Возникновение (приобретение) права собственности
Основания и порядок приобретения права собственности предусмотрены Главой 24 ГК. ГК устанавливает презумпцию правомерности возникновения права собственности (ч. 2 ст. 328).
Как было отмечено в Решении КСУ по делу об электроэнергетике от 12 февраля 2002 года № 3-рп/2002, право собственности возникает лишь при наличии определенных юридических фактов и при условии формирования правового статуса конкретного собственника, что выражается в предоставлении ему юридически обеспеченной возможности действовать в предусмотренных законом пределах.
Юридические факты, приводящие к возникновению субъективного права собственности, принято называть способами приобретения права собственности. По смыслу законодательства, право собственности может возникать лишь на основаниях, предусмотренных законом.[327] Все способы приобретения условно можно разделить на 2 группы:
1. Первоначальные (первичные) основания (способы)– т.е., способы, приводящие к возникновению права собственности на данное имущество впервые либо не зависящие от прав предшествующих собственников на данную вещь. К ним относятся:
1) производство, изготовление вещи (ст. 331 ГК): собственником такой вещи является лицо, его изготовившее, если иное не предусмотрено законом или договором. Право собственности на новосозданную вещь возникает, по общему правилу, с момента ее создания.
2) спецификация (переработка чужой вещи, вследствие чего создаётся новая вещь, или изготовление вещи из чужих материалов) (ст. 332 ГК). По общему правилу, при изготовлении из чужих материалов право собственности приобретает собственник материалов (например, в римском праве для иллюстрации данной ситуации приводилась классическая задача о скульпторе, изготовившем прекрасную статую из глыбы мрамора, принадлежащей другому лицу, без ведома собственника мрамора). Исключение представляет случай, когда стоимость переработанной вещи значительно превышает стоимость материала, а лицо, осуществлявшее переработку, действовало добросовестно и перерабатывало для себя, а не под заказ, оно становится собственником вещи при условии возмещения стоимости материалов их собственнику.
3) плоды и доходы (ст. 189 ГК Украины): плоды, приплод животных, доходы принадлежат собственнику плодоприносящего имущества, если иное не установлено законом или договором. Примером такого исключения является договор аренды: плоды и доходы, полученные в результате использования арендатором чужого арендованного имущества, принадлежат арендатору, а не арендодателю, поскольку такое присвоение является целью договора аренды, и применение обратного правила противоречило бы природе договора.
4) присвоение общедоступных даров природы (ст. 333 ГК Украины): присвоение плодов (ягод, грибов), рыбы и т.п., добытых (выловленных) на общественных территориях (парки, леса, водоемы);
5) приобретательная давность, т.е., открытое, беспрерывное, добросовестное беститульное пользование чужим имуществом. Для возникновения права собственности на земельные участки требуется беспрерывное владение в течение 15 лет (ст. 119 ЗК Украины), на здания, сооружения, иные объекты недвижимости (кроме земельных участков) – 10 лет (ст. 344 ГК), на на движимое имущество – 5 лет (ст. 344 ГК).
6) бесхозяйное имущество (ст. 335 ГК): имущество, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен. По истечении 1 года после постановки на учет такое имущество поступает в коммунальную собственность территориальной громады, на территории которой оно находится;
7) приобретение права собственности на движимое имущество, от которого собственник отказался (ст. 336 ГК): логически корреспондирует такому основанию прекращения права собственности, как отказ от имущества (выброс имущества) (ст. 347 ГК);
8) находка (ст. 337-338 ГК Украины). По смыслу закона, нормы о находке распространяются на движимое имущество. Согласно ГК, лицо, нашедшее вещь, обязано немедленно уведомить лицо, утерявшее имущество и возвратить ему найденную вещь или сдать в милицию. В случае невозможности установить собственника нашедшее лицо обязано уведомить о находке органы местного самоуправления или милиции. Лицо может оставить вещь у себя на хранении или передать ее на хранение в эти органы. Если в течение 6 месяцев с момента уведомления собственник не найден, у нашедшего возникает право собственности на вещь, либо, в случае его отказа от вещи, собственником становится соответствующая территориальная громада. Особые правила действуют в отношении найденных транспортных средств: они в обязательном порядке передаются на хранение в органы милиции, а по истечении 6 месяцев собственником становится территориальная громада.
