Возникновение юридических лиц
Юридическое лицо является плодом юридической мысли. Признание за коллективным образованием качества (свойства) юридического лица является необходимым условием его участия в товарно-денежных отношениях. Последние требуют, чтобы это были самостоятельные субъекты, наделенные определенным имуществом. В сфере предпринимательства создание организации со свойствами юридической личности позволяет, по общему правилу, уменьшить риск лица, которое опосредовано участвует в предпринимательской деятельности.
Приобретается (признается) свойство юридического лица в установленном порядке. Этот порядок предопределяется способами создания юридического лица.
В зависимости от формы участия государства в создании юридического лица в науке выделяют три основных способа (порядка)[113] создания юридических лиц: 1) нормативно-явочный (его называют также заявительным, регистрационным); 2) разрешительный и 3) распорядительный. Выделяют также и другие способы (например, договорный (договорно-правовой, явочный[114], смешанный[115]).
Нормативно-явочный порядок предполагает, что для создания определенных юридических лиц достаточно решения их учредителей и не требуется согласия третьих лиц, в т.ч. и государства. Государство в лице уполномоченного органа обязано создаваемое юридическое лицо зарегистрировать, если (1) предоставлены требуемые документы и (2) соблюден установленный нормами права порядок создания. Отказ по причине нецелесообразности создания не допускается. В таком порядке создается основная масса субъектов, которые названы в ГК Украины (ст.81) юридическими лицами частного права, вне зависимости от цели их создания – для осуществления предпринимательской или непредпринимательской деятельности.
Разрешительный порядок создания предполагает, что для создания юридического лица одного только решения учредителей недостаточно. Требуется также обязательное разрешение государства в лице уполномоченного им органа. Этот более жесткий порядок создания вводится с целью защиты публичных интересов. В частности, на отдельных рынках для некоторых профессиональных участников (например, для создаваемых банков с иностранным участием), или при укрупнении бизнеса в отдельных юридических формах (например, создание хозяйственных обществ при реорганизации путем слияния или присоединения, создание различных видов объединений предприятий, холдингов и т.д.).
Распорядительный порядок созданияпредполагает, что для создания юридического лица необходимо распоряжение компетентного государственного органа. В таком порядке создаются субъекты, названные в ГК Украины (ст.81) юридическими лицами публичного права. На начальной стадии их создания принимаются распорядительные акты Президента Украины, органа государственной власти или другого уполномоченного органа власти. В таком порядке создаются, например, различные государственные органы.
Вышеназванные способы создания предполагают определенные особенности в порядке создания юридического лица. Они могут выражаться в наличии только им свойственных стадий, отличной последовательности действий в процессе создания юридических лиц и т.д.
Следует отметить, что с введением ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» от 15.05.2003 г. введена обязательная государственная регистрация всех юридических лиц вне зависимости от цели создания, вида и организационно-правовой формы [116]. Следовательно, ныне всем способам создания присуща единая стадия – государственная регистрация, которая является завершающей стадией создания юридического лица.
Под порядком создания юридического лица понимается определенная последовательность действий, необходимых для возникновения нового субъекта права. Эти действия могут быть условно объединены в этапы (стадии). В юридической литературе выделяют разные (этапы) стадии создания юридического лица[117]. В зависимости от решаемых задач можно выделить: (1) стадию принятия решения о создании, (2) стадию формирования имущественной базы, (3) стадию организации и проведения учредительного собрания, (4) стадию государственной регистрации. Вновь созданное коллективное образование признается юридическим лицом и считается созданным со дня его государственной регистрации.
Обособленные структурные подразделения.Создаваемое юридическое лицо может иметь в своем составе структурные подразделения – участки, цеха, отделы, отделения и т.д. Особо выделяются обособленные структурные подразделения. В отличие от других видов структурных подразделений за обособленными структурными подразделениями 1) закрепляется определенное имущество и 2) они осуществляют все или часть функций юридического лица, а не просто участвуют в процессе производства товаров, работ, услуг.
