По отраслям экономики
Доля малого бизнеса:
– в общем объеме выпуска товаров и услуг области – 18,9%;
– в объеме налоговых поступлений в бюджет области – 12,4%.
По численности работающих и объемам производства в сфере малого бизнеса Нижегородская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России.
С 1997 года действует закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Нижегородской области". Каждые два года принимается программа развития предпринимательства, которая определяет комплекс мер государственной поддержки по основным направлениям:
– формирование благоприятной внешней среды для развития предпринимательства;
– развитие инфраструктуры предпринимательской деятельности;
– совершенствование кредитно-финансовой поддержки.
В 2002 году создан Совет по поддержке и развитию предпринимательства при правительстве Нижегородской области.
Основной социально-экономической задачей на современном этапе является переориентация ученых и научно-технических специалистов – от стратегии выживания к стратегии прорыва, которая невозможна без истинных инноваций. Стратегическим направлением поддержки предпринимательства в научно-технической сфере ПФО на ближайшие годы должна являться активная целенаправленная региональная политика по формированию среднего класса из научно-технической интеллигенции, экономическое благосостояние которого базируется на рыночном использовании интеллектуальной собственности, коммерциализации и трансферте наукоемких технологий.
ООО НПК "Генезис знаний" начинало свою деятельность с разработки мультимедийных презентационных материалов. Следующий этап развития компании связан с созданием серии обучающих программ подготовки и переподготовки кадров для различных отраслей национального хозяйства, которые успешно используются в центрах занятости населения. За прошедшее время компанией и сложившимся коллективом разработчиков создано около 20 мультимедиа систем указанного класса – больше, чем какой-либо другой компанией в России. Последние разработки посвящены прогнозированию и моделированию деятельности производства, а также проектированию инструментальных средств Интернет-технологий по формированию среды виртуальных миров и интеллектуальных агентов для различных предметных областей. К последнему направлению деятельности компании проявлен значительный интерес со стороны ряда известных зарубежных фирм, специализирующихся в области Интернет-технологий. В результате развития работ по созданию систем интегрированного представления знаний, базирующихся на идеях виртуальных миров и интеллектуальных агентов, в 2000 году компанией были заключены первые контракты на разработку указанных систем в Англии. Большой интерес к разработкам проявлен в Германии, Франции, Голландии и США. В стадии создания – российско-британское совместное предприятие.
Инфраструктурная политика ПФО направлена на создание:
– сети региональных инновационно-технологических центров на ряде действующих промышленных предприятий, университетов и в структуре вновь создаваемых научных технопарков, предназначенных для практической реализации схем коммерциализации и трансферта наукоемких технологий и разработок;
– межрегионального рынка инновационных, финансовых производственно-технологических и управленческо-консалтинговых ресурсов (на базе интегрированных Интернет-систем и средств поддержки инновационной деятельности) с целью обеспечения условий для введения в экономический оборот на территории ПФО перспективных высокоэффективных инноваций.
На территории Нижегородской области действуют технопарки:
– Нижегородского государственного технического университета: 22 инновационные фирмы, 1 000 рабочих мест, государственная аккредитация Минобразования РФ, трансферт технологий в экономику (более 30, из них 9 – на зарубежные рынки). Основные научно-технические направления: телекоммуникация и связь; энерго- и ресурсосбережения; новые материалы; транспортное машиностроение; технологии сварочного производства; электронная техника; безопасность дорожного движения; техническая диагностика, экспертиза и сертификация; подготовка, переподготовка и аттестация специалистов; информатизация.
– Технопарк ЗАТО г. Саров: действует фонд конверсионных производств – финансирование инновационных проектов. Производственные площади 10 тыс. м2, шесть инновационных фирм. Инкубатор бизнеса по направлениям диверсификации: энергетика и нефтегазовая промышленность; медицина; безопасность; транспорт; экология; информационные технологии; строительство; металлообработка; телекоммуникации.
– Технопарк ВНИИЭФ-АВАНГАРД: инновационно-технологи-ческий центр "Развитие проектов в области энергосбережения и экологии". Производственные площади – 56 тыс. м2. Направление деятельности:
– разработка и производство центробежных погружных насосов, включая взрывозащищенные;
– разработка и производство изделий для оснащения вагонов
метро;
– производство амортизаторов по технологии фирмы "Делфай" и доработка конструкции под требования отечественных производителей автомобилей;
– организация производства изделий из тонколистового металла;
– развитие серийного производства легких летательных аппаратов.
С 2000 года действует Инновационно-технологический Центр при Нижегородском государственном университете, имеющий семь инновационных фирм, количество рабочих мест – более 100. Основные виды деятельности: разработка программных продуктов и вычислительной техники; производство СВЧ-устройств, разработка новых технологий в микроэлектронике; разработка высокотехнологичной медицинской продукции; разработка технологий производства оптических фильтров; аналитическое оборудование различного применения.
Реализуются проекты по отработке моделей бизнес-инкубатора, венчурного инвестирования, трансферта технологий кластера инновационного развития.
– Саровский государственный физико-технический институт объединяет семь научно-образовательных центров по направлениям фундаментальных и прикладных исследований. Реализуется проект создания технопарка, который будет включать учебно-лабораторный корпус общей площадью 5 тыс. м2 и научно-технологический корпус СарФТИ общей площадью 3 тыс. м2.
Элементами инфраструктурной поддержки в Самарской области являются Самарский научно-инновационный центр "Перспектива", Средневолжский региональный инновационный центр, государственный венчурный фонд поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере, государственный фонд поддержки предприятий-производителей промышленной продукции "Содействие",
ОАО Самарский центр проектного финансирования, торгово-промышленная палата Самарской области, а также ряд бизнес–центров и специализированных технопарков ("Машиностроитель" при Самарском государственном техническом университете, "Авиатехнокон" при Самарском государственном аэрокосмическом университете).
