Модель консультирования супружеской диады

В данном случае психолог имеет дело с нарушенными межличностными отношениями клиента с (…) и должен присоединиться к диаде, чтобы произвести изменения, при этом исключив возникновение фрустрирующих реакций у обоих клиентов. Он выступает как посредник и «третья сила» для того, кому она больше всего нужна «здесь и теперь».

Цель работы в этом случае - обучение клиентов построению отношений в диадах, создание ситуаций переживания близости на основе общности.

Психологу нужно переключить внимание клиента с поиска признаков актуального или потенциального конфликта в отношениях с… (дивергентное поведение) на поиск общего с (…) и возможных способов установления контакта с ним (ковергентное поведение) и таким образом достичь эффекта синергии, разрядить ситуацию межличностного антагонизма в диаде.

После знакомства с клиентом, составляющим диаду в отношениях с (…), выясняется, что именно заставило его придти на встречу с психологом, чего он ждёт от психолога, от клиента, вовлекающего его в процесс помогающих отношений, и от самого себя. Затем обсуждаются точки зрения на проблему, которую клиент считает актуальной и над которой работает, после чего психолог просит вовлечённого клиента «построить свою семью» с помощью треугольников и кружков и подписать, кто в ней кто, задаёт ему вопросы, помогает дифференцироваться и определяет канальные факторы. В это время второй клиент может выполнять тестовые задания.

На следующем этапе психолог обеспечивает возможность выговориться обеим сторонам и обучиться умению слушать и слышать друг друга. Используется «эмоциональная карта» Барбары де Анджелис с условием: прежде чем высказывать свою претензию, нужно повторить фразу своего собеседника, например, выражение гнева (ненависти, злобы, обиды). Пример:

Женщина:

- Коля, я злюсь на тебя за то, что ты не моешь за собой посуду.

Муж Коля:

- Оля, правильно ли я тебя понял, ты злишься на меня за то, что я не мою за собой посуду?

Выражение боли, страха, раскаяния и любви осуществляется так же.

На очередном этапе работы с диадой психолог обучает клиентов понимать правду и говорить её друг другу. В этих целях используется схема проработки уровней правды В. Шутса:

(-1) - I уровень: «Я не знаю…». Это самообман.

(0) - II уровень: «Не скажу…». Ситуация умолчания.

(1) - III уровень: «Ты…»…«…плохой». Критика и обвинение.

(2) - IV уровень: «Я чувствую к тебе…» …неприязнь.

(3) - V уровень: «…Потому что…»… «…ты не ценишь меня».

(4) - VI уровень: «Я чувствую, что ты…»…«…считаешь меня дурой». Приписывание, фантазии, перенос.

(5) - VII уровень: «Я боюсь, что я…» «…глупа, страшна, нелюбима». Соприкосновение с подлинными чувствами (604).

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1045; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.