9) безнадзорный (приблудный) домашний скот: (ст. 340 ГК Украины). К безнадзорному скоту применяются правила, сходные с находкой, за исключением сроков розыска собственника перед возникновением права собственности у нашедшего или у территориальной громады: 6 месяцев – для крупного рогатого скота, 2 месяца – для мелкого скота. В случае нахождения собственника последний обязан возместить нашедшему лицу или иному хранителю скота расходы, связанные с содержанием скота;
10) клад (ст. 343 ГК): зарытые в земле или иным способом сокрытые валютные ценности, собственник которых неизвестен или утратил на них право. В соответствии со ст. 343 ГК, 50% переходит лицу, на чьей земле был обнаружен клад, а 50% – лицу, его обнаружившему. Клад, обнаруженный без согласия собственника земли, переходит собственнику земли. Исключение составляют клады, являющиеся памятниками истории и культуры: он переходят в собственность государства с возмещением до 10 % стоимости клада собственнику земли и лицу, нашедшему клад. Не приобретают право на клад лица, в чьи служебные обязанности входит поиск ценностей (напр., участники археологических экспедиций).
2. Производные способы – т.е. способы, при которых право собственности на имущество возникает по воле предшествующего собственника. К ним относятся:
1) гражданско-правовая сделка, и в первую очередь договор. Данное основание является основным, наиболее часто встречающимся на практике. К сделкам, с которыми связана передача права собственности, относятся договоры купли-продажи, поставки, мены, контрактации, дарения, пожизненного содержания, ренты, подряда, строительного подряда, комиссии. Особенности передачи права собственности также предусматриваются в завещании.
Передача права собственности по сделкам основывается на древнем правовом принципе, выраженном в максиме: Nemo plus juris ad alienum transferre potest, quam ipso habet – лат. «Никто не может передать другому больше прав на вещь, чем имеет сам». Единственным исключением из данного правила является приобретение права собственности добросовестным незаконным приобретателем в случае, если это имущество не может быть у него вытребовано собственником или законным (титульным) владельцем (ст. 330 ГК), что продиктовано интересами охраны стабильности гражданских связей и защиты добросовестной стороны.[328]
Согласно ст. 334 ГК Украины, у приобретателя по договору право собственности возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом (например, договор подряда) или договором. К фактической передаче (вручению) вещи приобретателю приравнивается передача её транспортной организации (перевозчику), организации связи для отправления, пересылки приобретателю (если имущество отчуждено без обязательства доставки) либо передача товарораспорядительной ценной бумаги (коносамента, складского свидетельства и т.п.). Кроме того, практика выработала понятие символической передачи вещи (передача ключей от автомобиля и т.п.).
Если договор о передаче имущества требует нотариального удостоверения или государственной регистрации (а это требуется в отношении всех договоров об отчуждении права собственности на недвижимое имущество и целостные имущественные комплексы – ст.ст. 657, 716, 719, 732 и 745 ГК)), то право собственности у приобретателя возникает в момент нотариального удостоверения или государственной регистрации (в зависимости от того, совершение какого акта является последним), независимо от того, когда имущество было фактически вручено приобретателю (чч. 3-4 ст. 334 ГК). Однако данная норма конкурирует с положением ч. 2 ст. 144 ХК, согласно которой право на имущество, подлежащее государственной регистрации (требование государственной регистрации, помимо прав на недвижимость, установлено законом в отношении механических транспортных средств, самолетов, кораблей, оружия, ценных бумаг и т.п.), возникает со дня регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
2) Наследование. Наследование является формой универсального правопреемства в отношении имущества умершего лица. В случае отсутствия либо недействительности завещания имущество переходит в собственность наследников в силу предписания и закона на основании предусмотренных очередей наследования. По общему правилу, право на наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти наследодателя) независимо от времени принятия наследства (ч. 5 ст. 1268 ГК), однако наследники в течение 6-месячного срока, отведенного для принятия наследства, не имеют права распоряжаться унаследованным имуществом, а в случае несовершения наследником действий по принятию наследства в течение 6-месячного срока считается, что он не принял его (т.е. скорее речь идет о принятии наследства с момента истечения срока для его принятия с распространением обратного действия права собственности на период времени, отведенный для принятия наследства). Вместе с тем, право собственности на наследуемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации прав на это имущество на основании выданного государственным нотариусом по истечении срока для принятия наследства свидетельства о праве на наследство (ст. 1299 ГК).
3) Приватизация государственного и коммунального имущества. Приватизация является особым правовым институтом перехода имущества из государственной (и коммунальной) собственности в частную и используется как инструмент разгосударствления и повышения экономической эффективности производства. Приватизация регулируется специальным приватизационным законодательством: Законами «О приватизации государственного имущества» от 4.03.1992 г. № 2163-XII, «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» от 6.03.1992 г. № 2171-XII, «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.1992 г. № 2482-XII.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 625;