ГИГИЕНА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Хорошее жилье — естественная потребность человека. Это материальная предпосылка, обеспечивающая человеку благоприятную среду обитания, которая способствует сохранению его здоровья, активному участию в производственной и общественной деятельности.
В зону обитания человека в современном городе входит собственно жилье, объекты культурно-бытового обслуживания (магазины, аптеки, поликлиники, кинотеатры, предприятия бытового обслуживания), постоянные пути следования населения от места жительства на работу и обратно, а также внутригородские перемещения различного назначения. Как правило, миграционные пути более значительны у молодежи и ограничены у детей и лиц старшего возраста.
Городская среда должна создавать благоприятные условия для жизнедеятельности человека, что достигается различными архитектурно-планировочными приемами, техническим оборудованием и социально-бытовой организацией жилья. Качество среды жилых зданий регламентируется строительными нормами и правилами и рядом санитарно-гигиенических нормативов для отдельных факторов окружающей среды.
Существует несколько типов домов: одноквартирные одноэтажные, одноквартирные двухэтажные (коттеджи), многоквартирные малоэтажные, многоэтажные, высотные. Наиболее привлекательны с гигиенической точки зрения одноэтажные или двухэтажные дома, рассчитанные на одну семью. Такая застройка обеспечивает хорошую инсоляцию и воздухообмен, благоприятный микроклимат, возможность пользования садом-огородом, отдыхом на открытом воздухе, но требует значительных средств на устройство дорог, прокладку сетей водопровода, канализации, энерго- и газоснабжения.(1)
Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции помещений
Различают следующие типы жилых зданий:
-секционные, состоящее из одной или нескольких секций, отделенных друг от друга стенами без проемов, с квартирами одной секции, имеющими выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор;
-галерейные, в котором все квартиры этажа имеют выходы через общую галерею не менее чем на две лестницы; коридорного типа — здания, в котором все квартиры этажа имеют выходы через общий коридор не менее чем на две лестницы;
-блокированные жилые дома — здания, состоящие из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственно выход на приквартирный участок.
Гигиенические требования к жилищу касаются создания:
- благоприятных пространственных параметров квартиры (размер жилой площади на 1 человека, высота помещений, подсобные помещения, приквартирные открытые помещения);
- оптимального микроклимата с учетом сезонов года и климатических районов страны;
- достаточного естественного и искусственного освещения, включая инсоляцию помещений;
- благоприятного состояния воздушной среды в помещении по количественным и качественным параметрам (величина воздушного куба на 1 человека, содержание в воздухе антропотоксинов и токсичных веществ, микроорганизмов, пыли);
- благоприятных условий для занятий умственным трудом, отдыха и сна людей с низким шумовым фоном от городского транспорта, незначительного уличного и квартирного шума;
- комфортных условий для выполнения хозяйственно-бытовых функций семьи и воспитания детей.
Основным элементом жилища является жилая ячейка, или квартира, которая рассматривается либо как автономная единица (индивидуальный одноквартирный дом), либо как элемент жилого дома, и предназначается для 1 семьи. В состав квартиры входят помещения 3 назначений: жилые (спальни, общая комната, кабинет), подсобные (передняя-холл, кухня, ванная-душевая, туалет, кладовые), открытые (лоджии, балконы, веранды). Такая планировка квартиры создает правильное гигиеническое содержание помещений.
Особое значение имеют спальни, так как в них люди проводят треть суток. Для детей спальни являются местом отдыха и занятий, поэтому они не должны проектироваться проходными; эти комнаты ориентируют на южные румбы. Общая комната является местом сбора всех членов семьи, может быть проходной и ориентирована на любой румб. Кабинет должен быть изолирован, желательно расположен вблизи передней, ориентация по странам света не имеет существенного значения. Из вспомогательных помещений наибольшее функциональное значение имеет кухня, возможна се ориентация на северные румбы. Важна изоляция кухни от жилых комнат, особенно в газифицированных квартирах. Ее размеры определяются минимальным набором кухонного оборудования и мебели и пространством, необходимым для пользования плитой, свободного перемещения людей. Минимальный размер кухни с газовой плитой должен составлять около 7 м2. В случае использования кухни в качестве столовой се размер должен увеличиваться до 12 м2.В этих случаях при высоте потолка 2,5—2,7 м воздушный куб позволяет обеспечить удовлетворительный воздухообмен и снизить загрязненность воздуха продуктами горения газа и кухонными запахами.
