перефразирование больше направлено на то, чтобы клиента, являющегося инициатором обращения за помощью, понял его партнёр. Цель достигается быстрее, если консультант знаком с теорией коммуникационных мод В. Сатир.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1567;