Модель консультирования диад с применением игрушек

В работе с диадами применима игрушко-терапия, модель которой специально создана автором для супружеских и родительско-детских диад (Н.А. Цветкова, 2009). Она позволяет пробудить у каждого из двух клиентов подлинный интерес друг к другу, понять и скорректировать механизмы и динамику их взаимоотношений, научить «видеть» проблему и экспериментировать в применении способов её разрешения.

Сотрудничество с диадой начинается с вопроса, насколько хорошо каждый из них знает друг друга. Затем каждой из двух сторон предлагается участие в эксперименте: нужно выбрать самую приятную игрушку из многих, которые психолог предоставляет в распоряжение клиентов. Выбор осуществляется таким образом, чтобы один клиент не знал, что выбрал другой. После этого психолог предлагает «более сильной стороне» диады определить, что мог выбрать другой участник, просит взять в руки этот возможный выбор и дать пояснения, почему именно эта игрушка выбрана другим членом диады, какая она. Теперь другой член диады выполняет то же самое задание. И, наконец, обеим сторонам нужно взять в руки то, что они выбрали на самом деле. Таким образом обеспечивается дистанцирование диады от актуальной проблемы, содержание и процесс разрешения которой теперь становятся доступными их визуальному контролю.

Новый этап работы с использованием игрушек продолжается на столе (или на полу), где члены диады пытаются построить свои отношения с учётом свойств и возможностей выбранных ими игрушек - они располагают свои игрушки так, чтобы это положение одновременно устраивало обе стороны. Если сделать это не удаётся (одна из игрушек не может стоять, из другой среды, из неподходящего материала, слишком большого или слишком маленького размера и другие ограничения контакта), то каждая из сторон может принять решение «измениться», т.е. выбрать другую игрушку, чтобы остаться в диаде, переживая близость на основе общности. Работа завершается, когда найдено подходящее положение, много общего, обнаружена перспектива ко-эволюционного развития (если это супружеская диада, то можно исследовать перспективу пополнения потомства или обзаведения им). Анализ результатов эксперимента осуществляется с помощью вопросов психолога:

- Хорошо ли вы знаете друг друга на самом деле?

- Какие открытия удалось сделать каждому из участников работы?

- Чего он теперь опасается?

- Что его радует?

- На что именно он надеется в отношениях с другим?

- Какие обязательства перед другим членом диады готов на себя взять?

- С каким чувством каждый из них завершает работу?

Иногда следует предложить клиентам заключение супружеского договора.

Модели консультирования диад могут разрабатываться на основе психоанализа и теории семейных систем М. Боуэна, с точки зрения которого решающую роль в неблагополучии индивида играет семья. Семья представляет собой эмоциональную систему, в которую входят все члены семьи (живые, умершие, находящиеся вне семьи), - это трансгенерационный феномен. Под его влиянием у ребёнка по мере взросления формируется либо независимый, дифференцированный от семьи тип личности, либо сплавленный с семьей. Дифференцировавшиеся индивиды хорошо приспосабливаются, объективно оценивают ситуации и людей, проявляют самостоятельность, отличаются целостностью и силой «Я». В своих действиях руководствуются аргументированными мнениями и принципами, склонны обсуждать альтернативные выборы, опираются на интеллект, способны понять собственные чувства. Люди «сплава» ригидны, больше руководствуются эмоциями, причём не в силах отличить их от потребностей и интеллектуальных решений. С точки зрения М. Боуэна, супружеская пара или любая диада стабильна до тех пор, пока не испытывает стресса. Когда стресс начинает превосходить способность диады сопротивляться ему, в целях поддержки одной из сторон в проблемы диады вовлекается третье лицо, например, дети - это явление М. Боуэн называет триангуляцией. Триангуляционные отношения порождают психологические проблемы у детей: они желают иметь стабильность со стороны родителей, а вынуждены сами обеспечивать им стабильность; когда супруги получают её, то попадают в зависимость от ребенка. Социально-психологическая помощь в свете этой теории предполагает присоединение психолога к диаде с целью сопровождения процесса «доразвития» и дифференциации личности обоих супругов, разграничения семейных контекстов, т.е. совместного определения обоими супругами границ «моя родительская семья» - «моя семья» и укрепления «Мы».






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.