Этапы развития экономической теории.


На первом этапеэкономическая теория возникла как «экономия». Этот термин появился в античном мире в III в. до н. э. в трудах Ксенофонта и Аристотеля. Слово «эконо­мия» происходит от греческого слова «ойкономия». Оно состоит их двух греческих слов: «ойкос» - дом, домохозяйство; «номос» - закон. Следовательно, «экономия» - это наука о домовод­стве, или о домашнем хозяйстве. Ее целью было воспитание достойных граждан и защита рабовладельческого общества. При этом Аристотель считает «экономию» как справедливое нату­ральное хозяйство, связанное с самообеспечением граждан и являющееся основой античного общества. Кроме того, Аристотель отмечает, что в античном обществе имеет место хозяйство - «хрематистика». Данное хозяйство он считает противоестественным с точки зрения равенства граждан и созданным с целью обогащения.

Второй этапразвития экономической теории связан со ста­новлением капитализма. В качестве предмета рассматриваются объективные экономические законы, т.е. законы, по которым развиваются экономическая (человече­ская) жизнь общества и производственные (экономические) от­ношения, которые складываются между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления какого-либо жизненного блага (товара, услуг).

Впервые термин «политэкономия» появился в работе фран­цузского экономиста Антуана Монкретьена (1575-1622 гг.) «Трактат политической экономии» (1615 г.). Этот термин состо­ит из трех греческих слов: «политейя» - общество, государствен­ное устройство; «ойкос» - дом, домохозяйство; «номос» - закон. Отсюда следует, что политическая экономия - это наука о госу­дарственном управлении экономикой, о закономерностях разви­тия экономических отношений в государстве по поводу произ­водства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Она призвана защищать интересы господствующего класса.

Политическая экономия является древней, классической наукой. Она выступает в качестве теоретической базы или фун­дамента для всех экономических наук. У ее истоков стояли пред­ставители английской классической экономической школы по­литической экономии В. Петти (1623-1687 гг.). А. Смит (1723-1790 гг.) и Д. Рикардо (1772-1823 гг.), которые являются осно­воположниками современной научной экономической теории. Они превратили экономические знания в подлинную экономиче­скую науку.

Впервые политическую экономию начали преподавать в России в 1804 г. в Московском государственном университете. Первый учебник был издан в 1954 г. в Москве.

В развитии экономической теории как науки различают сле­дующие теоретические школы и направления: меркантилизм, физиократия, английская политическая экономия, марксистская экономическая наука, неоклассическое, кейнсианское. институ­циональное, неолиберальное направления, теория общественно­го выбора.

Первой теоретической школой был меркантилизм (от италь­янского «мерканте» - купец, торговец). Ее представителями бы­ли: во Франции - А. Монкретьен (1575-1621 гг.); в Англии -У. Стаффорд (1554-1612 гг ), Т. Мен (1571-1641 гг.); в России -И. Посошков (1612-1726 гг.), Ордин-Нащокин (1605-1680 гг.), В. Татищев (1686-1750 гг.), М. В. Ломоносов (1711-1765 гг.) и др. Меркантилисты считали, что богатство общества возникает в торговле (деньги, золото). Они утверждали, что вывоз денег и золота из страны уменьшает ее богатства, а ввоз - увеличивает. Непременным условием роста богатства считалось превышение ввоза денег и золота над вывозом. Такие представления не были случайными. Они исходили из международной торговли, когда товары покупались в одной стране по более низким ценам, а продавались в другой - по более высоким. Представители этой школы предлагали расширять торговлю и накапливать золото в стране. Однако, как правильно отмечали критики меркантилиз­ма, во время торговой сделки не возникает никакого богатства, а происходит лишь обмен денег на товар и наоборот.

Идеи меркантилизма - государственное вмешательство в хо­зяйственную жизнь и протекционизм в торговле - используются и в современной экономике.

По мере проникновения капитала из торговли в производст­во изменялись и взгляды экономистов. Во Франции возникла вторая теоретическая школа - школа физиократов («физиокра­тия» в переводе с греческого - власть природы). Основополож­ником этой школы является Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.). Он был придворным медиком Людовика XV, а проблемами эконо­мики занялся в 60 лет. Его последователями были А. Тюрго (1727-1781 гг.), Дидро (1713-1784 гг.), Руссо (1712-1778 гг.) и др. Единственным источником богатства они считали природу, а именно сельское хозяйство. Следовательно, экономическая тео­рия (политическая экономия) должна заниматься изучением сельского хозяйства. Промышленность, на их взгляд, является «бесплодной сферой», т.е. второстепенной отраслью, которая лишь преобразует вещества природы (продукты сельского хозяй­ства) Однако такой подход является неверным, так как сама по себе природа (сельское хозяйство) без приложения капитала и труда не может создавать богатство.

Наиболее обоснованные ответы на вопрос, чем должна за­ниматься экономическая теория, дала английская классическая школа политической экономии. Представителями третьей теоретической школы являются английские ученые-экономисты В. Петти (1623-1687 гг.), А. Смит (1723-1790 гг.) и Д. Рикардо (1772-1823 гг.). Согласно их теории, источником богатства общества является материальное производство (сельское хозяйство, промышленность, строитель­ство и т.д.), а именно труд. Они заложили основы трудовой тео­рии стоимости, доказали, что стоимость любого товара опреде­ляется затратами общественного труда, что рост богатства в об­ществе осуществляется за счет прибавочной стоимости (прибы­ли). Так было сделано принципиально важное открытие, которое позволило политической экономии в конечном итоге стать под­линной экономической наукой.

На основе классической политической экономии сформиро­валось марксистское направление экономической теории. К. Маркс (1818-1883 гг.) и Ф. Энгельс (1820-1895 гг.) иссле­довали богатство капиталистического общества с точки зрения рабочего класса, пролетариата. Обосновали учение о двойствен­ном характере труда, прибавочной стоимости, будущем коммунистическом обществе и т. д. Все это было изложено в «Капита­ле» (в 4 томах).

Во второй половине XIX в. экономисты свое внимание по­степенно переводят на исследование не общественных, а вещест­венных связей в экономике. Возникает третий этап развития эко­номической мысли, именуемое «экономикс». По существу, оно представляет экономическую теорию. «Экономикс» выступает как синтезирующая наука, включает достижения всех экономи­ческих.

 

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.