Личность как субъект истории

 

В одном из рассказов Рея Брэдбери молодой талантливый ученый изобретает машину времени и отправляется в путешествие на 80 лет вперед. Из путешествия он привозит фотографии и видеозаписи прекрасного будущего, дарит их людям - и становится отшельником. Проходит 80 лет, наступает то самое прекрасное будущее, в котором когда-то побывал ученый. И тут он, постаревший, подает голос. Не было никакой машины времени, говорит он. Вы его сотворили сами.

Сами... Общественная жизнь - это, в конечном счете, деятельность конкретных (отдельных) личностей. Даже классы и нации состоят из отдельных личностей. Человек, - говорил Ф.М. Достоевский, - реализует свою жизнь также, как художник создает произведение искусства.

 

Что же такое личность?

 

Понятие личность происходит от лат. persona – театральная маска; славянский вариант - личина. Приведем несколько определений, характеризующих личность с различных сторон.

Личность есть индивидуальное бытие общественных отношений. Присвоение человеком своей социальной сущности.

Личность - научный термин, обозначающий:

а) человеческого индивида как субъекта общественных отношений и социального действия;

б) устойчивую систему социально значимых черт человека того или иного общества или общности.

 

Личность - это общественной развитый человек, осознано относящийся к своему долгу и правам гражданина отечества, обладающий чувством собственного достоинства, осознающий меру своей ответственности за свою жизнедеятельность.

Из этих определений видно, что в отличие от понятия человек, в котором фиксируется родовые качества (сознание, речь, способность к творческой деятельности), понятие личность фиксирует социальные качества человека. Сущность особой личности составляет не ее борода, писали К. Маркс, - не ее кровь, не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное качество[35]. Человек начинает становиться личностью когда вступает в общественные отношения с другими людьми. Процесс вхождения человека в культуру, усвоения их норм, установок, ценностей, образцов поведения, традиций, присущих данному обществу называется социализацией. В процессе социализации выделяются три основных этапа:

o - первичная (ребенок);

o - промежуточная (подросток, самоутверждение, поиски идеала);

o - устойчивая (взрослый человек сформировавшаяся личность).

 

Основные каналы социализации: социальный опыт, познание и воспитание. Наиболее предпочтительной для личности и для общества является интериоризациясоциальных норм - т.е. процесс превращения внешних правил и традиций в свои собственные убеждения и принципы. В таком случае личность обретает внутреннюю свободу; выполняя общественные законы естественно и органично, не рассматривая их как барьеры или насилие со стороны общества. Однако, личность не является пассивным элементом. Она может и стремиться видоизменить, преобразовать нормы, традиции, законы (а значит изменить общество). Схематично процесс взаимодействия личности и общества можно изобразить следующим образом (см. схему 34).

Схема 34






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1036; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.