Групповые дискуссии


 

Смысл слова дискуссия (лат. discussio) – исследование, разбор, заключается в коллективном обсуждении какого-либо вопроса, проблемы или в сопоставлении информации, идей, мнений, предположений. Рассматривая вопрос эффективности дискуссии, обычно приводят в качестве примера результат эксперимента, осуществленного К. Левиным в США в годы второй мировой войны. Эксперимент предусматривал осуществление рекламной компании субпродуктов. Поскольку домохозяйки бойкотировали их покупку, а ресурсы военного времени не позволяли поставлять достаточное количество мяса, было решено попробовать различные варианты рекламы. К. Левин поставил цель сравнить эффективность воздействия традиционной формы рекламы – лекции и новой формы – выработки собственного коллективного решения на основе групповой дискуссии. Через неделю после проведения эксперимента опросом было выявлено, что в группах, слушавших лекцию, изменение мнения произошло у 3% домохозяек. В группах, где прошли групповые дискуссии, мнение изменилось у 32% домохозяек.

Со времени этого эксперимента К. Левина в социальной психологии было проведено много других исследований. Были выявлены две важные закономерности:

1. Групповая дискуссия позволяет столкнуть противоположные позиции и тем самым помочь участникам увидать разные стороны проблемы, уменьшить их сопротивление новой информации.

2. Если решение проблемы инициировано группой, то оно является логическимвыводом из дискуссии, поддержано всеми присутствующими, его значение возрастает, так как оно превращается в групповую норму.

На основе проведенных исследований были выдвинуты новые формы принятия решений, новые виды групповых дискуссий. Одна из таких форм, например, получила название «мозговой атаки».

Среди современных дидактических средств дискуссии принадлежит одно из заметных мест. Ее разработке посвящено много работ зарубежных и российских авторов. Дискуссия тем ценна для вузовского образования, что позволяет привить студентам вышеназванные качества и умения, способствует их развитию; а также позволяет ввести их в проблематику рассматриваемых учебных вопросов.

Организация учебного процесса на основе дискуссии ориентировала воплощение активного обучения, нацеленного на специальное использование поисковых процедур, на формирование рефлексивного мышления, актуализацию и организацию опыта обучающихся как отправного момента для активной коммуникативно-диалоговой деятельности, направленной на совместную разработку проблемы.

В качестве характерных признаков метода отмечают:

- групповую работу участников;

- взаимодействие, активное общение участников в процессе работы;

- вербальное общение как основную форму взаимодействия в процессе дискуссии;

- упорядоченный и направляемый обмен мнениями с соответствующей организацией места и времени работы, но на основе самоорганизации участников;

- направленность на достижение учебных целей.

При этом главной чертой учебной дискуссии считается поиск истины на основе активного участия всех обучающихся. Истина же может состоять и в том, что в решении заданной проблемы нет единственно правильного решения.

По данным М.В. Кларина, в мировом педагогическом опыте получили распространение следующие формы дискуссии [17]:

1. «Круглый стол» – беседа, в которой «на равных» участвует небольшая группа обучающихся (обычно около пяти человек), во время которой происходит обмен мнениями как между ними, так и с остальной аудиторией.

2. «Заседание экспертной группы» («панельная дискуссия»), на которой вначале обсуждается намеченная проблема всеми участниками группы (четыре-шесть участников с заранее назначенным председателем), а затем они излагают свои позиции всему классу.

3. «Форум» – обсуждение, сходное с заседанием экспертной группы, в ходе которого эта группа вступает в обмен мнениями с аудиторией (классом, группой).

4. «Симпозиум» – более формализованное обсуждение, в ходе которого участники выступают с сообщениями, представляющими их точки зрения, после чего отвечают на вопросы аудитории.

5. «Дебаты» – явно формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников-представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп), и опровержений. Вариантом этого обсуждения являются парламентские дебаты («британские дебаты»).

6. «Судебное заседание» – обсуждение, имитирующее судебное разбирательство.

7. «Техника аквариума» – особый вариант организации обсуждения, при котором после непродолжительного группового обмена мнениями по одному представителю от команды участвуют в публичной дискуссии. Члены команды могут помогать своему представителю советами, передаваемыми в записках или во время тайм-аута.

Дискуссия может использоваться и как метод и как форма, т.е. может проводиться в рамках других мероприятий, являясь их элементом. В вузовском обучении могут использоваться любые виды дискуссии.

Мозговая атака (Brain storming, мозговой штурм)

Это один из наиболее известных методов поиска оригинальных решений различных задач, продуцирования новых идей. Он был предложен американским психологом А. Осборном в 50-е годы. В настоящее время считается одним из методов активизации обучения и лежит в основе многих деловых и дидактических игр. Метод тщательно разработан и предполагает реализацию требований по организации группы участников, технологии проведения и правилам поведения.

Организация группы участников. Оптимальное число – 12 человек (максимально до 35). В состав группы вводятся помимо специалистов пять дилетантов. Их задача генерировать «бредовые» идеи, сбивать специалистов со стандартного виденья проблемы. Руководить мозговой атакой должен специалист по управлению, методолог, но не специалист по профилю обсуждаемой проблемы.

Процедура. Продолжительность работы – 1,5-2 часа. Этапы процедуры:

1. Формулирование проблемы.

2. Тренировочная сессия – разминка. Упражнение в быстром поиске ответов на задачи тренировочной серии.

3. Мозговая атака. Генерирование идей.

4. Оценка и отбор наилучших идей экспертами.

5. Обсуждение итогов работы.

Правила. Во время проведения мозгового штурма должны соблюдаться следующие правила.

Ø Во время атаки все равны, нет ни начальников, ни подчиненных.

Ø Нет авторского права на идеи.

Ø Необходимо искать необычные, оригинальные идеи.

Ø Все идеи встречаются одобрением, и могут быть, и даже должны быть, развиты, как бы фантастичны они не были. Критика запрещена.

Ø Задача участников не в демонстрации своих знаний, а в поиске решения проблемы.

Широкое распространение метода мозговой атаки привело к созданию ряда модификаций, в числе которых называют:

- метод Дельфи (Дельфийская процедура). Метод предложен
О. Хелиером. Предусматривает индивидуальное генерирование идей и их публичную защиту;

- метод Мыслерешето. В соответствии с этим методом процедура начинается с письменного оформления индивидуальных предложений, желаний, идей каждого участника. Затем следует их «просеивание» в малых группах, т.е. фиксация и генерация предложений, представляющих общий интерес для всех членов группы, оформление сводных предложений, их представление на общее обсуждение, комментирование и дополнение, сравнительную оценку с целью выработки наилучшего варианта и, наконец, улучшение этого варианта наиболее ценными дополнениями других групп.

Преимущество этих вариантов мозговой атаки в стопроцентной активности участников. Недостаток в большой привязанности к индивидуальным предложениям и идеям, высказанным на первом этапе.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.