Подходы к анализу экономического развития.


Современный мир есть результат естественно-истори­ческого развития общества. Понимание этого процесса у от­дельных ученых-экономистов современности различно. Поэто­му существуют два подхода к анализу общественного разви­тия, формационный (марксистский) и цивилизационный (не­оклассический).

Формационный подход не признает наличия экономиче­ских систем, а утверждает существование вместо них способов производства. Формация (общественное устройство) - это со­вокупность способа производства и надстройки. Способ произ­водства - это совокупность производительных сил и производ­ственных отношений. К надстройке относятся политика, идео­логия, право, национальные, семейные и иные отношения, со­ответствующие им организации и учреждения. Производи­тельные силы (категория марксистской теории) - это совокуп­ность средств производства и людей, обладающих опреде­ленными навыками, знаниями, производственным опытом (квалификация, профессия и т. д.) к труду. В современных условиях к производительным силам относят силы природы и общества, факторы производства и ресурсы, способные создавать благо (продукты). При этом выделяют производи­тельные силы первого и второго порядков. К производи­тельным силам первого порядка относятся средства произ­водства и рабочая сила, включая предпринимательскую способность. К производительным силам второго порядка относятся любые факторы производства, которые могут быть включены в настоящее время или в будущем (природ­ные силы: ветер, прилив и отлив моря и т.д.). Они влияют на результат труда опосредствованно, т.е. косвенно.

Средства производства - это совокупность предметов и средств труда. Предмет труда - это, на что воздействует человек в процессе труда, а средство (орудие) труда - это то, чем воздействует человек на предмет труда в процессе производства.

Особое место в производительных силах занимает земля. В одних отраслях земля используется как предмет труда (добывающая промышленность), в других как средство труда ( в сельском хозяйстве). Но везде она служит материальным условием производства.

Рабочая сила как главный фактор производительных сил представляет собой совокупность физических и духовных способностей человека. Процесс труда - это целесообразная деятельность человека. Он включает три основных элемента: предмет труда, затраты рабочей силы и средства труда.

Каждой ступени развития производительных сил соот­ветствуют (согласно марксизму) определенные производст­венные отношения.

Они являются формой развития производительных сил. Производственные отношения - это отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления определенного продукта. Они могут тормозить или стимулировать развитие производительных сил. Сущест­вует закон соответствия производственных отношений уровню и характеру производительных сил. История развития общества есть последовательная смена формаций на основе данного закона.

К. Маркс выделяет всего пять способов производства (первобытный (архаический), рабовладельческий (античный), феодальный (азиатский), капиталистический и коммунисти­ческий) и соответственно также пять формаций

1. первобытно­общинная,

2. рабовладельческая,

3. феодальная,

4. капиталистиче­ская

5. коммунистическая.

Развитие общества понимается как поступательное движение от низших ступеней к высшим. При этом главной движущей силой перехода от одной формации к другой, по Марксу, является классовая, вооруженная борьба.

Формационный подход исключает возможность многова­риантного развития, представляя в виде однозначно заданно­го линейного развития, что ведет к упрощению и искажению понимания исторического развития. Поэтому этот подход не способен объяснить современные процессы развития челове­ческого общества.

Глобальные изменения в развитии общества во второй половине XX в., вызванные научно-технической революцией, становление многообразия форм собственности, превращение науки и информации в решающий фактор развития общества привели к появлению новой теоретической модели общест­венного развития - цивилизационной теории. При этом такие категории, как способ производства и формация, которые не могут находиться в чистом виде, уходят из научного оборота, но производственно-экономические отношения продолжают свою научную жизнь.

Цивилизационный подход общественного развития разра­ботан в трудах экономистов, социологов и историков. Поня­тие «цивилизация» впервые употребил английский ученый Арнольд Джозеф Тойнби (1889-1975 гг.) для характеристики того или иного состояния общества в жизни народов, а не по­следовательных исторических ступеней. В основе цивилизационного подхода лежит уровень разви­тия техники и технологии, общечеловеческие ценности (ра­венство, свобода, демократические принципы, права челове­ка, гуманизм и т.д.). Для него характерен акцент на развитие человека, а не на производственно-экономические факторы, т.е. не на общественное богатство. Во главу угла ставится че­ловек с его потребностями. Здесь вместо «способа производ­ства» признается существование «экономической системы». Смена одной экономической системы другой происходит эволюционным путем.