Передняя является своеобразным воздушным буфером между холодной лестничной площадкой и теплой квартирой. В помещении хранится верхняя одежда и обувь, в ней размещаются встроенные шкафы и антресоли, поэтому просторная передняя освобождает жилые комнаты от хранения сезонной одежды и обуви. Размер передней не должен быть менее 4,5—6 м2. В домах последних серий размеры передней увеличиваются до 12—15м2, превращая ее в холл, что гигиенически оправдано. Ванная комната является обязательной принадлежностью современной квартиры. В состав оборудования входят ванна, умывальник, полотенцесушитель, в квартирах улучшенной планировки имеются биде и стиральная машина-автомат с сушителем для белья. Площадь ванной комнаты определяется размером и набором оборудования. Ванна обычного типа занимает площадь 1 м2, укороченная или сидячая ванна — 0,3—0,6 м2. Площадь ванной комнаты зависит от вида водоподогрева. При горячем водоснабжении она может быть меньше, чем при подогреве воды газовой колонкой, поэтому площадь ванной комнаты составляет от 2,5 до 12 м2. Туалеты оборудованы унитазом, в домах улучшенной планировки в них размещены умывальник и биде. Минимальная площадь туалета не превышает 1,5 м2.
Важное эстетическое и оздоровительное значение имеют открытые помещения — балконы, лоджии, веранды. Летом их микроклимат более благоприятен, чем микроклимат смежных с ними жилых помещений. Систематическое пользование открытыми помещениями благоприятно сказываемся на самочувствии людей, особенно пожилых и детей. Балконы и лоджии лучше устраивать по периметру общих комнат, особенно южной ориентации, так как они защищают жилые комнаты от перегрева. Остекление лоджий при южной ориентации ухудшает микроклимат, дает тепличный эффект. В северных широтах лоджии ухудшают естественную освещенность квартир, особенно при остеклении. Озеленение балконов и лоджий, создание своеобразного зеленого оазиса положительно влияют на самочувствие людей.
Гигиеническая оценка квартиры включает не только набор помещений, но и учет планировки, условий аэрации, проветривания, организации отопления и естественной освещенности. Планировка квартиры может быть односторонней и двусторонней. С гигиенической точки зрения наиболее благоприятна двусторонняя планировка, когда помещения располагаются с противоположных сторон дома на фасадной и дворовой части. При этом обеспечивается сквозное проветривание, что снижает концентрацию в воздухе квартиры двуокиси углерода, антропотоксинов, пыли и микроорганизмов в 3-5 раз. Подвижность воздуха при этом составляет 0,3-0,5 м/с против 0,05—0,1 м/с в квартирах односторонней планировки.
Состояние воздушной среды жилых помещений. Жилище — сложная система природной и искусственно созданной среды, где сочетаются воздействия па человека факторов физической, химической и биологической природы. К факторам физическойприроды относятся микроклимат, инсоляция и освещенность, излучения, шум, вибрация техногенного происхождения. Химические факторы включают экзогенные загрязнители атмосферного воздуха и загрязнители эндогенного происхождения, к которым относятся антропотоксины, а также продукты сгорания бытового газа, полимерные загрязнители, аэрозоли синтетических моющих средств и препаратов бытовой химии, табачный и кухонный дым. К биологическим факторам относится бактериальное загрязнение воздуха, которое формируется как пылебактериальная взвесь.
В конечном итоге газовый состав воздуха жилых помещений определяется газовым составом приточного атмосферного воздуха и веществами-загрязнителями, выделяющимися внутри помещений. Вклад атмосферного воздуха в суммарную химическую нагрузку составляет 20—36%. Показателем чистоты воздуха закрытых помещений считается углекислый газ, так как его содержание отражает химический состав и физические свойства воздушной среды. Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе помещений составляет 0,1%. Вместе с тем малые концентрации углекислого газа не всегда свидетельствует о чистоте воздуха. Они могут оставаться низкими при значительном загрязнении воздуха пылью, бактериями и вредными химическими веществами, выделяющимися из синтетических отделочных материалов.
Для комплексной оценки загрязнения воздуха в помещении, кроме определения содержания углекислого газа, используют интегральный показатель по органическим соединениям воздуха — окисляемость воздуха, а также учитывается ПДК химических веществ различного происхождения. Наиболее важным элементом санитарного благоустройства жилища является воздушный куб, т.е. объем воздуха на 1 человека. В основу расчета этой величины принята ПДК углекислоты в воздухе помещений, равная 1%о (0,1%). Человек в состоянии покоя в час выделяет 22,6 л углекислоты, для поддержания допустимого уровня углекислоты и воздухе необходимо подавать в час на 1 человека 37,7 м3 воздуха, что диктуется гигиеническими соображениями.
Большая насыщенность современных жилищ полимерными материалами, являющимися источниками токсического загрязнения воздуха, заставляет увеличивать объем воздуха на 1 человека до 60 м3ч, иногда до 200 м3. Величина воздушного куба определяется площадью и высотой помещения. Нельзя компенсировать снижение высоты помещения увеличением площади. Это положение подтверждается расчетами минимальной высоты помещения для стандартного человека (рост— 1,7 м), толщина слоя «испорченного» воздуха, застаивающегося под потолком и плохо удаляемого из помещения, равна 0,75 м. Для улучшения условий аэрации в помещении между головой человека и слоем «испорченного воздуха» необходима прослойка величиной 0,3—0,5 м. Сумма этих показателей составит высоту помещения: 1,7 + 0,75 + (0,3 — 0,5) = 2,75 — 2,95 м.
