Инновационный потенциал округа
На современном этапе развития экономический рост не может быть обеспечен без использования в производстве последних достижений науки и техники, новшеств в организационной и управленческой деятельности, т.е. инноваций. Проблема развития и использования инновационного потенциала России приобретает особую значимость, что обусловлено необходимостью решения стратегических задач на микро- и макроуровнях. Одновременно идет напряженная работа по вхождению российской экономики в мировое хозяйство. Преодоление технического отставания России практически во всех отраслях промышленности предполагает усиление инновационного характера производственной деятельности, формирование особой инновационной сферы с присущими ей спецификой и субъектами.
Для того, чтобы рост производства стал возможным, необходима реальная перестройка производства с точки зрения как его технической модернизации, так и новых подходов к управлению им, диктуемых требованиями рынка.
Огромные масштабы территории России, неравномерность размещения ресурсов предопределили разнообразие как социально-экономического положения регионов, так и структуры и состояния промышленности. Поэтому для анализа состояния и разработки мероприятий, обеспечивающих рост производства промышленной продукции необходимо учитывать специфику развития федеральных округов.
Первоначально необходимо оценить промышленный потенциал Приволжского федерального округа с целью выявления регионообразующих отраслей.По материалам Нижегородского комитета государственной статистики предприятиями промышленности России по итогам 1 полугодия 2004 года произведено продукции в действующих ценах на сумму 51119 млрд рублей. Из них около 13% приходится на регионы, входящие в ПФО. На территории округа работают более 60 тыс. предприятий.
Доля в суммарном выпуске продукции регионов различна: от 25,5 в Самарской области до 1,4% на предприятиях Республики Марий Эл (рис. 7.5).
В целом по стране по сравнению с соответствующим периодом 2003 года объем производства вырос на 7,4%. Во всех регионах наблюдается та же тенденция. Минимальный рост производства зафиксирован в Кировской области – 3,9%, максимальный в Республике Мордовия – 20%.
|
Рис. 7.5. Объем промышленного производства
в январе – июне 2004 г. в % к январю – июню 2003 г.:
1 – Кировская область; 2 – Нижегородская область; 3 – Пензенская область; 4 – Республика Марий Эл; 5 – Республика Мордовия; | 6 – Республика Татарстан; 7 – Самарская область; 8 – Саратовская область; 9 – Ульяновская область; 10 –Республика Чувашия |
На регионы ПФО приходится значительная доля общественного производства некоторых основных видов промышленной продукции.
Так, доля регионов ПФО в общероссийском объеме первичной переработки нефти в отчетном периоде составила 15,6%. На предприятиях Самарской области объем переработки нефти составил 8,7 млн т (9,2% российского рынка), на предприятиях Нижегородской области – 6 млн т (6,4%). Наибольшая доля нефтедобычи в регионах Поволжья принадлежит республике Татарстан (14,9 млн т). Поволжье дало 15,8% российской выработки электроэнергии. Наибольшая доля здесь принадлежит Саратовской (20,3 млрд кВт. ч.), Самарской (12,8 млрд кВт. ч.) областям и Республике Татарстан (12,0 млрд кВт. ч.).
Нижегородская область произвела 16,6% стальных труб в России. Регионы ПФО занимают видное место в общероссийском объеме производства продукции химической и нефтехимической промышленности. За отчетный период хозяйствующие субъекты Республики Татарстан произвели 259 тыс. т (15,7%) синтетических смол и пластических масс. В производстве химических волокон и нитей особая заслуга принадлежит предприятиям химической промышленности Саратовской области – 28,3% в общероссийском показателе.
В автомобилестроении лидером ПФО по производству грузовых автомобилей стала Нижегородская область, на предприятиях которой собрано 58% общероссийского выпуска данной продукции. Три четверти производства отечественных легковых автомобилей обеспечили предприятия Самарской области. Выпуск их в целом по ПФО составил 483 тыс. шт. (84,6%).
Практически все производство автобусов сосредоточено в двух регионах: Нижегородской области, выпустившей 24,6 тыс. шт. (68% общероссийского объема производства) и Ульяновской области – 8,9 тыс. шт. (24,6%).
В Республике Мордовия произведено 3,2 тыс. грузовых вагонов – 20% от общероссийского производства.
В выпуске потребительской продукции машиностроения регионы ПФО также играют значительную роль. Республика Татарстан и Саратовская область за отчетный период изготовили 220,2 тыс. шт. бытовых холодильников (18,8% от аналогичного показателя по стране). Нижегородская, Пензенская и Кировская области выпустили 252,1 тыс. шт. стиральных машин, что составило 38,6% общероссийского выпуска. Кроме того, в Пензенской области изготовлено 28,2% отечественных велосипедов.
В общероссийском объеме производства бумаги видное место занимает Нижегородская область. За отчетный период здесь выпущено 281 тыс. т бумаги (14,7%).
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года значительно увеличили производство электроэнергии Нижегородская область (на 24%), Республика Чувашия (на 20,6%), Республика Мордовия (на 19,2%), Республика Марий Эл (на 14,1%), Кировская область (на 12,1%), Ульяновская область (на 11,2%).
В 2,4 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло производство специальной нефтеаппаратуры в Республике Татарстан, в 3,8 раза – велосипедов в Пензенской области, в 2,3 раза – цемента в Самарской области.
Высокие темпы роста имело производство бульдозеров (174,7%) и ткацких станков (156,8%) в Республике Чувашия, вагонов грузовых в Республике Мордовия (173,4%), а также производство прицепов и полуприцепов тракторных (173,1%) в Саратовской области.
По темпу роста производства грузовых автомобилей лидировала Республика Татарстан – 125,5%, а легковых автомобилей – Нижегородская область (154,7%).
Снижение производства наблюдалось в основном по некоторым позициям легкой и пищевой промышленности. Следует отметить также значительное падение производства телевизоров в Пензенской области до 7,9% к соответствующему периоду прошлого года.
Состояние инновационного потенциала региона можно правильно оценить лишь в том случае, если инновационная деятельность рассматривается в неразрывном единстве с научно-технической и производственной деятельностью.
Превращение этих трех видов деятельности в целостную систему "наука – инновация – производство" есть следствие и условие экономического роста.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 313;