Следовательно, цивилизационный подход показывает не­прерывность исторического процесса, его движение во взаи­мосвязи и преемственности, накоплении духовного и матери­ального богатства. Он означает формирование общечеловече­ских ценностей, показывает их роль в развитии общества.

Экономическая система- совокупность экономических явлений и процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организаци­онно-правовых форм хозяйствования, или способ организа­ции жизнедеятельности экономических субъектов и общества в целом.

Экономическое явление - это деятельность экономиче­ских субъектов или агентов. К ним относятся домохозяйства, отдельные предприниматели, руководители банков, фирм, ассоциации, объединения, правительственные органы и уч­реждения.

Положение и роль каждого экономического агента опре­деляются его отношением к ресурсам (факторам) производст­ва. Одни располагают капиталом и обладают экономической властью, определяют формы хозяйствования, участвуют в управлении предпринимательской деятельностью. Другие распоряжаются лишь собственной рабочей силой, и их воз­можности влияния на организацию производства, распреде­ление доходов, участие в управлении ограниченны.

Экономическое явление в динамике (развитии) есть эко­номический процесс. Причинно-следственные взаимосвязи, возникающие между экономическими явлениями в процессе их развития, называются экономическим механизмом. Они используются экономическим субъектом для достижения по­ложительных результатов экономической деятельности.

Экономическая деятельность - это производство раз­личных жизненных благ и услуг, что является основой суще­ствования каждого человека и всего общества в целом.

На развитие и функционирование экономической сис­темы влияют природно-климатические (местоположение на планете, обеспеченность водой, степень плодородия зе­мель), социо-культурные и производственно-экономические факторы (средства труда, предметы труда, технология про­изводства, состояние рабочей силы, формы хозяйствования и собственности и т.д.).

Усвоив сущность экономической системы, можно по­нять закономерности развития экономической жизни обще­ства. Экономическая система служит связующим звеном между природой и обществом. На входе у нее ресурсы (при­родные, трудовые), а на выходе - продукты, которые удов­летворяют потребности людей и общества в целом. Поэтому в представлении людей экономическая система ассоцииру­ется с понятием «экономика». Экономическая система при­звана решать три основные задачи: Что производить? Как производить? Для кого производить?

Любая экономическая система имеет следующие струк­туры: функциональную, материально-вещественную, денеж­ную, отраслевую и региональную.

К функциональной структуре относится:

человек - цен­тральная фигура экономики. Он выступает как производитель товаров и услуг, как их потребитель, как управленец;

естест­венная природа - элемент системы жизнеобеспечения людей, являющейся кладом ресурсов и средой обитания человека;

ис­кусственная природа - это то, что создано человеком. Она включает в себя средства производства, инфраструктуру, связь, жилье, объекты культуры, здравоохранения и образования;

потребительские товары - продукты питания, пред­меты одежды и обуви, духовные ценности и услуги;

инфор­мация - знания, интеллектуальный продукт, представленный в виде научных исследований, проектов, сертификатов, па­тентов, используемых в производстве и потреблении.

Материально-вещественная структура экономической системы представлена натуральными количественными и ка­чественными показателями. Однако не все продукты можно сопоставить друг с другом и измерить в натуральных показате­лях. Например, 3 т хлеба и 5 т картофеля невозможно сравни­вать. Эта проблема решается с помощью денег.

С появлением денег как универсального средства сопос­тавления разных продуктов появляется денежная структура экономической системы - денежная сторона экономических явлений и процессов. Все материально-вещественные элемен­ты выражаются в денежных единицах.

Отраслевая структура экономической системы - это эко­номическая деятельность, направленная на производство одно­родной продукции. Экономическая система состоит из сово­купности взаимосвязанных отраслей материального и немате­риального производства.

Региональная структура экономической системы пред­ставляет собой деление экономики страны по территориаль­ному признаку в зависимости от условий производства.

Все структуры экономически тесно связаны между собой и в совокупности дают целостное представление об экономиче­ской системе как едином целом.

Важными элементами любой экономической системы яв­ляются: социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся формах собственности на ресурсы и результа­ты хозяйственной деятельности; организационные формы хо­зяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т. е. спо­соб регулирования экономической деятельности; системы сти­мулов и мотиваций, которыми руководствуются участники хозяйственной деятельности; конкретные экономические связи между предприятиями-фирмами (организациями).

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3723;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.