Гражданская правосубъектность юридического лица


1. Для участия в гражданских правоотношениях юридические лица должны обладать определенными качественными характеристиками – гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью. В совокупности они составляют гражданскую правосубъектность юридического лица.

Гражданская правоспособность юридического лица – это потенциальная возможность юридического лица иметь права и обязанности. Гражданская дееспособность юридического лица – это способность юридического лица своими действиями приобретать права и обязанности.

Теории известно два вида правоспособности субъектов права: общая (универсальная) и ограниченная (специальная). Согласно ч.1 ст.91 ГК юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность), как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать лишь человеку. Из этого следует, что действующий ГК закрепил для юридических лиц, как и для граждан, общую правоспособность, а не специальную, как это было ранее в ГК УССР.

Такое решение законодателя, в первую очередь, учитывает интересы предпринимательских организаций, действующих в сфере производства товаров и оказания услуг. Их эффективное функционирование в рыночной среде, неотъемлемой чертой которой является конкуренция, показали, что организация должна иметь право заниматься любой деятельностью, кроме запрещенной законом. И не столько для того, чтобы реально заниматься всем сразу, сколько для того, чтобы иметь возможность без дополнительных затрат времени и средств переориентировать свои финансовые потоки в те сферы бизнеса, которые позволят ей эффективно их использовать.

Чтобы организация могла «выжить», она должна иметь возможность, во-первых, диверсифицировать риски, во-вторых, максимально учитывать состояние рынка при определении приоритетных сфер деятельности. Именно этому мешала закрепленная ранее в ГК УССР специальная правоспособность предпринимательских организаций. И признание за ними общей правоспособности позволило экономить и время, которое надо было тратить на изменение учредительных документов с целью дополнения направлений деятельности, и деньги, которые необходимо было платить каждый раз при изменении устава, и работать без оглядки на контролирующие органы. Потому наделение коммерческих организаций общей правоспособностью является велением времени. Соответствует это и тенденциям развития в странах с рыночной экономикой законодательства, регулирующего экономическую сферу.

Вместе с тем, вряд ли можно утверждать, что все предпринимательские организации обладают общей правоспособностью. В отличие от норм ч. 1 ст. 91 ГК, которые носят общий характер, специальными нормами фактически устанавливается специальная правоспособность предпринимательских организаций, которые осуществляют деятельность в отдельных сферах экономики. Так, фактически все финансовые учреждения обладают специальной правоспособностью, т. к. при осуществлении профессиональной деятельности они могут приобретать лишь права и обязанности, которые напрямую зависят от разрешенных исключительных видов деятельности. Кроме закрепления специальными общеобязательными правовыми нормами, специальная правоспособность предпринимательских организаций может устанавливаться по решению учредителей корпоративными нормами права учредительных документов.

Из содержания ч. 1 ст. 91 ГК следует, что общей правоспособностью наделены все юридические лица, как те, которые создаются с целью получения прибыли и ее распределения между участниками, так и те, которые создаются с иной целью. Фактически это предоставило равные правовые возможности профессиональным участникам экономических отношений, деятельность которых постоянно связана с заключением различных видов сделок, позволяющих обеспечить процесс производства товаров, услуг и непредпринимательским организациям, у которых потребность участия в коммерческом обороте возникает периодически и носит разовый характер. Однако в отличие от общей нормы ч. 1 ст. 91 ГК специальные нормы, определяющие правоспособность отдельных видов некоммерческих организаций, допускают возможность осуществления только уставной деятельности, а, значит, и приобретать можно только права и обязанности, которые ограничены предметом деятельности и обеспечивают достижение предусмотренных законодательством и уставом целей. В этом случае указанная общая норма вступает в противоречие с нормой специальной. Ввиду конкуренции норм при их реализации должна применяться специальная, а не общая норма. Фактически такая формулировка нормы ч. 1 ст. 91 ГК при ее реализации способна ввести в заблуждение[111].

Гражданская правоспособность юридического лица возникает с момента его создания (ч. 4 ст. 91 ГК), а созданным оно считается с даты внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный реестр (ч. 4 ст. 91 ГК, ч. 4 ст. 24 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»).

