ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРТИРОВКИ ПУШНО-МЕХОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ.

Сортировка всех видов пушно-меховых полуфабрикатов проводится по правилам, указанным в стандарте на каждый вид или несколько видов, сходных по своим свойствам.

1 При сортировке пушного полуфабриката прежде всего производят его деление по кряжам. Основными признаками, определяющими кряж, являются: пышность, длина, густота, мягкость, цвет волосяного покрова и размер шкурок.

При определении кряжа обращают внимание на окраску всех частей шкурок. Длину, густоту и мягкость волосяного покрова определяют органолептически.

Большинство видов пушного полуфабриката подразделяют по цветам.

Деление пушного полуфабриката по сортам отражает качественное состояние в зависимости от времени добычи зверя и сезонной изменчивости. Сорт определяют по густоте, пышности, длине, т.е. степени развития волосяного покрова органолептически, обращая особое внимание на опушенность огузка и шейной части шкурки.

Нестриженный пушной полуфабрикат подразделяют:

- на два сорта — все виды шкурок от зверей клеточного разведения;

- на три сорта — шкурки всех вольных зверей, кроме белого песца;

- на четыре сорта — шкурки белого песца.

Стриженный и щипанный пушной полуфабрикат подразделяют на два сорта.

По размерам полуфабрикат делят на крупный, средний и мелкий. У некоторых видов (голубой песец, норка, колонок, мелкие грызуны) выделяют особо крупный.

Размер шкурок определяется их площадью в квадратных сантиметрах. При определении площади у большинства видов каракулесмушкового и мерлушкового полуфабриката измеряют длину от междуглазья до основания хвоста и ширину посередине шкурки. Полученные цифры перемножают, получая площадь шкурки.

В зависимости от наличия и величины пороков, встречающихся на шкурках, их подразделяют на четыре группы пороков.

2 Меховой полуфабрикат зимних видов (кролика, кошку, собаку) сортируют по тому же принципу, что и пушной полуфабрикат, т.е. по сортам, размерам, цветам и группам пороков, отсутствует лишь деление по кряжам.

Меховой полуфабрикат весенних видов (жеребок, опоек, козлик, телята северного оленя) сортируют по цветам, характеру рисунка волосяного покрова, размерам, сортам и группам пороков.

Деление по цветам вызвано тем, что окраска всех домашних животных очень разнообразна. Она может быть белой, черной, коричневой, пестрой и т.д.

По характеру рисунка волосяного покрова шкурки жеребка и опойка делят на муаристые и гладкие. Муаристый рисунок должен быть распространен не менее чем на 1/3 площади шкурки.

По сортам весенние виды мехового полуфабриката делятся в зависимости от изменения качества меха, связанного с возрастом животного.

3 Полуфабрикаты каракулесмушковые и мерлушковые подразделяют по маркам, сортам, цветам (кроме черного каракуля), размерам и группам пороков.

При делении по сортам за основу принимают изменения, связанные с возрастом животных и особенности строения их волосяного покрова и кожевой ткани: густоту, тип и размер завитка, его плотность, блеск, плотность и толщину кожевой ткани.

Для определения площади шкурок измеряют их длину от основания шеи до основания хвоста, и умножают на ширину посередине шкурки.

Классификация овечьего сырья представлена в таблице 19.

4 При сортировке меховой овчины прежде всего определяют ее вид (тонкорунная, полутонкорунная или полугрубая), который устанавливают на основе качественной характеристики волосяного покрова.

Меховую овчину подразделяют на два сорта (по густоте волосяного покрова), по цветам, размерам и группам пороков (на пять групп). Кроме того ее подразделяют по способу обработки: особой и простой.

Оценка качества шубной овчины имеет особенности, заключающиеся в том, что эти овчины подразделяют на виды в зависимости от породы овец (романовскую, русскую, степную); по сортам производят деление в зависимости не от характера волосяного покрова, а от дефектов кожевой ткани. Деление шубной овчины на группы пороков не производят.

 

 

Таблица 19 - Классификация овечьего сырья по породам и возрастным признакам.

Возрастная группа животных Грубошерстные породы овец Тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные  
Каракульская Метисный каракуль Смушковая Курдючные Прочие грубошерстные
Эмбрионы (до 4 мес. Голяк Голяк помесный Голяк Степной голяк Русский голяк -
Эмбрионы (от 4 до 4,5 мес.) Каракульча Каракульча помесная Муаре Степное муаре Русское муаре -
Эмбрионы (от 4,5 до 5 мес.) Каракуль-каракульча Каракуль каракульча помесная Клям Степной клям Русский клям -
Новорожденные ягнята Каракуль Каракуль помесный Смушка Степная мерлушка Русская мерлушка Лямка
Подросшие ягнята (от 8 до 30 дней) Яхобаб Яхобаб помесный Яхобаб Степная мерлушка Русская мерлушка Лямка
Молодняк (от 1 до 8 мес.) Трясок Трясок помесный Трясок Сак-сак Русский трясок Овчина меховая
Взрослые овцы Овчина шубная степная Овчина шубная степная Овчина шубная русская Овчина шубная степная Овчина шубная русская Овчина меховая

 

5 В группу морских животных включают выделанные шкурки морских котиков и тюленей.

При сортировке шкур тюленей их подразделяют на возрастные группы. В каждой из возрастных групп по цвету волосяного покрова шкуры могут быть натуральными, отбеленными и крашеными. В зависимости от показателей свойств волосяного покрова шкуры белька подразделяют на два сорта, шкуры других возрастных групп на сорта не делят.

Шкуры морского котика при сортировке подразделяют по способу отделки волосяного покрова — на нещипаные и щипаные; по цвету — на натуральные и крашеные.

В зависимости от состояния волосяного покрова шкуры подразделяют на три сорта; от наличия и размеров пороков — на четыре группы.

 

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1896; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.028 сек.