Исследование мокроты.
Выявление микобактерий в мокроте имеет важное эпидемиологическое и клиническое значение. При первом обращении больного к врачу с подозрением на туберкулёз, необходимо исследовать подряд не менее трёх порций мокроты.
Важную роль в микробиологической диагностике туберкулеза играет правильный сбор мокроты. Если медицинская сестра не обучит пациента грамотно собрать мокроту, то эффективность бактериологического выявления туберкулеза снижается. Поскольку инструктаж и подготовка пациента к исследованиям входят в обязанности медицинской сестры и включаются ею в план сестринского ухода за пациентом, ей необходимо знать правила сбора мокроты(приложение № 1)
Методы исследования мокроты на микобактерии туберкулеза:
1.бактериоскопический;
2.бактериологический;
3.биологический.
Кроме мокроты объектами исследования на МБТ могут быть моча, кал, спинномозговая жидкость, экссудат из полостей.
Правила сбора мочи на бактериологичекое исследование см. приложение №2
Бактериоскопический метод - основной метод выявления микобактерий туберкулеза. Этот метод удобен для диагностики не только в диспансере, но и в условиях поликлиники, а также для диагностики туберкулеза у нетранспортабельных больных с длительным кашлевым анамнезом.
Бактериологический метод (культуральный)- производится посев на питательные среды (твердая яичная среда).
Рост культуры происходит от 14 до 90 дней. Высокочувствительный метод, для определения бактериовыделения достаточно чтобы в 1мл. мокроты содержалось от 20 до 100 микробных клеток. Также при помощи этого метода можно определить чувствительность к антибиотикам и химиопрепаратам. По данным бактериологического исследования проводится количественная оценка бактериовыделения:
· скудное – до 10 колоний на среде;
· умеренное – 10-50 колоний на среде;
· обильное (массивное) – больше 50 колоний на среде.
Биологический метод- заражение инфицированной мокротой животных (морских свинок), обладающих высокой чувствительностью к микобактериям туберкулеза. Применяется этот метод в научно-исследовательских институтах.
Рентгенологическое исследование – метод основан на различной проницаемости для рентгеновских лучей тканей различной плотности, отличается чрезвычайно высокой информативностью, позволяя изучить анатомические особенности органа, его положение, размеры, наличие опухолей и воспалительных процессов.
Для диагностики туберкулеза применяются:
· рентгеноскопия, рентгенография (боковая и обзорная);
· флюорография;
· томография (послойное рентгенологическое исследование);
· компьютерная томография (получение изображения поперечных слоев человеческого тела толщиной от 2 до 10 мм).
Флюорография- основной метод массовый диагностики с целью раннего выявления туберкулеза среди взрослых и подростков.
Рис.3 Флюорография
Массовые профилактические обследования населения проводят с 14 лет. Проведение флюорографического обследования населения регламентируется постановлением МЗ РФ о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза СП 3.1.1295-03» от 22. 04. 2003 г. № 62 и контролируется санитарно-эпидемиологической службой.
Население, не относящееся к обязательным контингентам и группам риска, проходит флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года.
Таблица 2
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 300;