В настоящее время нормативы высоты помещения различны, определяются типом жилья, климатическими условиями и колеблются от 2,6 до 3,5 м. За последние годы неуклонно повышаются нормативы высоты помещения па человека до 3,5 м.
Благоприятный микроклимат обеспечивается также санитарно-техническими средствами: отоплением и вентиляцией. Микроклимат жилища оценивается по температурному режиму, т.е перепадам температуры по горизонтали и вертикали помещения, которые не должны превышать 2 °С на 1 м высоты и 2°С от окна к противоположной стороне. Перепады температуры комнатного воздуха и температуры внутренней стены не должны превышать 2—3°С во избежание радиационного охлаждения человека от стен помещения. Нормативы температуры воздуха помещения определяются климатическими условиями и составляют 20—23 °С для холодного, 20—22 °С - для умеренного и 23—25 °С — для жаркого климата.
Относительная влажность воздуха составляет 40—60%, ее увеличение до 80% говорит о плохой гидроизоляции строительных материалов и сырости и помещении, Для комфортного теплоощущения подвижность воздуха не должна превышать 0,1—0,25 м/с.
Поддержание нормального микроклимата жилища в холодное время года обеспечивается отоплением, включающим генератор тепла, теплопроводы и нагревательные приборы. Существует местное и центральное отопление. Местное отопление дровами, газом, углем менее экономично и гигиенически не оправдано из-за неравномерности температуры и загрязненности воздуха помещения.
Центральные системы отопления этих недостатков не имеют. В жилых помещениях используется водяное отопление низкого давления, оно обеспечивает равномерное нагревание воздуха конвективным путем при температуре радиаторов не выше 70 °С. Как правило, радиаторы устанавливаются в приоконной зоне, что способствует усилению конвекционных потоков воздуха, хорошо перемещающихся в объеме помещения.
Примером радиационного отопления является так называемое панельное отопление, когда нагревательным прибором является панель (стена), потолок или пол помещения. При такой системе отопления преобладает теплоотдача излучением, в помещении уменьшается отрицательное радиационное охлаждение от наружных стен помещения. Наиболее благоприятные физиологические реакции и тсплоощущения у людей наблюдаются при температуре стенных панелей 40-45 °С, потолка — 28 -30 °С, пола — 25—27 °С; при этом температура воздуха в помещении может быть снижена до 17,5 °С. В таком помещении при открытой форточке можно чувствовать себя комфортно даже в прохладное время года.
Важную роль в создании благоприятных условий воздухообмена играет вентиляция жилых помещений. Правильно организованная вентиляция является важным элементом борьбы с сыростью помещений, способствует созданию благоприятной воздушной среды, препятствует распространению возбудителей воздушно-капельных инфекций.
Естественная вентиляция осуществляется за счет разницы температуры воздуха внутри и вне помещения и за счет так называемого ветрового напора, т.е. давления ветра на наружные стены здания. Инфильтрация воздуха происходит через поры строительного материала и неплотности здания, при этом кратность воздухообмена составляет 1—1,5 в час. Сквозное проветривание обеспечивает более интенсивный воздухообмен.
В современных квартирах осуществляется комбинированная система вентиляции, т.е. в кухонно-санитарном блоке организована искусственная вытяжная вентиляция, а в жилых комнатах — приточная. При таком распределении воздушных потоков в квартире преобладает вытяжка воздуха из туалета, ванной комнаты, кухни при поступлении наружного воздуха через форточку в жилые комнаты, что обеспечивает эффективный воздухообмен и благоприятный состав воздушной среды.
Недостаточная вентиляция в газифицированных квартирах приводит к накоплению токсичных продуктов горения газа (оксид углерода, сернистый газ, канцерогенные вещества и др.) в воздухе, повышению температуры и влажности воздуха, увеличению содержания тяжелых ионов. В связи с этим большое значение имеет замена газовых горелок открытого типа на беспламенные керамические горелки или газовых плит — на электрические.
При гигиенической оценке квартиры учитывается естественная освещенность, которая определяется ориентацией здания по сторонам света, этажностью, степенью затемненности здания, размерами и конфигурацией окон, плотностью застройки квартала. В большинстве домов естественную освещенность обеспечивают фасадные окна (боковая освещенность); за последние годы появились квартиры мансардного тина с верхним освещением через световые фонари и верхние проемы.
Наибольшее гигиеническое значение имеет инсоляция, т.е. освещение помещения солнечными лучами, что оказывает оздоровляющее влияние на организм и бактерицидное действие на микрофлору. Санитарными нормами определяется инсоляция по трем типам инсоляционного режима в зависимости от ориентации помещения по сторонам света, времени инсоляции в часах, процента инсолируемой площади пола, нагревания помещения в килокалориях на квадратный метр в час.
Искусственное освещение в жилищах обеспечивают общая и комбинированная (при наличии местной) системы освещения, что создает достаточность и равномерность освещения, а также отсутствие блескости и слепящего действия.(1.1)
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 523;