Беременность. Гигиена беременной женщины
По существующему законодательству вступление в брак в Беларуси разрешено с 18 лет, т. е. тогда, когда у юношей и девушек заканчивается формирование организма, хотя сама половая зрелость у них наступает значительно раньше. Дело в том, что биологическая способность организма человека к зачатию еще далеко не гарантирует благоприятного развития беременности и рождения здорового ребенка, и только после 18 лет организм в целом уже способен к полноценной реализации репродуктивной функции и преодолению связанных с этим нагрузок. Ранняя беременность может неблагоприятно воздействовать как на здоровье будущей матери, так и на состояние ребенка.
Благоприятным для зачатия детей является возраст от 20 до 40 лет, что имеет глубокую физиологическую основу.
Беременность - физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, продолжающийся в течение девяти месяцев. Во внутриутробном развитии человека условно выделяют два периода: эмбриональный (зародышевый) и фетальный (плодный). Первый (эмбриональный) период продолжается с момента оплодотворения яйцеклетки до 10-12 недель беременности. В первые три недели этого периода происходит быстрое дробление яйцеклетки, ее превращение в маленький эмбрион, который глубоко проникает в слизистую оболочку матки. Далее формируются система кровообращения, зачатки всех органов и систем. В конце этого периода эмбрион становится плодом.
Второй (фетальный) период начинается с третьего месяца беременности и заканчивается рождением ребенка. В нем происходит быстрый рост плода, развитие всех органов и функциональных систем, обеспечивающих жизнь плода в организме матери и ребенка после рождения. На месте прикрепления эмбриона образуется плацента, соединенная с плодом посредством пуповины. Плацента не только обеспечивает обмен веществ между матерью и плодом, но и защищает его от инфекционных и других факторов. Плацента выполняет гормональную функцию, определяет гомеостаз (влияние на основные функции организма - кровообращение, дыхание и др.) во время беременности, подготовку матери к родам и последующей лактации (выделение молока молочной железой).
Гигиена беременности должна включать в себя мероприятия по сохранению и укреплению здоровья будущей матери, организм которой подвергается увеличенным нагрузкам, по охране плода, подготовке женщины к нормальному течению родов и послеродового периода, лактации и грудному кормлению. Важное значение имеет личная гигиена беременной. Необходимо систематически принимать душ, ежедневно обтирать тело влажным полотенцем, два раза в день обмывать с мылом половые органы. Также будут полезными летние воздушные и солнечные ванны, сон на свежем воздухе, зимой - ультрафиолетовое облучение.
Для правильного грудного кормления ребенка необходимо заранее подготовить к этому соски молочных желез. Если они плоские или втянутые, то в последние 2 месяца беременности показан их ежедневный массаж.
Одежда беременной женщины должна быть удобной, свободной, не должна сжимать грудную клетку, живот, нижние конечности, бюстгальтер должен быть из натуральной ткани, точно соответствовать размеру и форме желез, обувь - по размеру, на широком каблуке. Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, который предупреждает перерастяжку мышц брюшной стенки.
Режим труда при нормальном течении беременности в целом сохраняется обычным. Физическую или интеллектуальную работу необходимо чередовать с отдыхом. Беременной женщине нельзя делать резких движений, поднимать тяжести, подвергаться психоэмоциональным травмам. Дома и на работе необходимо создать вокруг нее обстановку внимания и заботы. Обязательны прогулки на свежем воздухе перед сном, проветривание помещения.
Рациональное питание способствует правильному протеканию беременности и нормальному развитию плода. Пища беременной должна быть разнообразной, содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, солей и витаминов. Последние особенно необходимы, ибо они входят в состав ферментов и выполняют в организме функцию катализаторов обмена веществ. При недостатке витаминов в продуктах питания прибегают к использованию готовых лекарственных форм.
Категорически запрещаются употребление алкоголя и курение. Употребление алкоголя, никотина, токсических веществ (наркотиков) во время беременности часто влечет за собой необратимые нарушения внутриутробного формирования плода, отражается на развитии потомства после рождения, максимально опасно это в период зачатия и со 2-й по 12-ю недели беременности, когда у плода формируются мозг, кости лица, внутренние органы. Особенности кровообращения плода таковы, что поступающие из организма матери алкоголь, продукты его распада, наркотики, никотин исключительно быстро действуют на развивающийся мозг, вызывая в нем иногда необратимые изменения. У родившихся после этого детей наблюдаются нарушения нервной системы, сопровождающиеся психическими отклонениями: общая пассивность, запаздывание речевого развития, ослабление познавательной деятельности, примитивность воображения, снижение памяти, внимания.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 406;