Множественная корреляция
Простейшим случаем множественной корреляции является корреляция трех признаков: Х, Y и Z. Тесноту связи одного из них Y (зависимая переменная) от двух других Х и Z (независимых переменных) характеризует коэффициент множественной корреляции:
,
где rxy, rxzи ryz– коэффициенты линейной корреляции между парами признаков Х и Y, Х и Z, Y и Z.
В последнее время чаще зависимую переменную обозначают буквой y, тогда как независимые х1, х2 и т.д.
Уравнение для вычисления коэффициента множественной линейной корреляции (R) легко обобщается на любое число переменных.
Коэффициент множественной корреляции принимает значения от 0 до 1 (0<=R<=1). Значимость этого совокупного коэффициента корреляции оценивают разными способами, в том числе и по F-критерию (Доспехов, 1985):
F= ,
где n – объем выборки,
k – число признаков (число всех, зависимой и независимых переменных).
Fst определяют по табл. для n1=k-1 и n2=n-k.
Нулевая гипотеза принимается, если F<Fst.
R указывает, насколько сильно зависит одна (зависимая) переменная от всех других, учтенных при подсчете R независимых переменных.
Пример вычисления множественной корреляции.
Тот же, что и при вычислении парных корреляций.
Анализ множественной корреляции позволяет оценить суммарное влияние 48 учитывавшихся независимых переменных (температура воздуха и сумм осадков за каждые из 24 месяцев) на урожайность пшеницы.
Коэффициент множественной линейной корреляции очень большой (вычисляли в пакете программ STATISTICA) R=0.967 и значимый (р=0.018). Можно говорить об очень тесной связи урожайности с независимыми переменными.
Коэффициент множественной линейной детерминации, являющийся квадратом коэффициента множественной линейной корреляции R2, тоже очень велик (R2=0.9352).
Иначе говоря, почти 94% (точнее 93.52%) изменчивости по годам урожайности озимой пшеницы в Луганской области определяется погодными условиями, а именно температурой и осадками. Температура и осадки – главные лимитирующие факторы, детерминирующие урожайность озимой пшеницы.
Все другие, не учтенные в данном исследовании факторы вместе детерминируют 100-93.52=6.48% изменчивости урожайности озимой пшеницы по годам. Среди этих факторов такие природные экологические факторы как скорость ветра, снеговой покров, минимальные температуры зимой и максимальные летом, ледяная корка, град, запасы влаги в почве и другие. Отсутствие снегового покрова и ледяная корка увеличивают вероятность повреждения, а то и гибели посевов озимой пшеницы при перезимовке, и поэтому могут снижать ее урожайность. Сильный ветер и град приводят подчас к полеганию пшеницы и недобору урожая. Однако добавление в математическую модель этих факторов не может значительно увеличить R и R2, которые и так уже очень велики (R и R2 в принципе не могут быть равны или больше 1). Неучтенные нами природные экологические факторы в той или иной мере коррелируют с организованными в настоящем исследовании независимыми переменными, и поэтому отчасти уже «учтены». Значительное увеличение R и R2 при добавлении независимых переменных произойти не может, но небольшое увеличение ожидается. По изложенным соображением наши оценки степени влияния независимых переменных (температуры и осадков) на урожайность озимой пшеницы можно принимать за минимальные оценки степени или силы влияния всех погодных факторов.
В эти же 6.48% укладывается влияние ряда антропогенных факторов (фондо- и энергообеспеченность, объемы использования удобрений и пестицидов, сорта, изменения в организации производства, структуре посевных площадей, площадей под орошением и др.). Анализ относительной роли этих факторов выходит за рамки настоящей лекции.
До этого исследования считалось, что все факторы внешней среды (погодные флуктуации, «капризы природы») обусловливают лишь 60-80% изменчивости урожайности. В действительности это число больше.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 399;