Понятие и признаки юридического лица

Значение института юридического лица.Право является общественным отношением, оно необходимо для удовлетворения потребностей людей, которые и составляют общество. Поэтому субъектами гражданского права являются люди, однако жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, различные союзы, без объединения лиц и капиталов для достижения тех или иных целей. Например, в случае акционирования множество лиц (участников) складывают свои взносы в значительный капитал для достижения экономической цели (получения выгоды). В случае взыскания со стороны кредиторов, физические лица не рискуют своим имуществом, а утрачивают только долю в объединенном капитале такого общество. Если бы каждый из участников отвечал полностью своим имуществом, никто не стал бы делать никаких взносов. Для того, чтобы участвовать в гражданском обороте, но оградить себя от таких рисков, наряду с физическими лицами - субъектами гражданского права появились также юридические лица – особые образования, обладающие рядом специфических признаков. Это абстрактное лицо, фиктивный субъект правоотношений, благодаря которому обосабливаются общие интересы физических лиц и средства их достижения. Конструкция юридического лица является основной правовой формой коллективного участия физических лиц в гражданском обороте.

Возникновение и существование юридических лиц обусловлено усложнением социальных потребностей общества, развитием экономических отношений. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частного права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Римское право не разработало понятия «юридического лица», однако уже во II-I вв. до н. э. юристами Римской республики выдвигалась идея существования организаций (союзов), обладающих обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины). Разработке идеи создания юридического лица как самостоятельного субъекта гражданско – правовых отношений современное общество, несомненно, обязано римскому праву[106]. В римском праве впервые возникла мысль расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан.

В эпоху Средневековья конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие. Организации в форме торговых (купеческих, предпринимательских) компаний получили свое распространение, когда появилась необходимость в больших капиталах для реализации проектов, связанных с риском и не обещающих срочной отдачи. Исторически первыми классическими юридическими лицами стали торговые компании. Торговый дом Фуггеров в Германии, генуэзский банк св. Георгия, английская и голландская Ост- и Вест-Индские компании – «в этих торговых предприятиях вырабатывалась техника коллективного ведения крупных дел»[107], а накопленный ими опыт регулирования отношений с участием юридических лиц сыграл впоследствии важную роль в создании гражданских и торговых кодексов XIX в.

Развитие экономики середины-конца XIX в. дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились теории о юридических лицах таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль и других, преимущественно немецких и французских цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института[108].

Термин «юридическое лицо» впервые был введен Римским Папой Инокентием IV в 1245 году, а законодательно введен в первый раз в кодексе Германии.

В XX в. возрастает значение института юридического лица вследствие усложнения предпринимательской деятельности, расширения вмешательства государства в экономику, появления новых информационных технологий, увеличивается объем законодательства о юридических лицах.

Институт юридических лиц выполняет следующие функции[109]:

1) Оформление коллективных интересов. Юридическое лицо организует внутренние отношения между участниками юридического лица в определенной иерархии, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.

2) Аккамуляция капиталов (их объединение) . Юридическое лицо является оптимальной формой централизации капиталов, что способствует масштабной предпринимательской деятельности.

3) Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в его капитале.

4) Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала в различных сферах предпринимательской деятельности.

Законодательство многих стран не содержит доктринальных определений юридического лица. Этим путем, в принципе, пошел и ГК Украины, в котором в отличии от ст. 23 ГК УССР, понятие юридического лица дается в общих чертах, без указания общепринятых признаков такого субъекта.

В соответствие с легальным определением юридического лица, закрепленным в ГК Украины, юридическое лицо – это организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке (ч.1 ст. 80 ГК Украины).

Признаки юридического лица.Организация, имеющая статус юридического лица, должна обладать совокупностью юридических признаков. Признаки юридического лица – это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе – достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. Если хотя бы одного из этих обязательных признаков нет, организация не может быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом.

Все юридические лица в Украине проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности юридического лица.

В юридической науке традиционно выделяется четыре основопола-гающих признака:

1) Организационное единство юридического лица характеризует организацию как единое целое, которое имеет внутреннюю структуру, которая выражается в наличии у нее органов управления, а в некоторых случаях – и обособленных структурных подразделений. Структура такой организации характеризуется определенной иерархией, соподчиненностью органов управления (единоличных или коллегиальных), четкой регламентацией отношений между ее участниками. Благодаря этому множество лиц, объединенных в организацию, выступает в гражданском обороте как одно лицо, один субъект права.

Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

В учредительных документах указывается наименование и местонахождение юридического лица, порядок управления его деятельностью, предмет и цели деятельности.

2) Наличие обособленного имущества является материальной базой деятельности юридического лица. Если первый признак (организационное единство) необходим для объединения лиц в одно коллективное образование, то наличие обособленного имущества создает материальную основу для деятельности такого образования. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, денежных средств. Объединение имущества всех участников в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам (участникам, учредителям, государству, коммунальным образованиям, другим юридическим лицам) и отражает суть этого признака.

В научной литературе можно встретить точку зрения о том, что признаком юридического лица является не наличие обособленного имущества, а такой принцип функционирования организации, как имущественная обособленность, что не одно и то же[110]. Авторы данной теории считают, что юридическое лицо в течение какого-то периода времени может вообще не обладать никаким имуществом, как бы широко не трактовалось данное понятие. Так, большинство некоммерческих организаций на другой день после создания не имеют ни вещей, ни прав требования, ни тем более обязательств. Вся имущественная обособленность таких юридических лиц заключается лишь в их способности в принципе обладать обособленным имуществом. По мнению А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, имущественная обособленность присуща всем без исключения юридическим лицам с самого момента их создания, тогда как появление у конкретного юридического лица обособленного имущества, как правило, приурочено к моменту формирования его уставного (складочного) капитала.

Степень имущественной обособленности имущества у различных видов юридических лиц неодинакова. Например, хозяйственные общества и кооперативы обладают правом собственности на принадлежащее им имущество, тогда как государственные предприятия и бюджетные учреждения – лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления (так, в соответствии с ч. 3 ст. 73 ХК Украины имущество государственного унитарного предприятия находится в государственой собственности, но закреплено за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления). Принадлежность имущества на этих основаниях (ограниченно вещные права) также является доказательством обособленности имущества, которая достаточна для признания этой организации юридическим лицом.

Имущество юридического лица составляют основные фонды и оборотные средства, а также другие ценности, которые учитываются на самостоятельном балансе организации или проводится по самостоятельной смете расходов (для юридических лиц, имущество которых закреплено за ними на праве хозяйственного ведения), в чем и находит внешнее проявление имущественная обособленность данного юридического лица.

Имущество, принадлежащее юридическому лицу, на стадии создания охватывается понятием уставной (складочный) капитал (в кооперативе – паевой фонд), размер которого отражается в уставным капитале и не может быть меньше, предусмотренного законодательством.

Имущество юридическому лицу, и только ему, отделенное от имуществ всех других юридических лиц, является также средством идентификации юридического лица.

3) Признак самостоятельной имущественной ответственности юридического лица предполагает, что участники или учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам, и наоборот. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом.

Необходимой предпосылкой такой ответственности является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может быть обращено взыскание кредиторов.

В некоторых, прямо предусмотренных законом случаях, устанавливается субсидиарная ответственность учредителей по долгам юридических лиц. Однако эти исключения из правила о самостоятельной ответственности юридического лица не нарушают общего принципа, поскольку ответственность иных субъектов права по долгам юридического лица является лишь дополнительной к ответственности самого юридического лица.

4) Выступление в гражданском обороте от собственного имени является индивидуализирующим признаком юридического лица иозначает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Новый субъект гражданского оборота должен иметь свое наименование с указанием на организационно – правовую форму. Использование юридическим лицом собственного наименования позволяет отличить его от всех иных организаций и поэтому является необходимой предпосылкой гражданской правосубъектности юридического лица.

Однако наличие всех четырех признаков еще не делает организацию юридическим лицом. Необходимым этапом ее создания является государственная регистрация.

Таким образом, с учетом всех признаков юридического лица, можно определить эту правовую констукцию следующим образом:

Юридическое лицо – это в установленном законе порядке зарегистрированная организация, которая обладает обособленнным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Наряду с юридическими лицами, в общественной жизни участвуют и различные объединения, не являющиеся субъектами права. В этом качестве могут выступать, например, профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации, некоторые общественные объединения и религиозные группы. При этом сами члены организации решают, зарегистрировать ли ее в виде юридического лица или действовать в качестве неформального объединения.

 






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.