Создание законодательной базы является также необходимым условием, обеспечивающим прорыв в инновационной сфере. Поддержка инновационного развития региона является стратегическим приоритетом правительства Нижегородской области. В 2004 году разработан и принят в первом чтении областной закон "О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области", который предусматривает предоставление налоговых льгот, налогового инвестиционного кредита, отсрочку налоговых платежей, частичную компенсацию процентной ставки по кредитам коммерческих банков и других видов поддержки для предприятий, реализующих инновационные проекты.
В рамках областной программы "Инновации и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период
2003–2005 года" ведется работа по развитию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности. Ключевым элементом является концепция "Нижегородская область – территория инновационного развития", которая поддержана на федеральном уровне. Разрабатываются механизмы финансовой поддержки приоритетных инновационных проектов, стимулирования венчурного инвестирования. Определяются меры государственной поддержки внедрения CALS-технологий в промышленность.
Закон "Об инвестициях в Самарской области" от 10 августа 1999 года предусматривает возможность осуществления различных форм государственной поддержки инновационной деятельности (как части инвестиционной). Однако необходимость повышения инновационной активности предприятий в современных условиях требует выделения инновационного компонента инвестиций.
Уровень информатизации становится одним из определяющих факторов успешного экономического развития и конкурентоспособности регионов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кардинальные социально-экономические изменения, происходящие в экономике России, сложность и противоречивость процессов переориентации организации общественного производства с механизмом централизованного планирования на рыночные принципы, ослабление горизонтальных и вертикальных связей изменили не только социальную и отраслевую структуру страны, но и систему экономических отношений между регионами.
Разная способность регионов адаптироваться к изменившимся экономическим условиям при сужении возможностей поддержки слабых регионов из федерального бюджета приводит к росту межрегиональных различий в экономической и социальной сферах. В России наиболее подготовлены к новому этапу НТР крупные научно-промышленные области и города, определяющие успешное экономическое развитие и конкурентоспособность региона на внутреннем и внешнем рынках.
Ассоциация "Большая Волга" включает 11 регионов Поволжья и Волго-Вятки. Приоритетами деятельности ассоциации стали активизация региональной экономической политики за счет придания курсу реформ проблемно-ориентированного характера, координации действий в решении проблем экономики регионов, создания условий для устойчивого экономического роста, решения предметной и отраслевой специализации, кооперации и концентрации производства: развития нефтехимического комплекса, совместного производства автопассажирского транспорта, авиатранспорта, электротехнической и радиотехнической продукции и т.д. Однако успешная реализация возложенных на ассоциацию задач осложняется недостаточностью, а зачастую и отсутствием информации о происходящих в регионах процессах.
Необходимость наблюдения и анализа изменений социально-экономической ситуации для своевременного принятия решений требует создания развитой информационной структуры, обеспечивающей информационное взаимодействие на основе единых принципов и общих правил. Поэтому политика органов власти по организации и координации деятельности в сфере информатизации регионов ассоциации "Большая Волга" должна быть направлена на создание межрегиональной информационной системы и в целом единого информационного пространства (как составной части российского и мирового пространства), построение и наполнение которого являются непременным условием эффективного использования информационных ресурсов для экономического и социального развития регионов, входящих в ассоциацию "Большая Волга".
В настоящее время имеет место недостаточное обеспечение территориальных органов власти и управления, хозяйствующих субъектов, населения необходимой информацией микро- и макроуровня. Причины этого разнообразны: нет соглашений о взаимодействии в сфере информатизации и создании единого информационного пространства, многие информационные ресурсы представлены в несовместимых оболочках, имеет место различная степень их развития и т.д.
Таким образом, назрела необходимость создания условий и механизмов формирования, развития и эффективного использования единых информационных ресурсов во всех областях деятельности. Для решения задачи построения единого информационного пространства регионов, входящих в ассоциацию "Большая Волга", в конце 1997 года в ее структуре был создан комитет по информатизации. На данный комитет возложены функции координации проведения единой информационной и технической политики в сфере информатизации, организации информационного обмена между регионами, входящих в ассоциацию "Большая Волга", а также информационного обеспечения работы структур ассоциации.
В ПФО сосредоточен огромный научно-образовательный и технологический потенциал, способный создать и квалифицированно эксплуатировать самые сложные системы информатизации в различных предметных областях. Поэтому одним из важнейших направлений информатизации ПФО является создание адекватной системы информационной поддержки органов государственной власти и местного самоуправления. Повышение эффективности управления, учитывая сложный характер городских и сельских хозяйств, многообразие форм их развития, требуют создания комплексной визуально воспринимаемой модели управляемой территории, всеобъемлющей информационной среды и эффективного общения с нею работников сферы управления.
На территории ПФО различными коллективами реализуется значительное количество проектов по федеральным, отраслевым и региональным программам, проектов инициативного корпоративного характера. Объективная и полная информация об этих проектах и программах, систематизированная и оформленная в виде базы данных, на сегодняшний день отсутствует, что затрудняет создание механизмов координации и согласования интересов в инновационно-инвестиционной, организационно-технической и технологической политике участников развития информационной индустрии округа. Именно поэтому разработка комплексной программы информатизации и создания единого информационного пространства ПФО рассматривается в качестве ключевой позиции при формировании механизмов интеграции и координации действий по развитию информационной индустрии и интегрированной информационной среды округа, представляющей собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекомму-никационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей. Комплексная программа должна стать механизмом консолидации различных источников финансирования, имеющихся и ожидаемых, для развития отраслей в регионах.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 309;