Этапы развития экономической теории.
На первом этапеэкономическая теория возникла как «экономия». Этот термин появился в античном мире в III в. до н. э. в трудах Ксенофонта и Аристотеля. Слово «экономия» происходит от греческого слова «ойкономия». Оно состоит их двух греческих слов: «ойкос» - дом, домохозяйство; «номос» - закон. Следовательно, «экономия» - это наука о домоводстве, или о домашнем хозяйстве. Ее целью было воспитание достойных граждан и защита рабовладельческого общества. При этом Аристотель считает «экономию» как справедливое натуральное хозяйство, связанное с самообеспечением граждан и являющееся основой античного общества. Кроме того, Аристотель отмечает, что в античном обществе имеет место хозяйство - «хрематистика». Данное хозяйство он считает противоестественным с точки зрения равенства граждан и созданным с целью обогащения.
Второй этапразвития экономической теории связан со становлением капитализма. В качестве предмета рассматриваются объективные экономические законы, т.е. законы, по которым развиваются экономическая (человеческая) жизнь общества и производственные (экономические) отношения, которые складываются между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления какого-либо жизненного блага (товара, услуг).
Впервые термин «политэкономия» появился в работе французского экономиста Антуана Монкретьена (1575-1622 гг.) «Трактат политической экономии» (1615 г.). Этот термин состоит из трех греческих слов: «политейя» - общество, государственное устройство; «ойкос» - дом, домохозяйство; «номос» - закон. Отсюда следует, что политическая экономия - это наука о государственном управлении экономикой, о закономерностях развития экономических отношений в государстве по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Она призвана защищать интересы господствующего класса.
Политическая экономия является древней, классической наукой. Она выступает в качестве теоретической базы или фундамента для всех экономических наук. У ее истоков стояли представители английской классической экономической школы политической экономии В. Петти (1623-1687 гг.). А. Смит (1723-1790 гг.) и Д. Рикардо (1772-1823 гг.), которые являются основоположниками современной научной экономической теории. Они превратили экономические знания в подлинную экономическую науку.
Впервые политическую экономию начали преподавать в России в 1804 г. в Московском государственном университете. Первый учебник был издан в 1954 г. в Москве.
В развитии экономической теории как науки различают следующие теоретические школы и направления: меркантилизм, физиократия, английская политическая экономия, марксистская экономическая наука, неоклассическое, кейнсианское. институциональное, неолиберальное направления, теория общественного выбора.
Первой теоретической школой был меркантилизм (от итальянского «мерканте» - купец, торговец). Ее представителями были: во Франции - А. Монкретьен (1575-1621 гг.); в Англии -У. Стаффорд (1554-1612 гг ), Т. Мен (1571-1641 гг.); в России -И. Посошков (1612-1726 гг.), Ордин-Нащокин (1605-1680 гг.), В. Татищев (1686-1750 гг.), М. В. Ломоносов (1711-1765 гг.) и др. Меркантилисты считали, что богатство общества возникает в торговле (деньги, золото). Они утверждали, что вывоз денег и золота из страны уменьшает ее богатства, а ввоз - увеличивает. Непременным условием роста богатства считалось превышение ввоза денег и золота над вывозом. Такие представления не были случайными. Они исходили из международной торговли, когда товары покупались в одной стране по более низким ценам, а продавались в другой - по более высоким. Представители этой школы предлагали расширять торговлю и накапливать золото в стране. Однако, как правильно отмечали критики меркантилизма, во время торговой сделки не возникает никакого богатства, а происходит лишь обмен денег на товар и наоборот.
Идеи меркантилизма - государственное вмешательство в хозяйственную жизнь и протекционизм в торговле - используются и в современной экономике.
По мере проникновения капитала из торговли в производство изменялись и взгляды экономистов. Во Франции возникла вторая теоретическая школа - школа физиократов («физиократия» в переводе с греческого - власть природы). Основоположником этой школы является Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.). Он был придворным медиком Людовика XV, а проблемами экономики занялся в 60 лет. Его последователями были А. Тюрго (1727-1781 гг.), Дидро (1713-1784 гг.), Руссо (1712-1778 гг.) и др. Единственным источником богатства они считали природу, а именно сельское хозяйство. Следовательно, экономическая теория (политическая экономия) должна заниматься изучением сельского хозяйства. Промышленность, на их взгляд, является «бесплодной сферой», т.е. второстепенной отраслью, которая лишь преобразует вещества природы (продукты сельского хозяйства) Однако такой подход является неверным, так как сама по себе природа (сельское хозяйство) без приложения капитала и труда не может создавать богатство.
Наиболее обоснованные ответы на вопрос, чем должна заниматься экономическая теория, дала английская классическая школа политической экономии. Представителями третьей теоретической школы являются английские ученые-экономисты В. Петти (1623-1687 гг.), А. Смит (1723-1790 гг.) и Д. Рикардо (1772-1823 гг.). Согласно их теории, источником богатства общества является материальное производство (сельское хозяйство, промышленность, строительство и т.д.), а именно труд. Они заложили основы трудовой теории стоимости, доказали, что стоимость любого товара определяется затратами общественного труда, что рост богатства в обществе осуществляется за счет прибавочной стоимости (прибыли). Так было сделано принципиально важное открытие, которое позволило политической экономии в конечном итоге стать подлинной экономической наукой.
На основе классической политической экономии сформировалось марксистское направление экономической теории. К. Маркс (1818-1883 гг.) и Ф. Энгельс (1820-1895 гг.) исследовали богатство капиталистического общества с точки зрения рабочего класса, пролетариата. Обосновали учение о двойственном характере труда, прибавочной стоимости, будущем коммунистическом обществе и т. д. Все это было изложено в «Капитале» (в 4 томах).
Во второй половине XIX в. экономисты свое внимание постепенно переводят на исследование не общественных, а вещественных связей в экономике. Возникает третий этап развития экономической мысли, именуемое «экономикс». По существу, оно представляет экономическую теорию. «Экономикс» выступает как синтезирующая наука, включает достижения всех экономических.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2519;