В ст. 91 ГК, которая названа «Гражданская правоспособность юридического лица», в части 3 указывается, что отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, юридическое лицо может осуществлять только после получения лицензии. Таким специальным законом является ЗУ «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» от 1.06.2000 г.[112]

Закон допускает ограничение гражданской правоспособности юридического лица, но лишь по решению суда (ч. 2 ст. 91 ГК). В то же время в ГК не определяются основания для ограничения правоспособности юридического лица.

Гражданская дееспособность юридического лица по общему правилу возникает одновременно с возникновением его правоспособности – со дня его государственной регистрации. С этого момента юридическое лицо становится правосубъектным. Это позволяет ему своими собственными действиями приобретать, осуществлять, изменять и прекращать принадлежащие ему субъективные права и обязанности. С этой целью оно вступает в конкретные правоотношения. При этом надо учитывать, что возникающие у него соответствующие права и обязанности должны быть в определенных границах. Границы осуществления этих действий определяются видом и объемом его правоспособности.

Будучи плодом юридической мысли, этот субъект может осуществлять волевые действия лишь через людей. Именно они приобретают и осуществляют для юридического лица различные права и обязанности. При этом их объем и порядок приобретения и осуществления зависят от характера правовой связи лица с организацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, которые действуют согласно учредительным документам и закону.

Органы юридического лица – это структурная часть юридического лица, которая состоит из одного человека или группы лиц и выполняет определенные функции.

Виды органов юридического лица, порядок их формирования и порядок принятия ими решений устанавливаются нормами законов и учредительных документов. Так, согласно ГК и ЗУ «О хозяйственных обществах» АО формирует общее собрание, исполнительный орган, ревизионная комиссия, наблюдательный совет.

Классифицировать органы юридического лица можно по разным основаниям;

– по выполняемым функциям выделяют органы управления (например, общее собрание АО) и контрольные органы (например, ревизионная комиссия АО). В то же время отдельным органам присущи и управленческие и контрольные функции (например, наблюдательный совет АО);

– по особенностям функционирования выделяют волеобразующий (например, общее собрание АО) и волеизъявляющий (например, правление) органы;

– по численности – единоличные (например, директор ООО) и коллегиальные органы; (правление АО)

– по порядку образования – избираемые (например, председатель правления АО) и назначаемые (например, директор государственного предприятия).

Органы юридического лица, приобретая права и обязанности для него, должны действовать с учетом их компетенции. Текущей деятельностью юридического лица, управляет его исполнительный орган. По общему правилу, руководитель исполнительного органа в силу прямого указания закона приобретает права и обязанности для юридического лица без доверенности. Так, например, председатель правления АО согласно ч. 1 ст. 48 ЗУ «О хозяйственных обществах» имеет право осуществлять действия от лица АО без доверенности. Однако действия руководителя от имени юридического лица нельзя смешивать с представительством. Выписанная в законодательстве конструкция связи «руководитель – юридическое лицо» не дает оснований признать действия руководителя в подобных случаях представительством. Он олицетворяет орган юридического лица, который является составной частью юридического лица, а не самостоятельным субъектом права, правоспособность которого восполняет недостающую правоспособность представляемого субъекта.

В предусмотренных законом случаях, право действовать без доверенности от имени юридического лица может быть предоставлено уставом. В частности, такая возможность предусмотрена для АО. В уставе АО могут быть указаны лица – члены правления, которым предоставляется право приобретать и осуществлять для АО права и обязанности без доверенности (ч. 1 ст. 48 ЗУ «О хозяйственных обществах»). Однако в этих отношениях не усматривается сущность представительства.

Законом могут устанавливаться особенности управления отдельными юридическими лицами, когда права и обязанности для юридического лица приобретают его участники. Так, от имени товарищества действуют участники – полные товарищи в полном и коммандитном товариществах.

С указанными органами или участниками юридического лица закон связывает его местонахождение.

Местонахождение юридического лица. Местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или закона выступают от его имени (ст. 93 ГК). В то же время может возникнуть проблема с определением местонахождения, если органы юридического лица находятся не в одном, а в разных местах. Местонахождение наряду с другими элементами позволяет индивидуализировать юридическое лицо. Поэтому сведения о нем обязательно содержатся в учредительных документах и вносятся в Единый государственный реестр. При изменении местонахождения должны вноситься изменения в учредительные документы, которые подлежат государственной регистрации.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.