Социальные и экономические факторы
ВВЕДЕНИЕ В ТРАНСПОРТНУЮ ЛОГИСТИКУ
Цель раздела: показать, что в основе сложного поведения больших систем лежит большое число достаточно простых факторов, но с ростом их количества более случайным и непредсказуемым оказывается их влияние на внешние наблюдаемые характеристики системы. Изменение этих характеристик во времени как раз и называется поведением изучаемого объекта: транспортно-логистических систем глобального уровня, которые в качестве базисной инфраструктуры используют морские торговые порты.
Социальные и экономические факторы
Основной мотивацией поведения, индивидуального и коллективного, является потребность. Потребность — это осознанное отсутствие чего-либо, вызывающее побуждение к действию. Условно потребность можно обозначить так, как показано на рис.1.
Рисунок 1 - Потребность
В общем случае имеется возможность удовлетворения потребности, условно показанная на рис.2.
Рисунок 2 - Возможность удовлетворения потребности
Если потребность и возможность ее удовлетворения совмещаются, то они взаимно уничтожаются, завершая тем самым единичный цикл мотивации (рис. 3).
Рисунок 3 - Удовлетворение потребности
Удовлетворение насущной потребности индивидуума позволяет начать новый и новый цикл, что формирует его социальное поведение.
Удовлетворение потребности в общем случае совершается на возмездной основе. В простейшем случае индивид, удовлетворяющий свою потребность, оказывает равноценную услугу (рис. 4).
Рисунок 4 - Возмездное удовлетворение потребностей
Удовлетворение некоторой потребности на возмездной основе в контексте данного исследования будет называться возмездной услугой.
В более сложном случае, когда удовлетворяющий потребность индивид не в состоянии оказать требуемую ответную услугу, цепочка оказания возмездных услуг становится сложнее, выходя за пределы простейших (бартерных) схем «ты мне-я тебе», как это показано на рис. 5.
Рисунок 5 - Сложная цепь удовлетворения потребности
Широкий спектр потребностей и субъективных характер оценки их полезности для потребителя (ценности) приводит к необходимости введения некоторого универсального эквивалента стоимости, упрощающего организацию схем возмещения. В результате развития таких механизмов появляются стоимостные расчеты (рис. 6), позволяющие «развязывать» замкнутые цепочки оказания услуг.
Рисунок 6 – Стоимостной эквивалент оказания услуг
В то же время, стоимостные расчеты так же выполняются не в едином универсальном эквиваленте (ракушки, кольца в нос, алмазы, золото), а в некотором относительном выражении – валюте, ценность которой для разных участников может быть различной.
Если место возникновения потребности отделена от места наличия возможности ее удовлетворения, то возникает новая, производная (вторичная) потребность: потребность в пространственном совмещении потребности и возможности ее удовлетворения (рис. 7).
Рисунок 7 - Удаленность потребности и возможности ее удовлетворения
Пространственное совмещение места существования потребности и возможности ее удовлетворения принципиально может осуществляться тремя различными способами:
· перемещением потребителя услуги к месту ее оказания;
· перемещением возможности оказания услуги к месту потребности в ней;
· перемещением продукта, удовлетворяющего потребность (субстрата), от места производства услуги к месту ее потребления.
На рис. 8 показаны все перечисленные варианты перемещения.
Рисунок 8 - Перемещение для удовлетворения потребности
(от позднелат. substratum — основа, букв.— подстилка), общая материальная основа явлений; совокупность относительно простых, качественно элементарных материальных образований, взаимодействие которых обусловливает свойства рассматриваемой системы или процесса.
Услуги по перемещению любого из трех видов могут отделяться (обосабливаться) от участников покупки и продажи услуг любого из трех видов, и выполняться некоторым новым независимым участником. В зависимости от того, кто осуществляет возмещение этих услуг, потребность в перемещении может быть отнесена к продавцу или покупателю основного продукта.
Специализация субъекта, оказывающего услуги перемещения любого вида, на выполнении только этой функции, заставляет его рассматривать не отдельные (единичные) пары «потребность-возможность удовлетворения», а всю их совокупность в том или ином пространственном регионе.
Совокупность отдельных, достаточно однородных по месту, природе, частоте и объему возникновения потребностей образует спрос на тот или иной продукт, а совокупность возможностей их удовлетворения – предложение на этот продукт (рис. 9).
Рисунок 9 - Спрос и предложение на продукт
Совокупная необходимость перемещений, вызванных наличием спроса и предложения в достаточно отдаленных пространственных позициях, вызывает спрос на вторичную совокупную услугу - транспортировку (рис. 10).
Рисунок 10 - Спрос на транспортировку
Перевозка той или иной продукции связана обычно с актом ее продажи и покупки. Продукция, являющаяся предметом подобной сделки, формирует категорию товара. Товар, предъявленный к транспортировке, получает статус груза. Условно это показано на рис. 11.
Рисунок 11 - Возникновение категорий товара и груза
Появление в сделке по купле-продаже товара еще одного участника – перевозчика – вызывает новые проблемы. В первую очередь, к ним относится ответственность перевозчика за утрату товара. С этим связан, например, и вопрос о переходе права собственности на товар: переходит ли оно перевозчику? Кто несет потери в случае гибели транспортного средства с грузом? Желание обезопасить себя от возникающих рисков заставляет участников обращаться к страховым компаниям, выплачивающим компенсации в оговоренных случаях. В свою очередь, страховые компании могут перестраховывать свои риски, тем самым усложняя связанные с торговой сделкой договорные схемы и маршруты прохождения денежных потоков. Все вместе это образует сложный административно-правовой фон ведения бизнеса, связанного с внешней торговлей и перевозками на большие расстояния (рис. 12).
Рисунок 12 - Участники процесса организации перевозок
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 382;