Модель достижения согласия

Если в процессе работы с супружеской диадой в межличностном общении супругов выявляются ощущение утраты чувства собственного достоинства, отсутствие доверия и дружелюбия, неудовлетворённые потребности, неумение преодолевать трудности, несовпадение жизненных ценностей, эгоцентрическое поведение, измены и др., то это означает нагнетание негативных эмоций и необходимость снятия напряжения, в противном случае «тлеющая супружеская неудовлетворённость» приведёт к разводу (конфликт, не разрешённый вовремя, имеет свойство углубляться). Часто клиенты пытаются вести себя так, будто конфликт уже преодолён, проявляют исключительную вежливость, время от времени взрываясь невпопад, чувствуют себя связанными с партнёром и надеются на чудо. В такой ситуации супругам нужно вступить в конфронтацию. Психолог создаёт условия, при которых их конфронтация перерастёт в открытый конфликт, после проработки которого появится возможность обрести согласие.

Техника достижения согласия реализуется поэтапно:

1) определение времени и места для конфронтации супругов;

2) установление правил ведения диалога;

3) обсуждение главной проблемы, для чего следует: а) сохранять контакт,

пока действие четырёх психологических сил (усталость от конфронтации, стремление к миру, катарсис, рефлекс торможения) не вызовет жестов примирения; б) поддерживать жесты примирения с обеих сторон; в) ждать прорыва, во время которого отношения обоих супругов «Я против тебя» сменятся на «Мы против проблемы»;

4) заключение договора.

Возможно использование и техники честной борьбы Д. Бах. Она предполагает не менее пяти двухчасовых встреч, на которых супруги учатся конструктивному спору, а именно:

1) спорить лишь по актуальному событию;

2) спорить без посторонних;

3) не говорить об отсутствующих;

4) начинать фразы «Здесь и теперь меня не устраивает…»;

5) не наносить удары ниже пояса (не унижать за лишний вес, болезнь, «дурных» родственников, физические дефекты и др.);

6) не обобщать («Ты всегда …никогда…»);

7) стремиться к истине, а не к победе и наказанию виновного.

Модель «Кто в доме хозяин?»

Модель «Кто в доме хозяин?» уместна в том случае, если очевиден факт бессознательной борьбы супругов за власть и влияние в семье, налицо конкуренция и соперничество друг с другом. Её диагностика может быть осуществлена с использованием метода арт-терапии - совместного рисования супругов в присутствии и по просьбе психолога. Затем делается анализ супружеских взаимодействий и психолог фокусирует внимание диады на установлении баланса между супругами, когда выигрыши или проигрыши одного будут компенсироваться выигрышами или проигрышами другого.

 

Модель консультирования супружеской диады Н.Г. Осуховой.основана на стратегии совместного исследования специфики субъективного образа мира обоих клиентов. Психолог помогает супругам осознать не только внешние, но и внутренние причины нарушения отношений; свой образ мира и те его фрагменты, которые связаны с нарушением взаимодействия; обеспечивает психологическую поддержку; содействует самопознанию и познанию партнёра; развивает эмпатию и рефлексию обоих клиентов. В результате клиент получает возможность понять не только свои переживания, но и переживания партнёра по браку, реконструировать свой образ мира и освоить продуктивные модели поведения (по Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / под ред. Е.Г. Силяевой. - М: ACADEMA, 2002. - С.148).

На начальном этапе работы с супружеской диадой наиболее эффективен диалог, протекающий поэтапно:

1) подготовка супругов - нужно уяснить цель прихода каждого, переформулировать их первичные запросы, перенести акцент с их претензий друг к другу на чисто человеческие контакты;

2) проведение переговоров, т.е. дать возможность супругам обменяться мнениями, чувствами, пожеланиями;

3) принятие супругами совместного решения. Здесь применимы такие психотехнические приёмы, как выслушивание, перефразирование, резюмирование сказанного. Причём, перефразирование больше направлено на то, чтобы клиентку понял её партнёр. Цель достигается быстрее, если психолог знаком с теорией и методикой NLP.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.