Химические свойства спиртов
1. Окисление спиртов.Спирты подвергаются окислению in vitro под действием окислителей, например, К2Сr2O7, in vivo под действием ферментов, которые носят название дегидрогеназы. При этом происходит дегидрирование спирта. Субстрат (спирт) теряет два атома водорода. Это эквивалентно потере двух электронов и двух протонов водорода.
а) окисление первичных спиртов до альдегидов:
б) окисление вторичных спиртов до кетонов:
Пропанол-2 + НАД+ ® Пропанон + НАДН + Н+
Таким образом, при окислении первичных спиртов образуются альдегиды, а вторичных – кетоны.
2. Реакция нуклеофильного замещения (SN).
В ходе реакции нуклеофильного замещения атакующий реагент (нуклеофил) отдаёт субстрату свою пару электронов, за счёт которой образуется связь между атомом углерода субстрата и нуклеофилом, а уходящая группа (нуклеофуг) отщепляется со своей парой электронов.
-C-Х + Y: → С-Y + X:
субстрат реагент–нуклеофил
Рассмотрим реакцию нуклеофильного замещения на примере получения хлорэтана из этанола:
СН3 – СН2 – ОН + НCl → СН3 - СН2 – Сl + Н2О
Поскольку –ОН группа в молекуле субстрата (этанол) является плохо уходящей группой, то прямое нуклеофильное замещение осуществить не удается. Поэтому производят преобразование плохо уходящей группы в хорошо уходящую группу. Для этого в субстрате уходящую группу –ОН (нуклеофуг) переводят в ион оксония в присутсвии Н+, чтобы она отщепилась в виде нейтральной молекулы. При этом образуется промежуточный ион этилоксония, от которого отщепляется молекула воды – хорошо уходящая группа. Реагент (нуклеофил) присоединяется за счёт своей пары электронов к атому водорода субстрата. Так получается хлорэтан, применяемый в медицине для ингаляционного наркоза.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2670;