Аналитическое исследование


Эта стадия включает в себя непосредственное исследование представленного на экспертизу объекта, выделение в процессе такого изучения необходимых диагностических признаков. Эксперт проводит объективный, полный и тщательный анализ выявленных признаков, позволяющий определить все их качественные характеристики. Эксперт осматривает исследуемый объект, фиксирует (в том числе фотографически) его внешний вид, а также конструктивные особенности, маркировочные обозначения, клеймы и индивидуальные номера, следы на деталях, образовавшиеся при его изготовлении в результате обработки инструментами, и на технологическом оборудовании, идентифицирует объект, изучает и фиксирует следы, образовавшиеся при ремонте или переделке объекта исследования.

Далее производится измерение объекта экспертизы, для установления параметров исследуемого объекта в целом и его отдельных элементов; определение технических характеристик (массы предмета, и т.п.) с помощью проверенных универсальных мерительных инструментов (металлической линейки, штангенциркуля, транспортира) с точностью, заданной требованиями соответствующих ГОСТов. При исследовании клинкового оружия приводится длина предмета целом и отдельно длина, ширина и толщина клинка.

Рис. 3.1 Измерение общей длины, длины клинка и длины рукояти у клинкового оружия и изделий, конструктивно сходных с ним, в зависимости от особенностей конкретного образца (L1 - общая длина; L2 - длина клинка; L3 - длина рукояти)

Общая длина (L1) определяется измерением расстояния от острия до верхнего края рукояти или замыкающей гайки (см. рис. 3.1, 3.2) Длина клинка (L2) измеряется от острия до нижнего края рукояти (нижнего кольца) или ограничителя. Ширина клинка измеряется около рукояти, в средней части (в точке начала скоса обуха). Толщина клинка определяется в наиболее утолщенном месте, обычно у рукояти, а также в самой тонкой части клинка. У клинков с одним лезвием измеряется толщина обуха, у обоюдоострых - толщина с ребрами жесткости. Определяется общая форма клинка, обоюдоострый он или однолезвенный, способ заточки лезвия - односторонняя или двусторонняя. Обращается внимание на наличие (отсутствие) пятки. Осмотром поверхностей клинка устанавливается, имеются ли на них ребра жесткости.

Рис. 3.2 Измерение длины клинка складного ножа при наличии на немнесъемного упора под палец для открывания клинка одной рукой, L2 - длина клинка

Для оценки поражающих свойств клинка имеет значение угол его острия. Угол измеряется с помощью транспортира: у однолезвенных клинков - угол схождения лезвия и скоса обуха, у обоюдоострых клинков - угол между лезвиями (см. рис. 3.3).

Рис. 3.3 Измерение угла схождения острия клинка

На характеристику поражающего способа действия клинка влияет и форма обуха. Она может быть прямой, изогнутой, вогнутой.

У рукояти указывается ее форма и размеры. Обращается внимание на детали рукояти (нижнее кольцо, верхнее кольцо, набалдашник и др.). Особое значение уделяется наличию (отсутствию) ограничителя. Если он имеется, то учитывается его толщина, ширина, уровень выступания над рукоятью. При описании формы рукояти, отмечаются и ее особенности, способствующие удобству удержания ножа в руке при нанесении ударов. Рукоять измеряется по длине, ширине и толщине. Длина рукояти (L3) определяется от места окончания клинка (ее нижнего края) до верхнего ее края. Ширина и толщина в верхней, средней и нижней частях.

При исследовании рукоятки важно указать способ ее крепления с клинком. Различают всадной, склепной, шарнирный.

У складных ножей определяют устройство, механизм раскрытия, а также характер фиксации клинка в боевом положении.

Для разрешения вопроса о способе изготовления, устанавливается характер и чистота обработки поверхностей клинка. Учитывается материал, из которого изготовлена рукоять и каким способом она изготовлена (ручным, с использованием промышленного оборудования и т.п.).

Особому исследованию подлежат маркировочные обозначения, клейма, товарные знаки, надписи. При наличии таковых необходимо подробно их описать и тщательно изучить, чтобы впоследствии сравнить со стандартными образцами. Следует указать признаки (если они выявлены), на основании которых можно сделать вывод о выполнении указанных обозначений самодельным способом.

