Внешние и внутренние силы. Понятие о напряжении
Пластическая деформация в большинстве случаев протекает под действием внешних (приложенных) сил, возникающих на поверхности контакта деформируемого металла и инструмента. Иногда деформация может происходить и без приложения внешних сил, например от термических напряжений, при неравномерном нагреве и охлаждении металла. Причинами, вызывающими появление внешних сил, являются действия машин – молотов, прокатных станов и т.д. Силы от действия машин направлены нормально к контактной поверхности, а силы трения действуют в плоскости контактной поверхности по касательной к ней.
Внешние силы разделяют на:
1. Активные – силы, совершающие деформацию;
2. Реактивные – силы, препятствующие перемещению частиц металла при деформации;
Рисунок 19 – Схема действия активных и реактивных сил.
Напряжение – интенсивность внутренних сил. Величина напряжения равна отношению силы к площади поперечного сечения, на которую он воздействует: ,
где Р – сила, кг;
F – площадь поперечного сечения, ;
При обработке металла давлением возникают внутренние напряжения. Напряженное состояние в любой точке тела выражается главными нормальными напряжениями.
Главными нормальными напряжениями называют такие направления, действие которых совпадает с главными осями координат.
Всего существует 9 схем напряженного состояния:
1. Линейные схемы – если сила, действующая на тело, проецируется на одну ось координат, то имеет место линейное напряженное состояние.
Рисунок 20 - Линейные схемы напряженного состояния: -одностороннее сжатие; -одностороннее растяжение;
Схема в природе не встречается, но ее можно представить при осаживании образца между двумя исключительно гладкими и хорошо смазанными поверхностями, когда коэффициент трения стремится к нулю.
Схема имеет место при испытании образцов при растяжений, до момента образования шейки.
2. Плоские схемы – если сила, действующая на тело, проецируется на две оси координат, то имеет место плоское напряженное состояние.
Рисунок 21 – Плоские схемы напряженного состояния: - двухосное сжатие; - разноименная схема; - двухосное растяжение;
Плоские схемы встречаются крайне редко и являются переходными, от линейных, к объемным.
3. Объемные схемы – если сила, действующая на тело, проецируется на три оси координат, то имеет место объемное напряженное состояние.
Рисунок 22 – Объемные схемы напряженного состояния: - трехосное сжатие; - разноименные схемы; - трехосное растяжение;
Схема 01 имеет место при обычном процессе прокатки или ковке: возникает за счет давления валков на металл; возникает за счет сил трения, препятствующих уширению металла; возникает за счет сил трения, препятствующих выходу металла из валков, т.е. действующих в продольном направлении очага деформации. При прокатке > > .
Рисунок 23 – Схема напряженного состояния при прокатке.
При ковке возникает за счет удара бойка молота о металл; и возникает за счет сил трения, действующих в поперечном направлении очага деформации.
Схема 02 имеет место при волочении или при прокатке с натяжением. При волочении и возникают за счет давления стенок фильера на металл; возникает за счет тянущего усилия (Рисунок 24).
При волочении =
Рисунок 24 – Схема напряженного состояния при волочении.
Прокатку с натяжением применяют, чтобы снизить давление в очаге деформации и повысить устойчивость раската между клетями. При прокатке с натяжением возникает за счет давления валков на металл; возникает за счет сил трения, препятствующих уширению; возникает за счет натяжения переднего и заднего конца.
Рисунок 25 – Схема напряженного состояния при прокатке с натяжением.
Схема 03 практического применения не получила, но возможна в некоторых частях деформируемого тела при ковке и штамповке.
Схема 04 имеет место при испытании образца на разрывной машине в момент образования шейки, а так же при прокатке круглой заготовки на прошивном стане (бесшовные трубы).
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 572;