Начало течения, приостановление и прерывание течения исковой давности


Важное значение имеет определение начального момента течения срока исковой давности, поскольку от этого зависит и правильное исчисление срока давности и в конечном итоге — защита нарушенного материального права.

Течение общей или специальной исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. По общему правилу, оно возникает со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. В определении момента возникновения права на иск отображаются как объективные, так и субъективные моменты: объективный — сам факт нарушения права, субъективный — лицо узнало или могло узнать об этом нарушении.

Статья 261 ГК Украины предусматривает и особые случаи определения момента начала течения исковой давности. Так, течение исковой давности по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия, начинается со дня прекращения насилия. Течение исковой давности по требованиям о применении последствий ничтожной сделки начинается со дня, когда началось ее выполнение. В случае нарушения гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица исковая давность начинается со дня достижения им совершеннолетия. По обязательствам с определенным сроком выполнения течение исковой давности начинается с истечением срока выполнения. По обязательствам, срок выполнения которых не определен или определен моментом требования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование о выполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для выполнения такого требования, течение исковой давности начинается с истечением этого срока. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается со дня выполнения основного обязательства.

Течение исковой давности приостанавливается в случае:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила), например, стихийное бедствие. Непреодолимую силу в юридической литературе рассматривают как всегда внешнее событие по отношению к сфере деятельности обязанного лица, чрезвычайный характер которого не зависит от предвидимости, последствия непредотвратимы не только для данного лица, но и для других лиц, однотипных по роду и условиям деятельности[310];

2) при отсрочке выполнения обязательства (мораторий) по основаниям, установленным законом. Применение моратория возможно при чрезвычайных, как правило, обстоятельствах. Так, мораторий был применен в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях. В современных условиях приводят пример введения моратория ЗУ «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» от 29.11.2001 г. №2864-ІІІ в части обращения взыскания по исполнительным документам на недвижимое имущество и иные основные средства производства, обеспечивающие производственную деятельность государственных предприятий[311];

3) при приостановлении действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения;

4) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины или в иных созданных в соответствии с законом воинских формированиях, которые переведены на военное положение. Следует отметить, что нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины приостанавливает течение срока исковой давности только в тех случаях, когда Вооруженные Силы в целом или та их часть, где служит один из субъектов правоотношения (истец или ответчик), переведены на военное положение (например, служба в украинском батальоне ООН в бывшей Югославии, Ираке и т. п.). Пребывание в рядах Вооруженных Сил на территории Украины в мирное время не приостанавливает течение срока исковой давности.

При возникновении указанных выше обстоятельств течение исковой давности приостанавливается на все время существования этих обстоятельств.

Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления течения исковой давности, течение исковой давности продолжается с учетом времени, прошедшего до его приостановления.

Характерной особенностью правового института приостановления течения срока исковой давности является то, что период времени такого приостановления является неопределенным. Его окончание зависит лишь от момента прекращения соответствующих препятствий.

Кроме приостановления течение исковой давности может быть прервано. Гурвич М.А. отмечал, что правила о перерыве давностного срока являются наиболее характерной чертой института исковой давности, «его родимым пятном»[312].

По действующему законодательству прерывание течения исковой давности допускается лишь в таких случаях:

1) течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности;

2) исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец.

После прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.

Основаниями такого прерывания служат два обстоятельства: во-первых, признание должником своей обязанности перед кредитором и, во-вторых, предъявление кредитором иска.

В первом случае сущность и назначение прерывания течения срока исковой давности объясняется достаточно просто: признавая свой долг перед кредитором, должник устраняет тем самым неопределенность, которая возникла в отношениях между сторонами после истечения определенного периода времени с момента нарушения обязательства. Другими словами, дождавшись от должника подтверждения долга, кредитор получает весомые аргументы для того, чтобы подождать с подготовкой искового заявления. Если бы признание долга не было основанием для прерывания течения исковой давности, кредитору в таком случае оставалось бы только два варианта: или обращаться в суд (в пределах срока давности), или пропустить срок, рассчитывая после этого лишь на порядочность должника[313].

Вместе с тем, применение второго основания (в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников), является не совсем понятным с точки зрения конструкции этого основания законодателем. В связи с этим возникает вопрос: прерывается ли исковая давность вообще предъявлением иска в суд, как это было предусмотрено ГК УССР?

Таким образом, перерыв срока исковой давности состоит в том, что время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается и течение срока исковой давности после перерыва начинается сначала.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.