Исследование ударно-раздробляющего холодного оружия начинается с установления его размеров. Затем определяется вес всего предмета (в случаях, если представленный предмет может являться наладонником, кастетом и т.п.), либо его боевой части (например, кистеня, нунчаку). Изучая ударно-раздробляющее оружие, следует уделять должное внимание конструктивным особенностям некоторых его разновидностей. Дубинки, кистени как правило, оснащены утяжеляющими или упрочняющими деталями (внутренние металлические стержни, грузики) (см. рис. 3.4, 3.5). Боевые части кистеней, нунчаку могут иметь дополнительные поражающие элементы - ребра, шипы (см. рис. 3.4, 3.6).

Различными дополнениями, увеличивающими поражающую способность, могут быть снабжены и кастеты, наладонники, ударные перстни. Подобные приспособления необходимо подробно описывать с указанием их размеров, форм, месторасположения. Для ударно-раздробляющего оружия имеет значение материал изготовления боевых частей, а также подвеса (у кистеня), соединительного шнура (у нунчаку), темляка (у наладонника), поскольку они должны обеспечить целостность и прочность конструкции.

 

Рис. 3.4 Кистени

 

Рис. 3.5 Кастеты

 

 

Рис. 3.6 Нунчаки

На рассматриваемой стадии экспертного исследования широко используется комплекс таких методов, как наблюдение, измерение, описание, анализ, фотосъемка и др. Эксперт изучает и фиксирует все выявленные признаки, которые могут свидетельствовать о целевой предназначенности объекта, подробно описывает исследуемый объект (для исследовательской части заключения эксперта). По существу поставленных вопросов, выводы на этом этапе еще не могут быть сделаны, но закладываются основы их формирования. Хотя, уже по установленной совокупности признаков экспертом выдвигается гипотеза о том, что данный предмет может относиться или не относиться к холодному оружию.

По результатам проведенного исследования объекта делаются следующие выводы:

- о наличии необходимой и достаточной совокупности признаков, позволяющей отнести объект к определенному виду и типу холодного оружия;

- о принадлежности исследуемого объекта к холодному оружию;

- о способе изготовления или переделки объекта исследования (промышленный или самодельный).

При отсутствии необходимой и достаточной совокупности признаков, характерных для холодного или метательного оружия, формулируется вывод о принадлежности исследуемого объекта к определенной группе специальных средств или к предметам хозяйственно-бытового назначения, имеющим сходство по внешнему строению с холодным оружием.

Если необходимой и достаточной совокупности признаков, характерных для холодного или метательного оружия, нет в связи с существенным повреждением объекта либо с отсутствием его основных деталей, а также если объект был представлен на исследование (или экспертизу) в виде отдельных деталей (т.е. объект не является законченным в изготовлении изделием), то делается вывод о том, что исследованный предмет в виде, представленном на исследование, к холодному оружию не относится (с указанием причины такого вывода).

Заключительная часть.

Напомнить тему и сделать выводы.

Дать задание на самостоятельную работу с дополнительной литературой.

Ответить на возникшие вопросы.

 

Список рекомендуесой литературы:

Литература (основная)

1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп./ Под ред. заслуженного деятеля науки РФ, проф. Р.С. Белкина. М.: НОРМА-ИНФРА М, 2013. – 928с.

2. Эксархопуло, А. А. Криминалистическая техника: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Эксархопуло. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 416 с.

 

2 дополнительная литература:

 

3.Дильдин Ю.М., Синицын Е.Ю., Герасимов А.М., Рыжков В.Л. Криминалистические исследования холодного, метательного оружия и конструктивно сходных с таким оружием изделий. Учебное пособие/ Под общей редакцией А.М. Герасимова. Москва: ЭКЦ МВД РФ, 2005. – 235с.

4. Плескачевский В.М. Оружие в криминалистике. Понятие и классификация. Москва: Спарк, 2001. – 343 с.

5. Подшибякин А.С.Холодное оружие. Криминалистическое учение. М.: Центр ЮрИнфоР, 1997. – 238 c.

6. Устинов А.И., Портнов М.Э., Нациваладзе Ю.А., Филиппов В.В. Холодное оружие и бытовые ножи. М., изд. ВНИИ МВД СССР, 1978, –132с., с ил.

7. А.Н. Астапов, А.М. Герасимов, Е.Ю. Синицын, Д.А. Арестов. Сборник информационных листков холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким же оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания в 2001 году. М., 2002. – 752 с.

 



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 1068;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.