В зависимости от задач, которые призваны решать обособленные структурные подразделения, выделяют два их вида – 1) филиалы и 2) представительства.
Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет все или часть его функций.
Представительство– это обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица.
При необходимости расширения присутствия на рынке предпринимательские организации могут создавать филиалы, которые, по общему правилу, осуществляют те же виды деятельности, что и само юридическое лицо (например, филиалы банков) или отдельные виды деятельности (например, филиалы страховых компаний для оказания услуг по автострахованию). В отличие от филиала, представительство не может осуществлять предпринимательскую деятельность, оно лишь представляет интересы юридического лица.
Являясь составными частями юридического лица, эти образования не имеют свойств юридической личности и потому не могут быть самостоятельными участниками коммерческого оборота. Возглавляющие их руководители назначаются юридическим лицом и действуют от его имени на основании доверенности (ч. 4 ст.95 ГК).
Государственная регистрацияюридическихлицосуществляется в установленном законом порядке (ст. 88 ГК). Таким специальным законом является ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».
Легальное определение государственной регистрации содержится в ст.4 указанного ЗУ. Под государственной регистрацией юридических лиц и физических лиц - предпринимателей понимается засвидетельствование факта создания или прекращения юридического лица, засвидетельствование факта приобретения или лишения статуса предпринимателя физического лица, а также совершение других регистрационных действий, которые предусмотрены законом, путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр.
Для проведения государственной регистрации создаваемого юридического лица государственному регистратору необходимо представить документы согласно перечню, предусмотренному ст. 24 указанного Закона. При наличии определенных оснований государственный регистратор может не зарегистрировать создаваемый субъект, а 1) оставить без рассмотрения представленные документы (ч. 11 ст. 24 Закона) или 2) отказать в государственной регистрации (ст. 27 Закона). Если таких оснований нет, факт создания регистрируется путем внесения в Единый государственный реестр записи о проведении государственной регистрации юридического лица на основании сведений из регистрационной карточки.
Следует отметить, что, в отличие от ч. 2 ст. 89 ГК, предусматривающей два основания для отказа в государственной регистрации, указанный специальный Закон (ч. 1 ст. 27) закрепляет более широкий и исчерпывающий перечень оснований для отказа. К ним относятся:
– несоответствие сведений, содержащихся в регистрационной карточке на проведение государственной регистрации юридического лица, сведениям, содержащимся в документах, представленных для проведения государственной регистрации;
– несоответствие учредительных документов требованиям закона;
– нарушение порядка создания юридического лица, который установлен законом, в частности:
– наличие ограничений на занятие соответствующих должностей, установленных законом для лиц, которые указаны как должностные лица органа управления юридического лица;
– несоответствие сведений об учредителях (участниках) юридического лица сведениям о них, содержащимся в Едином государственном реестре;
– наличие ограничений на совершение учредителями (участниками) юридического лица или уполномоченным ими лицом юридических действий, в связи с регистрацией решения о его прекращении;
– наличие в Едином государственном реестре наименования, которое тождественно наименованию регистрируемого юридического лица;
– использование в наименовании юридического лица частного права полного или сокращенного наименования органа государственной власти или органа местного самоуправления, или производных от этих наименований, или исторического государственного наименования, перечень которых устанавливается КМ Украины (ч.1 ст. 27 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей»).
Со дня государственной регистрации юридическое лицо считается публично признанным и созданным.
В отличие от юридического лица, входящие в его состав филиалы и представительства не подлежат государственной регистрации, однако сведения о них наряду с другими данными вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ч. 2 ст. 17 указанного ЗУ). Соответственно, эти данные должны изменяться, если юридическое лицо создало новые или ликвидировало внесенные в реестр обособленные структурные подразделения. Это имеет значение при осуществлении деятельности, которая подлежит лицензированию. В этом случае копии лицензии выдаются на каждое структурное подразделение.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 478;