Системная постановка задачи
Традиционно любая система определяется как совокупность элементов и связей между ними, направленная на достижение некоторой цели. Целью транспортной системы является удовлетворение спроса за счет имеющегося предложения. Каждая из этих двух общих категорий характеризуется своей пространственной локализацией, объемом и динамикой.
Спрос может возникать в некоторой точке А, предложение на удовлетворение этого спроса – в отдаленной от нее точке В. Для удовлетворения спроса необходимо выполнить транспортировку между этими двумя точками. В общем виде соотношение между упомянутыми категориями приведено на рис. 1.
Рисунок 30 - Соотношение понятий и категорий в отдельной логистической цепи
Логистические объекты, преобразуя ресурсы в продукты и обмениваясь ими, образуют сложные и разветвленные сети. Подмножество этих сетей, выделенное по тем или иным критериям для решения конкретной задачи, образует абстрактное понятие цепь поставки (рис. 2).
Рисунок 31 - Логистическая цепь поставок
Если субъекты – носители спроса (например, туристы или рыболовы) транспортируются к месту его удовлетворения, возникает система пассажирских перевозок. Если спрос удовлетворяется в виде некоторых продуктов, которые производитель продает потребителю (превращая продукт в товар), то для транспортировки между точками потребления и спроса требуется система транспортировки этих товаров. Товар, перемещением которого в интересах продавца (производителя) и покупателя (потребителя) занимается третья сторона (перевозчик), превращается в груз.
Соответствующая система, структура которой предназначена не для удовлетворения некоторого единичного акта удовлетворения спроса предложением продукта, а направлена на обеспечение устойчивого удовлетворения целого множества постоянно возникающих пар спроса и предложения, располагающихся в различных географических регионах и вызывающих потребность в значительном суммарном объеме перемещения грузов (т. е. товаров и т. е. продуктов), образует относительно обособленную грузовую транспортную систему. Эта система консолидирует многомерный массив пар спрос и предложение, обеспечивая движение необходимых для этого материальных потоков точно так же, как система мировой торговли консолидирует их в смысле организации экономического обмена, оформленного договорами купли-продажи. Материальные и все сопутствующее им потоки являются квази-стабильными, т. е. относительно устойчивыми, постоянными и масштабными, т.е. оправдывающими затраты на создание и поддержание работоспособности необходимой для этого транспортной системы. Условно указанная система, удовлетворяющая спрос на транспортировку грузов для целого множества отдельных логистических цепей, показана на рис. 3.
Рисунок 32 – Пары спроса-предложения как пространство транспортной логистики
В изложенной выше постановки задачи транспортно-логистическая цепь поставки вовлекает лишь грузы, т.е. исключает производственные операции преобразования входящих ресурсов в исходящие продукты. Взамен этого транспортная логистика концентрирует внимание на операциях консолидации и распределения грузовых партий, выполняемых по оптимизационным критериям различных видов транспорта и их сочетаний.
Полученные новые, транспортно-логистические цепи поставок (рис. 4) отражают иное измерение всего пространства материального производства, распределения и потребления, и по своей сложности не уступают традиционным чисто логистическим цепям, показанным на рис 2.
Рисунок 33 – Транспортно-логистическая цепь поставок
Планирование состава и структуры этой масштабной и самостоятельной системы, формулировка законов ее функционирования, изучение ее эффективности и устойчивости составляет содержание научной дисциплины, которую называют «транспортная логистика». Соответствующая ей по масштабам, сложности и охвату система торговли (территориальная, региональная, международная, глобальная) служит телеологической (целеполагающей) средой, в которой существует и развивается эта транспортно-логистическая система. На уровне логистических цепей, рассматривающих прохождение отдельных продуктов через предприятия и организации, функция транспортной логистики становится компонентой внутренней или внешней логистики, согласно традиционным определениям [9]. Во многом эта функция сводится к знаниям о том, как использовать в целях предприятия транспортную систему соответствующего уровня. Как средство обеспечения внешней торговли, транспортная логистика формирует особую научную дисциплину, характеризующуюся своими собственным специфическим законами.
Отсутствие или исчезновение указанного множества постоянно возникающих пар спроса и предложения приводит к разрушению транспортной системы, отсутствие возможности доставки грузов – к принципиальной невозможность удовлетворения спроса.
Перемещение продукта между точками А и В, расположенного в разных географических локациях, является не единственной целью создания грузовой транспортной системы. Как уж было сказано, спрос и предложение характеризуются локализацией, объемом и динамикой, и перемещение позволяет обеспечить лишь одно из требований логистики: наличие продукта в нужном месте.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 424;