Механизм деформации поликристалла
Реальные металлы в литом или отожженном состоянии представляют собой поликристаллы, состоящие из большого числа связанных между собой беспорядочно ориентированных зёрен. Благодаря хаотичности расположения зёрен поликристалл не проявляет анизотропии свойств, характерной для каждого зерна в отдельности.
Решающую роль в пластической деформации поликристалла выполняют так же сдвигающие напряжения, возникающие от воздействия внешних сил, причем в деформации одновременно участвуют и зерна и межкристаллитная прослойка. Вначале деформируются лишь те зёрна, плоскости сдвига которых совпадают с направлением максимальных касательных напряжений, но их деформации препятствуют соседние, еще не вступившие в деформацию зерна. Необходимое для дальнейшего развития деформации усилие постепенно возрастает. Воздействие одних зёрен на другие приводит к их взаимным смещениям и поворотам, появляются благоприятные условия для деформации все большего количества зёрен. Таким образом, деформация охватывает весь объём поликристалла.
Рисунок 13 – Схема деформации поликристалла.
В первую очередь деформация будет происходить в тех зёрнах, где по плоскостям скольжения действует сила . действует в плоскостях скольжения, расположенных под углом в к действующей силе.В первую очередь будут деформироваться те зёрна, плоскости скольжения которых совпадают с направлением . По мере увеличения внешней нагрузки начинают деформироваться зёрна плоскость скольжения которых близка к .Одновременно деформируемые зёрна принудительно воздействуют на остальные, что вызывает их поворот и изменение ориентировки плоскости скольжения в отстающих зёрнах. По мере увеличения нагрузки в деформации будет участвовать всё большее количество зёрен. Получившаяся в итоге общая кристаллографическая направленность зёрен называется текстурой.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 386;